質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

3017閲覧

JavaScriptで特定のIDまたはClassのInputにonkeyupを追加したい

MATRIX

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/05 08:44

フォームのinputフィールドに"onkeyup"を追加したいのですが、HTML・PHPを直接編集出来ない環境となります。
CSSやJavaScriptを読み込ませる事は可能です。

そこで下記の様なフィールドにJavaScriptにてonkeyupを追加する事は可能なのでしょうか?

HTML

1<input type="text" name="hoge" id="hoge">

IDまたはClassを指定して出力の際にonkeyupを追加出来ればと考えております。

希望の出力例としては下記のものです。onkeyup="_______"の箇所をJSで追加したい形です。

HTML

1<input type="text" name="hoge" id="hoge" onkeyup="_______">

どなたかご教授頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 2 document.querySelector('#hoge').addEventListener('keyup',function(e){ 3 console.log("hoge"); 4 }); 5});

を外部ファイルとして読み込む

投稿2018/11/05 09:10

yambejp

総合スコア114771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MATRIX

2018/11/05 10:04

今回は別の方法で実装できましたが、 早速のご回答頂き誠にありがとうございました。
guest

0

addEventListenerkeyupイベントとアクションを指定すればできます。

投稿2018/11/05 08:48

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/11/05 08:49

ただ、HTML編集できないけどJavaScriptを読み込ませることはできるというのは危険な気もしますが。
MATRIX

2018/11/05 10:03

今回は別の方法で実装できましたが、 早速のご回答頂き誠にありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

querySelectorquerySelectorAllで要素を取得して、addEventListenerでイベントを受け取ればできます。

【Document.querySelector() - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelector

【Document.querySelectorAll() - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelectorAll

【EventTarget.addEventListener() - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/EventTarget/addEventListener

もしくは要素を取得した時点でonkeyup属性をsetAttribute で書き換えることでも実現できます。

【element.setAttribute - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/setAttribute

投稿2018/11/05 08:50

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MATRIX

2018/11/05 10:03

4つ目のリンクの例、setAttributeを使用して対応出来ました。 ご回答頂き誠にありがとうございました。
guest

0

下記のコードで解決できました。
フォームの後の読み込みにて

Javascript

1var d = document.getElementById("hoge"); 2d.setAttribute("onkeyup", "______");

投稿2018/11/05 10:05

MATRIX

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問