質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3078閲覧

Excel VBA で サーバーが動いていないのにMSXML2.XMLHTTPのレスポンスが返る?

dam9806

総合スコア21

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/05 08:10

CentOSにてPython FlaskによるWebサーバーを立ち上げ、Excel VBAよりこのサーバーに対するHTTP送受信を試みています。
VBAにて以下のコードのようにリクエストすると、一見、正常のレスポンスが返ってきます。
(通信エラーなどは発生していません)

Set objHttp = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP") Call objHttp.Open("GET", url, False) Call objHttp.send '変数宣言などは省略

ところがレスポンスを詳細にチェックすると、全く期待どおりになっていません。

不思議なのは、サーバーのログを見ると、リクエストを受けた形跡が無かったことです。
試しにサーバーを落として、VBAより再実行すると、先ほどと全く同じレスポンスが返ってきます。
サーバー上がっていないにもかかわらず、タイムアウトなどの通信エラーが発生しないことは解せません。

ちなみに、上記コードのOpenメソッド内のurlをブラウザで表示すると、期待どおりの結果が返ってきます。
その場合、サーバーログにてリクエストを受けた形跡が残っています。

また、ローカルPCにおいてWebサーバーは起動していません。

実行環境:Win7, Excel2016, CentOS7.2, python3.6, flask1.0.2

恐らく正常にリクエスト送信できていないと思うのですが、どのような原因が考えられるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2018/11/05 08:19

レスポンス受けてる?
dam9806

2018/11/05 08:26

早速のコメントありがとうございます。send直後のレスポンステキスト(objHttp.responseText)を確認したところ、期待どおりではない値となっています。pythonによる受信ログも吐かれていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

XMLHttpRequestgetすると、そのURLのキャッシュがあればキャッシュを読み込みます
ブラウザでキャッシュ削除を試してみてください
結果が変わるなら間違いないと思います

対応方法について

objHttp.openobjHttp.sendの間に以下の記述を追記してみてください

vba

1objHttp.setRequestHeader "If-Modified-Since", "Thu, 01 Jun 1970 00:00:00 GMT"

投稿2018/11/05 08:26

編集2018/11/05 08:27
takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dam9806

2018/11/05 08:37

ブラウザキャッシュのクリアは試していませんが、ご呈示のコードを参考にしてプログラムに追加したところ、期待どおりの結果が得られました。こんなに早く解決できて、とても嬉しいです。ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問