質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

677閲覧

C言語 小文字判定関数の作成について

lapo

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/07 04:14

編集2018/11/07 05:22

用意された文字列の中から、アルファベットの小文字だけを検知する関数を作る課題があるのですが、アルファベットが大文字であるか小文字であるかの判定をするロジックに躓いております・・。よろしければ教えていただけると幸いでございます。
下記に現在まで入力しているコードを添付いたしました!

C言語

1コード 2#include <stdio.h> 3#include<string.h> 4 5 6/* プロトタイプ宣言 */ 7void getAlphabet(char check); 8 9int main (void) 10{ 11 char result[]; /* 構造体"result"を宣言 */ 12 char check[] = "abcd1234efgh";/* 構造体"check"に文字列を代入*/ 13 14 result = getAlphabet(check); /* GetAlpha関数の結果を"result"に代入 */ 15 printf("アルファベットの小文字だけ出力します[%c]\n",result); 16 return 0; 17} 18 19 20/* チェック関数 */ 21void getAlphabet(char check) 22{ 23 char count;/* ループ用の変数"count"を宣言 */ 24 /* 構造体checkに代入された文字列の長さの分ループさせる */ 25 for(count=0;count<=(strlen(check))-1;count++) 26 { 27 /*check[]に代入されているアルファベットが小文字かどうか判定*/ 28 if(check[count]>='a')&&(check[count]<='z'); 29 { 30 31 } 32 } 33 34} 35

追記
最終的にはアルファベットの小文字をprintfで出力したいです!
このような関数で出力するにはどうしたらよいでしょうか・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/11/07 04:16

具体的に何ができなくてつまずいているのかを記載されると的確な回答が得やすいかと思います。
lapo

2018/11/07 04:24

アドバイスありがとうございます。最終的にはアルファベットの小文字をprintfで出力したいのですが、自作の関数内部で文字列のアルファベットの大文字小文字をどう判定すればいいのか悩んでいました!
dice142

2018/11/07 04:26

ここはデフォルト非表示なので、他の回答者様にも見てもらいやすいように、質問文を修正して記載された方が良いです。
lapo

2018/11/07 04:28

たびたび申し訳ございません! ありがとうございます!
guest

回答4

0

c

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3 4int main(void) 5{ 6 //小文字だけを取り出す。 7 char text[] = "abcd1234efgh"; 8 int n = strlen(text); 9 int i; 10 11 for(i = 0; i < n; i++){ 12 if('a' <= text[i] && text[i] <= 'z'){ 13 printf("%c",text[i]); 14 } 15 } 16 17 return 0; 18}

投稿2018/11/07 05:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lapo

2018/11/07 05:45

ありがとうございます! 前提としては自分の作成しているgetAlphabetの関数を使用して出力したいのですがその場合の書き方も教えていただけませんでしょうか?
guest

0

getAlphabet関数を用いて、コーディングしてみましたがいかがでしょうか。
lapoさんは一度getAlphabet関数で処理したデータをRAMに代入しておりますが、
その関数内で文字列を格納した方が分かりやすいと思います。

C

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3 4 5/* プロトタイプ宣言 */ 6void getAlphabet(char* result, char* check); /* 第1引数:結果格納用、第2引数:検査用文字列 */ 7 8int main (void) 9{ 10 char result[256]; /* 構造体"result"を宣言 */ 11 char check[] = "abcd1234efgh";/* 構造体"check"に文字列を代入*/ 12 13 getAlphabet(result, check); /* GetAlpha関数の結果を"result"に代入 */ 14 printf("アルファベットの小文字だけ出力します[%s]\n",result); 15 return 0; 16} 17 18 19/* チェック関数 */ 20void getAlphabet(char* result, char* check) 21{ 22 int chNum = 0;/* 現在の入力文字列番号 */ 23 24 /* 構造体checkに代入された文字列の長さの分ループさせる */ 25 for (int count = 0; count < (strlen(check)); count++) 26 { 27 /*check[]に代入されているアルファベットが小文字かどうか判定*/ 28 if ((check[count] >= 'a') && (check[count] <= 'z')) 29 { 30 result[chNum] = check[count]; 31 chNum++; 32 } 33 } 34 35 return; 36} 37

投稿2019/01/16 14:10

yu_tech

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/01/16 14:19 編集

getAlphabet内でヌル文字はコピーされませんから、return前にヌル文字を代入するか、あるいはchar result[256] = {}; と初期化しなければならないような気がします。
guest

0

ベストアンサー

気になる点をいくつか。

  • 関数の引数の型とその関数を呼び出し時の型は同じにしましょう。
  • check関数内のループ回数が1回多いです。
  • 小文字の判定はある文字が'a'から'z'までという条件でできます。

投稿2018/11/07 04:20

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/11/07 04:26 編集

(さすがに質問者がそんな環境でプログラミングしているとは思えませんが)C言語は文字コードに対して「0~9が連続している」ことしか仮定していませんので、EBCDICなど「アルファベットが連続したコードポイントにない」文字コードの環境で動かすことも可能です。
dice142

2018/11/07 04:29

そういう特殊な文字コード環境は想定してませんでした。 「課題」とあるので特殊ケースを考慮した回答にしなくても良いかなと思ってます。
lapo

2018/11/07 04:31

アドバイスありがとうございます! 型をあわせるというのはchar型にあわせるということでしょうか?ループは-1することで対応させていただきました! 条件分は文字コードを参照して、それで条件付けすればいいということですね!
dice142

2018/11/07 04:37

> 型をあわせるというのはchar型にあわせるということでしょうか? 引数はchar型に対し、関数の呼び出しではchar型の配列を使っています。 適切な方に合わせましょう。
lapo

2018/11/07 04:42

わかりやすい回答ありがとうございます! 配列で合わせてみます。
guest

0

アルファベットが大文字であるか小文字であるかの判定をするロジックに躓いております

1文字単位であれば、<ctype.h>islowerがあります。

標準で用意してあるものをどんどん使って、本当に必要な部分だけ自分で書くようにしましょう。

投稿2018/11/07 04:16

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lapo

2018/11/07 04:29

調べさせていただきましたがこんな関数があるとは知りませんでした!とても参考になります。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問