質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

4286閲覧

dlibの顔認証エラー

rionvel

総合スコア11

dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/06 00:14

https://www.pyimagesearch.com/2017/04/24/eye-blink-detection-opencv-python-dlib/

まばたきを検出するプログラムを動かしてみようとしたところ、dlibのところでエラーが出ました。

$ python detect_blinks_np.py --shape-predictor shape_predictor_68_face_landmarks.dat

上記のコマンドで以下のエラーが発生しました。

ape_predictor_68_face_landmarks.dat [INFO] loading facial landmark predictor... Traceback (most recent call last): File "detect_blinks_np.py", line 53, in <module> detector = dlib.get_frontal_face_detector() AttributeError: module 'dlib' has no attribute 'get_frontal_face_detector'

ソースコードの該当箇所

Python

1print("[INFO] loading facial landmark predictor...") 2detector = dlib.get_frontal_face_detector() 3predictor = dlib.shape_predictor(args[> "shape_predictor"])

python3.6.5
raspberry pi3 modelB
rasbian stretch
dlib 19.16
opencv 3.1.0

import dlibはエラーなくできます。インストールはpip install dlibでしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/11/06 07:48

detect_blinks_np.py内に「print(dlib.__version__」記載し実行してもちゃんとバージョン番号は出力されますか?
rionvel

2018/11/06 08:50

>>> import dlib >>> dlib.__version__ Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AttributeError: module 'dlib' has no attribute '__version__'というようにバージョンも確認できません、、、
can110

2018/11/06 09:19

追記ありがとうございます。可能性のひとつとして回答をしました。
rionvel

2018/11/06 09:38

ありがとうございます。
can110

2018/11/06 09:43

あれ?回答ボタン押し忘れてました。失礼しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install dlibを実行されたということですのでpython2.7環境にインストールされていると思います。
pyhont3.x環境で使うためにはpip3 install dlibする必要があると思います。
virtualenv利用しているのであれば、その仮想環境にdlibインストールする必要があります。

具体的な手順についてはInstall dlib (the easy, complete guide)Installing dlib on Raspberry Pi/Raspbianが参考になるかと思います。この手順でもvirtualenvを利用しています。

投稿2018/11/06 09:42

編集2018/11/07 06:05
can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rionvel

2018/11/07 05:45

pip3 install dlib実行結果 Command "/home/pi/.virtualenvs/cv-python3/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize; __file__='/tmp/pip-install-w4ykbv4l/dlib/setup.py'; f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__); code=f.read().replace('\r\n', '\n'); f.close(); exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-record-weba6njw/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile --install-headers /home/pi/.virtualenvs/cv-python3/include/site/python3.6/dlib" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-w4ykbv4l/dlib/ 提案どおりpip3で行うと上記のエラーでinstallできていないようです。
can110

2018/11/07 06:00

あ、ちょっと嘘書いてました。virtualenv利用しているのであればpip install ~でよいです。ただしその前にライブラリのインストールは必要です。 参考URLを回答に追記します。
rionvel

2018/11/07 06:28

pip install dlib実行結果 Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple Requirement already satisfied: dlib in /usr/local/lib/python3.5/dist-packages (19.16.0) URLとても参考になります。ありがとうございます。 そこで新たな問題が発生してしまったのですが、使用しているのはpython3.6であるのにpython3.5のやつがインストールされてしまっているようです。なにかアドバイス等あればお願いします。
can110

2018/11/07 06:32

ご自身で作成された(はずの)3.6の仮想環境に切り替えたうえでpipインストールされたでしょうか? すみません、当方再現環境ないのでこれ以上はお役に立てません。。
rionvel

2018/11/07 06:34

アドバイスありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問