質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

php掲示板 入力フォームと削除機能の実装ができません

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,885

mofmofmof

score 15

 前提・実現したいこと

phpで掲示板を作っています。名前欄、コメント欄、削除機能が実装してあります。なぜかエラーが出るのですが、原因が分かりません。コードを見てほしいです。

 発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected '@' in /home/tt-653.99sv-coco.com/public_html/keijiban.php on line 38

 該当のソースコード

<html>
 <head>
  <title>keijiban.php</title>
 </head>
<body>
    <form action="keijiban.php" method="post">
         <input type="text" name="name" placeholder="名前" required><br><br>
         <input type="text" name="comment" placeholder="コメント" required><br><br>
         <input type="submit" value="投稿">
    </form>
<br>
    <form action=keijiban.php" method="post">
         <input type="text" name="delete" placeholder="削除対象番号" required><br><br>
         <input type="submit" value="削除">
    </form>
<?php
$filename='keijiban.text';

if(isset($_POST['name'],$_POST['comment'])){
    $name=$_POST['name'];
    $comment=$_POST['comment'];
    $postedat=date("Y/m/d H:i:s");

    $fp1=fopen($filename,'a');//ファイルを追加書き込み専用で開く
    $num=count(file($filename));
    $num++;
      fwrite($fp1,$num."<>".$name."<>".$comment."<>".$postedat."\n");
      fclose($fp1);

$lines1=file($filename);
foreach($lines1 as $line1){ 
     $data1=explode("<>",$line1);
     echo $data1[0].$data1[1].$data1[2].$data1[3]."\n";
  }
}

if (isset($_POST['delete'])) {
  $delete=$_POST['delete'];
    $lines2=file($filename);//テキストファイルの中身を読み込む
    $fp2=fopen($filename,'w');//ファイルを書き込み専用で開く
  for($i=0;$i<count($lines2);i++;)
     $data2=explode("<>",$line2[$i]);
    if($data2[0]!=$delete){
      $newdata=$data2[0].$data2[1].$data2[2].$data2[3]."\n";
      echo $newdata;
      fwrite($fp2,$newdata);
      fclose($fp2);
        }
    }

}
?>
</body>
</html>

 試したこと

半角全角、スペースが間違っているのかと思い色々試してみましたが、直りませんでした。すみません分かる方よろしくお願いします。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/11/07 13:34

    タイトルには要件を書いてください。「助けてください」では何が問題なのかわかりません

    キャンセル

  • mofmofmof

    2018/11/07 13:36

    初めてで使い方が分からなかったです。すみません。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/11/07 13:36

    質問は編集できるので適宜ご対応いただければと。

    キャンセル

  • mofmofmof

    2018/11/07 13:38

    編集しました

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

[ ][ ]$delete=$_POST['delete'];


↑全角スペース

ちなみにここだけなおしてもエラーは終わりじゃないですね。
結構、構文のミスがありそうです。

コード入力時点で構文チェックをしてくれるエディタ、IDEを利用しましょう。
これくらいのエラーで頭を悩ませているのは勿体ないです。

追記:
既に指摘ありますが、

    <form action=keijiban.php" method="post">


↑action属性の属性値の開始の"が抜けています。

インデントも結構滅茶苦茶なので開始と終了({})のペアがわかりづらいです。
フォーマットしてくれるサービスもありますし、それこそIDEを導入すれば
ボタン1つで調整してくれるので、必至かと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/07 14:16

    ありがとうございます、とても助かりました!eclipseは持っているので使ってみます!

    キャンセル

  • 2018/11/07 14:44

    解決されたようで何よりです。
    構文エラーが実行前に解決できればロジックとか設計の部分に時間を割けるようになるので効率も良いですし品質も上がると思いますので、ぜひ、使いこなせるようになってください

    キャンセル

  • 2018/11/07 17:02

    P

    キャンセル

+3

<form action=keijiban.php" method="post">

この部分で"の抜けがあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

全く回答ではないです!
エディタは、VS code がオススメです。
Bracket Pair Colorizer
indent-rainbow
あたりを入れると、視認性が良くなります。

PHP Debug, phpcs あたりがしっかり使えるようになると、学習効率が良くなります。

なんか、久しぶりに素直な対応見て心が洗われたw

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/07 14:33

    ありがとうございます、いろいろ試してみようと思います!
    なんか照れますね…(笑)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る