質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

609閲覧

【Heroku/Django】Herokuへのデプロイ後にModuleNotFoundError: No module named 'アプリ名'

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/06 11:54

編集2018/11/07 13:01

いつもお世話になっております。質問です。

困っていること

既存のDjangoプロジェクトに新しいアプリを追加し、herokuにデプロイを行いました。
デプロイ自体はできたのですが、アプリのサイトにアクセスしたところエラーが出ており、ログを確認したところ下記のエラーが出ていました。
ModuleNotFoundError: No module named '追加したアプリ名'
色々と調べてみたのですが、このエラーの解消方法が分からないため、教えていただきたいです。

ここに至るまでの経緯

ここに至るまでに試したことなどを記載します。

⓪前提
既存のDjangoプロジェクトに新しい機能を追加しようと思い、Djangoプロジェクト直下に新しくアプリのフォルダを作成。中身を一通り作成し、Djangoのサーバー(python manage.py runseverしたもの)では正常に動作したため、ステージング環境にデプロイした。
すると、①以降のエラーが起きた。

①rejectされたのでHerokuのキャッシュを削除してみる
当初はデプロイ自体ができず、デプロイ時にrejectされてしまっていました。

・当初のエラーログ

(前略) ModuleNotFoundError: No module named 'アプリ名' ! Error while running '$ python manage.py collectstatic --noinput'. See traceback above for details. You may need to update application code to resolve this error. Or, you can disable collectstatic for this application: $ heroku config:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1 https://devcenter.heroku.com/articles/django-assets ! Push rejected, failed to compile Python app. ! Push failed

以前にrejectされた時はherokuのキャッシュの問題があったので、それを試してみました。
が、今回はこれではなかったようでrejectされるのは解消せず。。

config:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1してみる
エラーログにconfig:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1とあります。
これはherokuがデプロイ時に自動でcollectstaticしてくれるのにも関わらず、静的ファイルがない時にでるものであり、今回のような既存プロジェクトに対しては起こらない認識でした。
が、現実では起きているので下記を試し、都度デプロイを試しました。
・CSSフォルダに今回のアプリ名でフォルダを作成し、CSSファイルを用意する
→ デプロイ失敗
・HTMLからそのCSSファイルを参照する
→ デプロイ失敗
・愚直にconfig:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1を実施
→ デプロイ成功!

するとデプロイできるようになりました。
しかし、アプリのサイトにアクセスするとエラーが表示され、Herokuのログを確認したところ、冒頭のエラーが表示されていました。

その他、気になっていること

You may need to update application codeとは?
当初のエラーに、

You may need to update application code to resolve this error. Or, you can disable collectstatic for this application: $ heroku config:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1

とあり、settingをいじる以外にもupdate application codeすれば良いようにも思えます。
が、アプリケーションコードというのが全く検討つきません。なんなのでしょうか。

②Gitでデプロイ前に戻す荒技
既存のプロジェクトに対して新規のアプリを追加する前に、(良くわかってなかったんですがいちおう)新しいブランチを作成してそっちで今回のアプリを作っています。アプリ自体はそこまで作り込んだものでもないですし、デプロイ関係で延々悩むくらいなら最悪このブランチごと廃棄してしまっても良いかなとやけっぱちに思うのですが、ブランチごと廃棄する場合は、メインの枝に戻り、再度開発するためにまた別のブランチを生やして開発し直せば良いのでしょうか?

開発環境など

python 3.6.4
Django 2.11

その他加筆修正点などありましたらご指摘ください。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

本質的な解消法ではありません。
Gitで修正まえの状態に強制的に戻し、復元することでエラーを解消しました。。

投稿2018/11/07 14:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問