質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1677閲覧

HTML5,wordpressでのレスポンシブ対応時の縦余白について

MURASE_YUKI

総合スコア9

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 14:53

編集2018/11/04 14:56

HTML5,wordpressでのレスポンシブ対応時の縦余白について

プログラミング初心者です。
HTML5を使いwordpressでレスポンシブ対応のサイトを作っております。
ブレイクポイントは960pxのみです。
トップページの画像は縦横比を変えずに縮小できているのですが、
縮小すると下に余白が生まれてしまいフッターとの間に余白ができてしまいます。

960px以下に縮小しても、main下部に余白を作らずfooterを追従させるにはどうしたらよいのでしょうか?

<div id="container">または<div id="wrap">も レスポンシブをする必要があるのか? と予想しておりますが、そうだった場合もどうすればよいのかわかりません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが
どなたかご教示願います。
よろしくお願いいたします。

HTML5

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>YUKI MURASE</title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 7 8<link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 9<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 10<link href="css/drawer.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 11 12</head> 13 14<body class="drawer drawer--right"> 15 16<div id="wrap"> 17 18<!--header--> 19<header> 20<div id="title"> 21<a href="index.html"> 22 <p class="title">YUKI MURASE</p></a> 23</div> 24 25<button type="button" class="drawer-toggle drawer-hamburger"> 26 <span class="sr-only">toggle navigation</span> 27 <span class="drawer-hamburger-icon"></span> 28</button> 29 30<nav id="gnav"> 31<ul> 32<li><a href="news.html">NEWS</a></li> 33<li><a href="profile.html">PROFILE</a></li> 34<li><a href="photography.html">PHOTOGRAPHY</a></li> 35<li><a href="video.html">VIDEO</a></li> 36<li><a href="instagram.html">INSTAGRAM</a></li> 37<li><a href="https://minne.com/@gumiichoco" target="_blank">SHOP</a></li> 38<li><a href="contact.html">CONTACT</a></li> 39</ul> 40</nav> 41 42<nav class="drawer-nav"> 43 <ul class="drawer-menu"> 44 <li><a href="news.html">NEWS</a></li> 45 <li><a href="profile.html">PROFILE</a></li> 46 <li><a href="photography.html">PHOTOGRAPHY</a></li> 47 <li><a href="video.html">VIDEO</a></li> 48 <li><a href="instagram.html">INSTAGRAM</a></li> 49 <li><a href="https://minne.com/@gumiichoco" target="_blank">SHOP</a></li> 50 <li><a href="contact.html">CONTACT</a></li> 51 </ul> 52</nav> 53</header> 54 55<!--container--> 56<div id="container"> 57 <div id="slideshow"> 58 <img src="images/slideshow1.jpg" width="750" height="510" alt="pic1" class="active"> 59 <img src="images/slideshow2.jpg" width="750" height="510" alt="pic2"> 60 <img src="images/slideshow3.jpg" width="750" height="510" alt="pic3"> 61 </div> 62</div> 63 64<!--wrap end--> 65</div> 66 67<!--footer--> 68<footer> 69<div class="copyright"> 70<p>&copy; 2018 YUKI MURASE All Rights Reserved.</p> 71</div> 72</footer> 73 74</body> 75</html> 76

CSS

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4html{ 5overflow:auto; 6height:100%; 7} 8 9h1{ 10font-size:30px; 11color:#900; 12} 13 14body{ 15max-width:1080px; 16min-height:90%; 17display:grid; 18grid-template-rows:1fr auto; 19margin:0 auto; 20position:relative; 21font-family: 'Avenir Next','Consolas','TsukuARdGothic-Regular','Hiragino Kaku Gothic ProN','ヒラギノ角ゴ ProN W3',YuGothic,'Yu Gothic',sans-serif; 22font-weight:normal; 23animation: fadeIn 1s ease 0s 1 normal; 24-webkit-animation: fadeIn 2s ease 0s 1 normal; 25} 26 27@keyframes fadeIn { 28 0% {opacity: 0} 29 100% {opacity: 1} 30} 31 32@-webkit-keyframes fadeIn { 33 0% {opacity: 0} 34 100% {opacity: 1} 35} 36 37div#wrap{ 38width:69.4%; 39margin:0 auto; 40overflow:hidden; 41display: flex; 42flex-direction: column; 43} 44 45/* header */ 46header{ 47width:100%; 48height:60px; 49margin-top:55px; 50display:block; 51} 52 53div#title{ 54width:19.8%; 55height:70px; 56float:left; 57} 58 59div#title a{ 60font-size:18px; 61font-weight:200; 62letter-spacing:3px; 63text-decoration:none; 64} 65 66/* pc nav */ 67@media screen and (min-width: 960px){ 68nav#gnav{ 69height:70px; 70float:right; 71} 72 73nav#gnav ul{ 74list-style:none; 75} 76 77 78nav#gnav li{ 79float:left; 80margin-left:12px; 81} 82 83nav#gnav li.underline{ 84border-bottom:dotted 1px #828486; 85} 86 87nav#gnav span{ 88font-size:11px; 89font-weight:200; 90letter-spacing:3px; 91text-decoration:none; 92color:#000; 93position: relative; 94display: inline-block; 95padding-bottom:3px; 96} 97 98nav#gnav a{ 99font-size:11px; 100font-weight:200; 101letter-spacing:3px; 102text-decoration:none; 103color:#000; 104position: relative; 105display: inline-block; 106transition: .3s; 107padding-bottom:3px; 108} 109 110nav#gnav a::after { 111position: absolute; 112bottom: 0; 113left: 50%; 114content: ''; 115width: 0; 116height: 1px; 117background-color: #f5d865; 118transition: .3s; 119-webkit-transform: translateX(-50%); 120transform: translateX(-50%); 121} 122 123nav#gnav a:hover::after { 124width: 100%; 125} 126 127button.drawer-toggle{ 128display:none; 129} 130 131nav.drawer-nav{ 132display:none; 133} 134} 135 136/* smartphone nav */ 137@media screen and (max-width: 960px){ 138nav#gnav{ 139display:none; 140} 141 142nav.drawer-nav{ 143z-index:1000; 144} 145 146nav.drawer-nav li{ 147font-size:13px; 148font-weight:200; 149letter-spacing:3px; 150color:#000; 151padding-bottom:5%; 152} 153 154nav.drawer-nav li a{ 155text-decoration:none; 156color:#000; 157} 158 159nav.drawer-nav li a:hover{ 160text-decoration:underline; 161color:#828486; 162} 163} 164 165/* container */ 166div#container{ 167padding:2% 0 10% 0; 168} 169 170div.clearfix:after{ 171content: ""; 172display: block; 173clear: both; 174} 175 176.clearfix {*zoom: 1;} /*IE6/7*/ 177 178/* index.html */ 179div#slideshow { 180position: relative; 181width:100%; /* 画像の横幅に合わせて記述 */ 182height:510px; /* 画像の高さに合わせて記述 */ 183} 184 185div#slideshow img { 186position: absolute; 187top: 0; 188left:0; 189z-index: 8; 190opacity: 0.0; 191width:100%; 192max-width: 100%; 193height: auto; 194} 195 196div#slideshow img.active { 197z-index: 10; 198opacity: 1.0; 199} 200 201div#slideshow img.last-active { 202z-index: 9; 203} 204 205/* footer */ 206footer{ 207width:100%; 208height:10%; 209padding-bottom:3%; 210position:absolute; 211grid-row-start: 2; 212grid-row-end: 3; 213} 214 215div.copyright{ 216text-align:center; 217font-size:12px; 218font-weight:300; 219}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードをコピペで再現して確認出来た余白は

css

1div#container { 2 padding: 2% 0 10% 0; 3}

のbottomにあたる10%の分ですが
これが原因て事でいいのでしょうか?

だとすると、
レスポンシブでpadding-bottom:0;で直るかと思います

投稿2018/11/04 19:14

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MURASE_YUKI

2018/11/06 10:20

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問