質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3557閲覧

python 列ごとに計算したい

shougi

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 06:29

python

1import pandas as pd 2 3ar = pd.DataFrame({'F': [1, 2, 3], 'H': [4, 5, 6], 'Y': [7, 8, 9]}) 4arr = pd.DataFrame({'W': [12, 12, 13], 'R': [14, 15, 16], 'T': [17, 18, 19]}) 5l = ar + arr 6print(l)

と入力すると

F H R T W Y

0 NaN NaN NaN NaN NaN NaN
1 NaN NaN NaN NaN NaN NaN
2 NaN NaN NaN NaN NaN NaN

のようにアウトプットされます。

F列とW列、H列とR列、Y列とT列どうしの計算をしたいのですが、可能でしょうか。

実際にはCSVなどのデータを読み込んで、例えばCSVデータにある第1列と第5列、第13列の和算のように複数の列どうしの計算を行いたいのですが、コードが思いつきません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

values同士で計算してはいかがでしょうか。結果はnumpy配列になります。

python

1>>> import pandas as pd 2>>> ar = pd.DataFrame({'F': [1, 2, 3], 'H': [4, 5, 6], 'Y': [7, 8, 9]}, columns=list("FHY")) 3>>> ar 4 F H Y 50 1 4 7 61 2 5 8 72 3 6 9 8>>> arr = pd.DataFrame({'W': [12, 12, 13], 'R': [14, 15, 16], 'T': [17, 18, 19]}, columns=list("WRT")) 9>>> arr 10 W R T 110 12 14 17 121 12 15 18 132 13 16 19 14>>> ar.values + arr.values 15array([[13, 18, 24], 16 [14, 20, 26], 17 [16, 22, 28]]) 18

投稿2018/11/04 06:33

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shougi

2018/11/04 07:11

解決できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問