質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5119閲覧

htmlで複数の入力フォームを設置しフォーム毎に違うphpファイルへ送信したい

uep3vjz9wp

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/04 05:33

お世話になります。よろしくお願いします。

やりたいこと。
1.1番htmlファイルのように複数の送信先を設置したい。
2.2番phpファイルは動作しているのに1番htmlファイルが動作しない理由を知りたい。

1番htmlファイルをphpとしたり、form action,input type等の順番を入れ替えたり等実施しましたが結果は同じでした。

・1番htmlファイル
1番htmlファイルだとフォームBに数字を入力して送信してもフォームAのphpファイルへ遷移してフォームBが機能しない。

html

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3<meta charset="utf8"> 4<title>試験web</title> 5</head> 6<body> 7<h2>試験web</h2> 8<table> 9 <tr> 10 <td> 11 フォームA 数字: 12 <form action="suuji.php" method="post"> 13 <input type="number" name="suuji"> 14 <input type="submit" name="exec" value="送信">1から22を入力。 15 </td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <td> 19 フォームB 数字2: 20 <form action="numberbb.php" method="post"> 21 <input type="number" min="50" max="65" name="hjk"> 22 <input type="submit" name="exec" value="送信">50から65を入力。 23 </td> 24 </tr> 25</table> 26</body> 27</html>

・2番phpファイル
2番phpファイルも複数送信先を設定していますが動作に問題はありません。

php

1<?php 2require_once ( __DIR__ .'/config_ken/config_yearsearch.php'); 3 4?> 5 6 7<!DOCTYPE html> 8<head> 9<meta charset="UTF-8"> 10<title>管理システム</title> 11</head> 12<body> 13<h1>管理システム</h1> 14 15<table border=1 cellspacing=1> 16 <tr> 17 <td> 18 <form action = "/kensa/kensaku/year_kensaku.php" method="post"> 19 <select name="yearid"> 20 <?php 21 foreach($yearsearch as $name => $value){ 22 echo "<option value={$value}>{$value}</option>"; 23 } 24 ?> 25 </select> 26 <input type="submit" name="exec" value="年別検索"> 27 </form> 28 </td> 29 <td> 30 <a href="/kensa/shukei_toatl.php">集計表</a> 31 </td> 32 </tr> 33 34 <tr> 35 <td> 36 <form action = "/kensa/kensaku/shidou_kensaku.php" method="post"> 37 <select name="mishidou_kan" size="4"> 38 <option value="本部">本部</option> 39 <option value="支店1">支店1</option> 40 <option value="支店2" selected>支店2</option> 41 <option value="支店3">支店3</option> 42 </select> 43 <input type="submit" name="exec" value="検索"> 44 </form> 45 </td> 46 <td> 47 <a href="/kensa/kensaku/all_mishidou.php">全て</a> 48 </td> 49 </tr> 50 <tr> 51 <td> 52 <form action = "/kensa/kensaku_shokuin/kan_preken.php" method="post"> 53 <select name="mishidou_kan" size="4"> 54 <option value="本部">本部</option> 55 <option value="支店1">支店1</option> 56 <option value="支店2" selected>支店2</option> 57 <option value="支店3">支店3</option> 58 </select> 59 <input type="submit" name="exec" value="一覧"><br> 60 </form> 61 62 </td> 63 <td> 64 65 <form action = "/kensa/kensaku_shokuin/kanshutan_preken.php" method="post"> 66 <select name="mishidou_kan" size="4"> 67 <option value="本部">本部</option> 68 <option value="支店1">支店1</option> 69 <option value="支店2" selected>支店2</option> 70 <option value="支店3">支店3</option> 71 </select> 72 <input type="submit" name="exec" value="主担当件数"><br> 73 </form> 74 </td> 75 <td> 76 <a href="/kensa/kensaku_shokuin/preken.php">全ての一覧検索</a> 77 <br><br> 78 <a href="/kensa/kensaku_shokuin/shutan_preken.php">全ての主担当件数一覧</a> 79 </td> 80 </tr> 81 <tr> 82 <td> 83 <form action = "/kensa/kensaku/box_kensaku.php" method="post"> 84 <input type="text" name="kenid"> 85 <input type="submit" name="exec" value="対象検索"> 86 </form> 87 </td> 88 </tr> 89 <tr> 90 <td> 91 <a href="list_kensa.php">全てを見る</a> 92 </td> 93 </tr> 94 <tr> 95 <td> 96 <a href="newkensa_form.php">新規登録</a> 97 </td> 98 </tr> 99 <tr> 100 <td> 101 登録する&nbsp;&nbsp;&nbsp;<a href="../shokuin/sokuin_top.html">管理システム</a> 102 </td> 103 </tr> 104</table> 105 <a href="https://www.google.com/intl/ja_ALL/chrome/" target="_blank">推奨ブラウザ「GoogleChrome」。</a>MicrosoftEDGE,FireFox,InternetExploreでの 106<br> 107動作保証はありませんのでご承知おきください。 108</body> 109</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/04 05:44

1番とか2番とか何を表しているのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

</form> が抜けているから。

投稿2018/11/04 05:47

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uep3vjz9wp

2018/11/04 05:49

ありがとうございます。勉強しなおします。
guest

0

<form>に対応した</form>をきちんと設置してください。 たしか入れ子はできませんので1つずつきちんと閉じるように書いてください。

投稿2018/11/04 05:46

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uep3vjz9wp

2018/11/04 05:50

ありがとうございます。勉強し直します。
m.ts10806

2018/11/04 05:53

PHPのほうではちゃんと閉じられているので忘れただけなのかなと。 よくありますよ。解決したようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問