質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1531閲覧

wordpress:検索フォームで検索した内容が検索結果に表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/06 13:46

編集2018/11/06 14:32

下記のサイトはwordpressで作ったサイトです。全て動的です。

トップページで右上の検索フォームから検索をかけると検索結果画面が表示されるのですが、

例えば、社会、エンタメ、アイドルなどのカテゴリーページに飛んでそこから検索フォームで検索をかけると結果が表示されません。

「この xxxxxxxx.jp ページが見つかりません」と出てきてしまいます。

トップページ以外でも検索結果を表示させる方法があったら教えて下さい。

ちなみにトップページと個別記事以外のページは固定ページで作られています。

「検索フォームページ」

<div style="display:inline-flex" > <form><input type="text" value="" name="s" class="s" placeholder="キーワードを入力"/><input type="submit" value="検索" alt="検索" title="検索" class="searchsubmit"></form><form role="search" method="get" id="searchform" action="http://xxxxxxxxx.jp/" ></form> </div>

「検索結果画面」

<h1>■検索結果</h1> <!-- newPostBox --> <div class="newPostBox"> <h2 class="archive-title">「<?php echo esc_html($s); ?>」の検索結果</h2> <?php if ( have_posts() ) : /* Start the Loop */ while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <!-- imgTextBox --> <div class="imgTextBox"> <?php $category = get_the_category(); $cat_id = $category[0]->cat_ID; $cat_name = $category[0]->cat_name; $cat_slug = $category[0]->category_nicename; ?> <p class="textP"><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a><br><span class="postDate"><?php echo get_the_date( $format, $post ); ?></span><span class="writeName"><?php the_author(); ?></span><span class="catName"><?php echo $cat_name; ?></span></p> <p class="imgP"><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_post_thumbnail('thumbnail'); ?></a></p> </div> <!-- imgTextBox --> <?php endwhile; // End of the loop. else : ?> <?php endif; ?> <div class="pagination"> <?php the_posts_pagination( array( 'mid_size' => 3, 'prev_text' => twentyseventeen_get_svg( array( 'icon' => 'arrow-left' ) ) . '<span class="screen-reader-text">' . __( 'Previous page', 'twentyseventeen' ) . '</span>', 'next_text' => '<span class="screen-reader-text">' . __( 'Next page', 'twentyseventeen' ) . '</span>' . twentyseventeen_get_svg( array( 'icon' => 'arrow-right' ) ), 'before_page_number' => '<span class="meta-nav screen-reader-text">' . __( 'Page', 'twentyseventeen' ) . ' </span>', ) ); ?> </div> <!-- newPostBox -->

「試したこと」

社会、エンタメ、アイドルなどのページで、そのカテゴリーページと同じカテゴリー名で検索するとそのカテゴリーの記事は一覧で表示される。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML

1<form><input type="text" value="" name="s" class="s" placeholder="キーワードを入力"/><input type="submit" value="検索" alt="検索" title="検索" class="searchsubmit"></form> 2<form role="search" method="get" id="searchform" action="http://example.com/" ></form> 3```↓ 4```HTML 5<form role="search" method="get" id="searchform" action="http://example.com/"> 6 <input type="text" value="" name="s" class="s" placeholder="キーワードを入力"/> 7 <input type="submit" value="検索" alt="検索" title="検索" class="searchsubmit"> 8</form>

投稿2018/11/06 14:28

編集2018/11/06 14:42
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:31

このほうほうでうまくいきました。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:34

すいません。こちらの都合で申し訳ないのですがコード内にあるhttp://ではじまるURLを消していただく事は可能でしょうか?質問の中身にも記載しておきながら申し訳ありませんしお手数をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:39

申し訳ありません、拙速に質問を書いてしまったので間違えてしまいました。申し訳ありません。質問のほうは修正させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:40

なんてこった… よく見たらformタグの使い方がおかしいではないですか 酔っ払いが回答すると恥を晒すだけですね… URLを削除しても編集履歴で見えるので無意味ですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:43

そうなのですね。勉強不足でした。以後気をつけます。拙速で質問してしまった私にも問題がありました。
guest

0

パーマリンクに何かしら手を加えているからだと思います。
その辺の設定を見直してください。

投稿2018/11/06 14:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:06

ありがとうございます!パーマリンクは変更した覚えがないですがもしかしたら間違えて変更してたかもなので確認してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:10

変更というかデフォルトはカテゴリーページを表示するとURLに/category/が入りますが それが存在しないようなのでプラグインか何かのコードを追加して表示されないようにしているのではないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:11

調べてみましたがパーマリンクは日付と投稿名の設定になっています。他に設定すると表示されなかったり、レイアウトが崩れます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:16

先に書いてますがプラグインやコードの追加でURLが変わるようなことをしてないかって話しです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:17

いえ、カテゴリーというのはちょっとwordpressでは誤解されやすい言い方をしてしまいましたが、ただの固定ページです。カテゴリーはこちら側での呼び名でした。失礼しました。プラグインなどで表示されないようにしている事はありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/06 14:31

色々とご教授頂いたのに申し訳ありまでん。2番めに回答頂いた方の方法でうまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問