質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

scriptタグ内の「src」の中身に時間を追加したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 560

kawataro

score 6

調べながら追加したのですが書き換えができず、scriptタグ「src」の書き換えについてお教えいただけると助かります
どうぞよろしくお願い致します。

 前提・実現したいこと

html内の「<script language='javascript' src='test.js' class="time"></script>」部分の「src='test.js'」にページを開いた時間を付与したい
例:2018年11月6日11時4分にページを開いた場合↓↓
src='testjs&time=2018116114'

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>無題ドキュメント</title>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script>
<script language='javascript' src='test.js' class="time"></script>
    <script>
$(function(){

$(".time").each(function() { 
var now = new Date();
var now = new Date();
var y = now.getFullYear();
var m = now.getMonth() + 1;
var d = now.getDate();
var w = now.getDay();
var h = now.getHours();
var mi = now.getMinutes();
var s = now.getSeconds();
var obj = jQuery(this);
        var link = obj.attr("src");
        obj.attr("src",link+"&time="+y + m + d + h + mi);
});

});
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • x_x

    2018/11/06 12:10

    解決となっていますが、imgとは異なりすでに読み込まれてるscriptのsrcを変更したところで再読み込みはされないようですが、それでもかまわないのでしょうか?

    キャンセル

  • kawataro

    2018/11/06 13:14

    x_x様 ご連絡ありがとうございます。今のところ再読み込みは必要としていないのですが、する場合は「window.location.reload();」を追加で問題ないでしょうか?今回上げた質問内容とは違いますがよろしくお願いします

    キャンセル

  • x_x

    2018/11/06 13:16

    リロードしたところで改善しませんが、再読み込みが不要(キャッシュ対策ではない)であれば、無視してかまいません

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>無題ドキュメント</title>
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script>
<script language='javascript' src='test.js' class="time"></script>
    <script>
$(function(){

$(".time").each(function() { 
var now = new Date();
var now = new Date();
var y = now.getFullYear();
var m = now.getMonth() + 1;
var d = now.getDate();
var w = now.getDay();
var h = now.getHours();
var mi = now.getMinutes();
var s = now.getSeconds();
var obj = jQuery(this);
        var link = obj.attr("src");
        obj.attr("src",link+"?time="+y + m + d + h + mi);
});

});
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 12:03

    変更する部分は、元々できていましたので、「ソースを表示」で確認していて、変わらないと思い込んでいたのではないでしょうかねぇ?
    こちらが変更したのは、 . の抜けと、&を?にしただけです。(^^

    キャンセル

  • 2018/11/06 13:15

    colling様 まさに仰る通りです、、、恥ずかしながらソース表示のみで確認しておりました
    今後は「デベロッパツールで確認」いたします!

    キャンセル

  • 2018/11/06 13:27

    ただ、これ、test.jsから何かしらの返り値を期待しているのなら動きませんね。
    すでに読み込まれたスクリプトのsrcを後から書き換えているので、、、。
    その辺りはまた別の質問でどーぞ。

    キャンセル

+1

src='testjs&time=2018116114' 

ではファイル名になっちゃいませんか?

src='test.js?time=2018116114' 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 11:32

    yambejp様 回答いただきありがとうございます。
    ファイル名でも構わず、test.jsの後ろに「&time=表示した時間」が追加されれば問題ないのですが、、
    よろしくお願いします

    キャンセル

  • 2018/11/06 11:41

    存在しないファイルを指定することになりますがほんとにそれで大丈夫ですか?

    キャンセル

  • 2018/11/06 11:43

    yambejp様 返信いただきありがとうございます、存在しないファイルでも問題ございません
    ファイル「test.js」の後ろに表示した時間が入れば大丈夫です!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる