質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Q&A

解決済

3回答

1557閲覧

複数のフォルダからcsvファイルの中身を読み込む

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/05 01:57

今, 100このフォルダから, csvファイルを読み込むpythonのプログラムを書こうとしています。

data/1/1.csv
data/1/2.csv
・・・
data/1/25.csv

・・・

data/100/1.csv
data/100/2.csv
・・・
data/100/25.csv

のファイルです。

ファイルの中身を読み込むプログラムを作成せよ.

if name == "main":
from itertools import product
for n, c in product(range(1, 100), range(1,25)):
ff = open('data/data.csv','w')
S=u.read('data/{n}/{c}.csv')
print(S)で出来ません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/11/05 03:18

CSVファイルの中身を表示できるようにはなったの?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/05 03:19

なっていません。タメ口なんですね
y_waiwai

2018/11/05 03:22 編集

うん、タメ口にはタメ口で返すことにしてますんでw 「python CSV」でぐぐってでてきたものを一通り読んでみたら?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/05 03:21

複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
y_waiwai

2018/11/05 03:25

それはまあ、実際そうなんだからしようがないよねー
umaru_1

2018/11/05 08:58

学校の宿題かなんかみたいだしこんな子供相手になぜ答える人がいるのか... 結局調子乗っちゃうだけ
guest

回答3

0

以下実行してみてください。何かエラーが出ますか?
もしエラーが出たら出てきたエラーを全部書いてください。

python

1import os 2import csv 3 4current_dir = os.path.dirname(os.path.abspath(__file__)) 5print(current_dir) 6 7if __name__ == '__main__': 8 datadir = os.path.join(current_dir, "data") 9 if not os.path.exists(datadir): 10 raise Exception("{} not exist!".format(datadir)) 11 if not os.path.isdir(datadir): 12 raise Exception("{} is not directory!".format(datadir)) 13 14 for i in range(1, 100+1): 15 dir_i = os.path.join(datadir, str(i)) 16 if not os.path.exists(dir_i): 17 raise Exception("{} not exist!".format(dir_i)) 18 if not os.path.isdir(dir_i): 19 raise Exception("{} is not directory!".format(dir_i)) 20 21 for j in range(1, 25+1): 22 file_j = os.path.join(dir_i, "{}.csv".format(j)) 23 if not os.path.exists(file_j): 24 raise Exception("{} not exist!".format(file_j)) 25 if not os.path.isfile(file_j): 26 raise Exception("{} is not file!".format(file_j)) 27 28 print("==> {}".format(file_j)) 29 with open(file_j, 'r') as csv_file: 30 reader = csv.reader(csv_file) 31 for row in reader: 32 print(','.join(row))

投稿2018/11/05 06:34

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/05 08:48

解決したっぽい。サンキュ
guest

0

print 関数の引数の修正と開いたファイルを正常に閉じる処理を追加しました.

Python

1from itertools import product 2 3def main(): 4 for n, c in product(range(1, 100), range(1, 25)): 5 path = '''data/%d/%d.csv''' % (n, c) 6 with open(path, 'r') as f: 7 result = f.read() 8 print(result) 9 10if __name__ == '__main__': 11 main()

投稿2018/11/05 04:38

Livenga

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

データが用意できなくて実行していないのですが以下のコードでどうでしょうか.

Python

1from itertools import product 2 3def main(): 4 for n, c in product(range(1, 100), range(1, 25)): 5 path = '''data/%d/%d.csv''' % (n, c) 6 ff = open(path, 'r') 7 result = ff.read() 8 9 print result 10 11if __name__ == '__main__': 12 main()

投稿2018/11/05 02:13

Livenga

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/05 03:03

やっぱりcsvの中身表示されないね。でも参考になったよ。ありがとう!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問