質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    15774questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    1032questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

サーブレットからJSPにフォワードされない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 296

samurai_se

score 3

質問の前提

Servlet+JSPを用いてアプリを開発中です。
環境構築まで終えて、いよいよログイン機能を作ろうかな~という矢先でした。

ディレクトリ構成は以下の画像のような形です。

![イメージ説明]

エラーの内容

JSPからサーブレット側にフォワードされないのです。

□ログイン前のコンソールとブラウザ
コンソール
ブラウザ

□ログイン処理後のコンソールとブラウザ
イメージ説明
イメージ説明

 該当のソースコード

package tool;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import util.StringUtil;

/**
 * Servlet implementation class FrontController
 * MVCモデルにおける唯一の入り口で、ここから全ての処理を割り振る
 */

//hogehoge.actionと名付けられたようなURLを開くと、FrontControllerが実行される。
@WebServlet(urlPatterns={"*.action"})
public class FrontController extends HttpServlet {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private String classPath = StringUtil.PACKAGE;

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws
    ServletException, IOException {

        PrintWriter out = response.getWriter();

        try{

            /**
             * リクエストのURLに含まれるサーブレットのパスを取得する
             *  -> substringメソッドにより先頭の1文字を削除する
             *
             *  URLを /hoge/hogehoge ->hoge.hogehoge の形に加工する処理を行う
             *
            */

            String path = request.getServletPath().substring(1);
            String className = classPath + path.replace(StringUtil.BEFORE_REPLACE_a,StringUtil.AFTER_REPLACE_A)
            .replace(StringUtil.SLASH,StringUtil.DOT);

            System.out.println(className);

            /**
             * forNameメソッドにより、指定した名前のClassオブジェクトを返す
             * newInstanceメソッドにより、新しいインスタンスを作成する
             */
            Action action = (Action)Class.forName(className).newInstance();

            //作成したクラスオブジェクトのexcuteメソッドを実行する
            String url=action.execute(request, response);

            System.out.println(url);

            //戻り値によりフォワード
            request.getRequestDispatcher(url).forward(request,response);

            System.out.println("forwardされていない");

        }catch(Exception error){

            System.out.println("通った");

            error.printStackTrace(out);

        }
    }


    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     * Getメソッドを用いていようと、内部的にはすべてPOSTとして処理をする。
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        doPost(request,response);
    }


}
package action;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import bean.Menber;
import dao.MenberDAO;
import tool.Action;

public class LoginAction  extends Action{

    public String execute(
            HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws Exception{

        HttpSession session=request.getSession();

        String userId = request.getParameter("userId");
        String password = request.getParameter("password");
        MenberDAO dao = new MenberDAO();
        Menber menber = dao.search(userId,password);

        if(menber!=null){

            session.setAttribute("userId", userId);
            return "/view/menu.jsp";
        }

        return "/view/error.jsp";

    }

}
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<head>
  <title>Top</title>

  <link href='../stylesheet/login.css' rel='stylesheet' type='text/css' />
  <script type="text/javascript" src="../stylesheet/main.js" ></script>
  <meta charset="UTF-8" />
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />

</head>

<body>
<div class="container">
<div id="login-form">
  <div id="box">

    <div>
      <label for="form-userid">userID</label>
      <input type="text" name="userId" id="form-userid" placeholder="userID"/>
      <p class="note">Please your ID.</p>
    </div>

    <div>
      <label for="form-password">PassWord</label>
      <input type="password" name="password" id="form-password" placeholder="PassWord" />
      <p class="note">Please your Pass.</p>
    </div>

    <div class="btn">
    <form action="../Login.action" method="post">
      <input type="submit" name="submit" value="Login"/>
      </form>
    </div>

</div>
  </div>
  </div>

</body>
</html>

 試したこと

systemoutでどのようなコードの通り方をしているのか調べたところ、
catchまでは入っていないようなので、forwardされないままサーブレット内で
処理が終了してしまっているようなのです。
が、どうしてforwardされないかが分かりません。

初歩的で恥ずかしい質問内容なのですが、どうかご教授お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

表示されているJSPがどのようなURLで表示されているかで、action属性のパスが変わりますが、ワイルドカードで表記されていることを考慮すると、

もしこのJSPが /(コンテキストパス)/Display.action で呼び出されているなら、このパス階層は同じで良いので、

<form action="Login.action">

で十分です。

記載していただいたJSPからFORM送信されるURLの場合では、現在のパスの1つ上にあるLogin.actionになりますので、

<form action="../Login.action">

表示したJSPのURLが、例えば http://127.0.0.1:8080/sampleapp/Display.action だった場合には、
http://127.0.0.1:8080/Login.action になってしまい、コンテキストパスが消えてしまうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/06 23:28

    JSPからサーブレットへの遷移には成功したのですが、今度はサーブレット側からフォワードされなくなってしまいました、、、
    改めて質問を編集しなおしましてので、またご教授いただけないでしょうか、、、恐れ入ります、、、

    キャンセル

  • 2018/11/06 23:29

    d(・ω・

    キャンセル

  • 2018/11/07 00:06

    ありがとうございます(´;ω;`)
    質問内容を更新しましたのでよろしくお願いいたします(´;ω;`)、

    キャンセル

  • 2018/11/07 10:44

    error.jspにフォワードされているようですよ。

    キャンセル

  • 2018/11/07 13:11

    質問に挙げた画面キャプチャでは、URLが/library/Login.Actionになっているのですが正しくフォワードされているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/07 21:02

    すみません!forwardするとパスがforward先のURLにならないということを失念しており、さらにJava側でエンコーディング設定できていなかったために、背景画像が読み込めていなかったためにうまく遷移していないものとばかり思っていました!
    さきほど無事に遷移を確認できました!
    この度は親切に対応してくださりありがとうございました。ベストアンサーにさせていただきます。

    キャンセル

  • 2018/11/07 23:31

    d(・ω・)b

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15774questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    1032questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    514questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。