質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

502閲覧

HTML メインのレイアウトについて

3AnL49MTU6OiOj3

総合スコア20

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 09:17

編集2018/11/04 16:41
現在PROGATEにてメインのレイアウトをやっておりますが contents-itemと画面端の空白の開け方が分からず困っております。左の画像が自分のコンテンツ 右が正解になります。どなたかご指導いただけると助かります。 コードは下記の通りになります。 【HTML】 <div class="contents"> <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3> <div class="contents-item"> <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg"> <p>HTML & CSS</p> </div> <div class="contents-item"> <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg"> <p>PHP</p> </div> <div class="contents-item"> <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg"> <p>Ruby</p> </div> <div class="contents-item"> <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg"> <p>Swift</p> </div> </div> </body> </html> 【CSS】 body { font-family: "Avenir Next","Hiragino Kaku Gothic ProN W3",sans-serif; } .header { font-family: "Avenir Next","Hiragino Kaku Gothic ProN W3",sans-serif; background-color: #26d0c9; color: #fff; height: 90px; } .header-logo { padding: 20px 40px; float: left; font-size: 36px; } li { float: left; padding: 33px 20px; List-Style: none; } .main { padding: 100px 80px; } .copy-container h1 { font-size: 140px; } .copy-container h2 { font-size: 60px; } .copy-container span { color: #ff4a4a; } .contents { height: 500px; margin-top: 100px; } .section-title { border-bottom: 2px solid #dee7ec; font-size: 28px; padding-bottom: 15px; margin-bottom: 50px; margin:60px; }

.contents-item

float: left; margin-right:40px; } .contents-item p { font-size: 24px; margin-top: 30px;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/11/04 11:12

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
yoshinavi

2018/11/04 12:51

プロゲートに聞いたり、ヒント等は貰えないのでしょうか?
3AnL49MTU6OiOj3

2018/11/04 16:43

申し訳ありません。修正致しました。残念ながらPROGATEでの質問はできない形になっております。
yoshinavi

2018/11/04 23:19

PROGATEから、「使用タグの指定」等の作成条件はあったりするのでしょうか?
yoshinavi

2018/11/04 23:23

先ずは、CSSのコードが一部コードブロックから出ているので、HTMLとCSSは分けて、それぞれをコードブロックにした方が良いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

現時点で出されている情報からの推測になりますが、contents-itemと画面の端との間をあけたいのであれば、contents-itemにmarginを指定してあげれば良いのではないでしょうか。
例えば、左側の画面の端とcontents-itemとの間に余白が欲しければmargin-left:空けたい間隔px等です。
marginとは:https://wa3.i-3-i.info/word16137.html

投稿2018/11/04 09:26

yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3AnL49MTU6OiOj3

2018/11/04 09:30

ご回答ありがとうございます。marginで画面端の空白を開けつつ contents-item間の空白を開けることは可能でしょうか? contents-item間の空白も同じくmarginになるのでしょうか?
yukapome789

2018/11/04 09:34

可能ですが、恐らくcontents-itemにmargin-leftを指定したら、全てのcontents-itemの左側に空白を取れますよ。contents-itemにmargin-rightを指定したままだと、被るところが2重で空白取れちゃうんで消したほうが良いと思いますが。
3AnL49MTU6OiOj3

2018/11/04 10:08

ご回答ありがとうございます。margin-left指定したのですが、変化はありませんでした泣現在のCSSは .contents-item { float: Left; margin-left; } になります。contents-itemの空白は取れない状態です。
yukapome789

2018/11/04 10:25

一部のソースしか載せてないと思うんで全部のソース出してもらっていいですか。あとインデントちゃんとして、ソースを```で囲って下さい。(読みづらすぎるので
3AnL49MTU6OiOj3

2018/11/04 10:49

すいません。何分初心者なもので、以下がコード一覧になります。 インデントとゆうどういった所作なのでしょうか。質問ばかりで申しわけありません。 body { font-family: "Avenir Next","Hiragino Kaku Gothic ProN W3",sans-serif; } .header { font-family: "Avenir Next","Hiragino Kaku Gothic ProN W3",sans-serif; background-color: #26d0c9; color: #fff; height: 90px; } .header-logo { padding: 20px 40px; float: left; font-size: 36px; } li { float: left; padding: 33px 20px; List-Style: none; } .main { padding: 100px 80px; } .copy-container h1 { font-size: 140px; } .copy-container h2 { font-size: 60px; } .copy-container span { color: #ff4a4a; } .contents { height: 500px; margin-top: 100px; } .section-title { border-bottom: 2px solid #dee7ec; font-size: 28px; padding-bottom: 15px; margin-bottom: 50px; margin:60px; } .contents-item { float: Left; margin:40px; margin-left; } .contents-item p { font-size: 24px; margin-top: 30px; }
yukapome789

2018/11/07 15:33

本文にインデント入れたコードを載せていただきありがとうございます(ただ下の方のソースがはみ出てますよ)。本件は解決したのでしょうか?もしまだなら、先日まで貼ってあった画像と完成後の画像が消えてしまってるので貼って下さい。あと、別の質問で拝見したのですが、プロゲートの推奨ブラウザはGoogleChromeなので、Chrome使った方が余計なこと悩まずに済みますよ。https://prog-8.com/help
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問