質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1085閲覧

テキストを中央に配置する方法についてです

newyee

総合スコア213

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/06 12:45

イメージ説明

css

1.header_logo{ 2 margin:10px; 3} 4.display_flex{ 5 6} 7.header_menu_wrap{ 8 display:flex; 9 align-items:center; 10} 11 12.header_menu{ 13 display:flex; 14 padding:0; 15 height:55px; 16 width:75%; 17 18} 19.header_menu li + li{ 20 border-left:1px solid #DDDDDD; 21} 22.header_menu li { 23 height:55px; 24 width:16.666%; 25 margin:10px 0; 26 padding:0 34px; 27 list-style:none; 28 font-family:'Quicksand',sans-serif; 29 text-align:center; 30} 31 32 33.header_menu li a{ 34 text-decoration:none; 35 color:#666; 36 font-size:15px; 37 font-weight:bold; 38 39} 40.header_menu li a:hover{ 41 color: #999; 42} 43.header_menu_ruby{ 44 color:#999; 45 margin:0; 46 font-size:10px; 47 font-weight:400; 48 49} 50.yoyaku_box{ 51 width:18%; 52 53} 54.yoyaku_box a{ 55 text-decoration:none; 56 background-color:#FF9999; 57 color:#fff; 58 padding:14px 45px; 59 position:relative; 60 61} 62.yoyaku_box a:before{ 63 content:""; 64 width:20px; 65 height:20px; 66 background-image:url(img/common_sprite.png); 67 position:absolute; 68 background-size:110px; 69 top:15px; 70 left:17px; 71} 72 73

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>heair_salon</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="normalize.css" > 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="heair_salon.css" > 8 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Quicksand" rel="stylesheet"> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="header_menu_wrap display_flex"> 13 <h1 class="header_logo"><a href="#"><img src="img/header_logo.webp" alt="blandlogo"></h1></a> 14 <ul class="header_menu display_flex" > 15 <li><a href="#">HOME<p class="header_menu_ruby">ホーム</P></a></li> 16 <li><a href="#">SALON<p class="header_menu_ruby">サロン検索</p></a></li> 17 <li><a href="#">SPECIAL<p class="header_menu_ruby">特集コンテンツ</p></a></li> 18 <li><a href="#">CATALOG<p class="header_menu_ruby">ヘアカタログ</p></a></li> 19 <li><a href="#">RECRUIT<p class="header_menu_ruby">採用情報</p></a></li> 20 <li><a href="#">CONCEPT<p class="header_menu_ruby">コンセプト</p></a></li> 21 </ul> 22 <p class="yoyaku_box "> 23 <a href="#">サロンからweb予約</a> 24 </p> 25 </div> 26 </header> 27</body> 28 29</html>

上記コードのul要素のクラス「header_menu」内の「a」要素の中身のアルファベットの文字なのですが、「header_menu」にheightを設定したら、文字は上側に固定されたままでボーダーのみが伸びてる状態になっています。高さを変えても、文字は真ん中に配置したままにしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

高さを変えても、文字は真ん中に配置したままにしたい

li要素の相対値を計算してそのように配置することも可能ですが、面倒なので、.header_menu liのCSSに**padding-top:20px;**を追加して余白を取るのはどうでしょうか。
※20pxとしたのは適当です。

投稿2018/11/06 13:04

yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

一部CSSを修正しました。
また、HTMLに構造ミスもあったので参考までに修正したものを・・・

display:table-cell
に要素を変更してから
vertical-align:middle;
で縦方向も中央にする方法です

動作サンプル:https://jsfiddle.net/6db4ojkz/2/

CSS

1.header_logo{ 2 margin:10px; 3} 4.display_flex{ 5 6} 7.header_menu_wrap{ 8 display:flex; 9 align-items:center; 10} 11 12.header_menu{ 13 display:flex; 14 padding:0; 15 height:55px; 16 width:75%; 17 18} 19.header_menu li + li{ 20 border-left:1px solid #DDDDDD; 21} 22.header_menu li { 23 height:55px; 24 width:16.666%; 25 list-style:none; 26 font-family:'Quicksand',sans-serif; 27 28} 29 30 31 32.header_menu li a{ 33 text-decoration:none; 34 color:#666; 35 font-size:15px; 36 font-weight:bold; 37 display:table-cell; 38 vertical-align:middle; 39 text-align:center; 40 height:55px; 41 width:16.666%; 42} 43.header_menu li a:hover{ 44 color: #999; 45} 46 47.header_menu_ruby{ 48 color:#999; 49 margin:0; 50 font-size:10px; 51 font-weight:400; 52 53} 54.yoyaku_box{ 55 width:18%; 56 57} 58.yoyaku_box a{ 59 text-decoration:none; 60 background-color:#FF9999; 61 color:#fff; 62 padding:14px 45px; 63 position:relative; 64 65} 66.yoyaku_box a:before{ 67 content:""; 68 width:20px; 69 height:20px; 70 background-image:url(img/common_sprite.png); 71 position:absolute; 72 background-size:110px; 73 top:15px; 74 left:17px; 75}

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>heair_salon</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="normalize.css" > 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="heair_salon.css" > 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Quicksand" rel="stylesheet"> 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <div class="header_menu_wrap display_flex"> 14 <h1 class="header_logo"> 15 <a href="#"><img src="img/header_logo.webp" alt="blandlogo"> 16 </a></h1> 17 18 <ul class="header_menu display_flex"> 19 <li><a href="#">HOME<p class="header_menu_ruby">ホーム</p></a></li> 20 <li><a href="#">SALON<p class="header_menu_ruby">サロン検索</p></a></li> 21 <li><a href="#">SPECIAL<p class="header_menu_ruby">特集コンテンツ</p></a></li> 22 <li><a href="#">CATALOG<p class="header_menu_ruby">ヘアカタログ</p></a></li> 23 <li><a href="#">RECRUIT<p class="header_menu_ruby">採用情報</p></a></li> 24 <li><a href="#">CONCEPT<p class="header_menu_ruby">コンセプト</p></a></li> 25 </ul> 26 <p class="yoyaku_box "> 27 <a href="#">サロンからweb予約</a> 28 </p> 29 </div> 30 </header> 31</body> 32 33</html>

投稿2018/11/06 13:22

編集2018/11/06 13:23
8yazaki

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/11/07 05:50

ご回答いただきありがとうございます。 「header_menu li 」のmargin、paddingを取り除く、「header_menu li a 」にdisplay:tabel_cellを追加し、vertical-align:middleを設定したのですが、変化がありませんでした。他に修正された場所が分からなかった為、どこを修正されたか教えて頂いてもよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問