質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

7回答

3537閲覧

SQLでselectで抽出したデータを使用したい

tarou_t

総合スコア15

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/03 00:46

編集2015/09/03 01:10

SQLでselectで抽出したデータを並び替えて使用したいのですが、それはSQL文で可能でしょうか?
一旦CSVなどに保存してそこからデータの並び替えになりますでしょうか?

言葉足らずですいません。
複数のselectを実行してそのデータの並び替えを行いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

複数のselectを実行してそのデータの並び替えを行いたいです。

複数のselectunion all で結合して、さらに order by をかけてはどうでしょう。

sql

1select 2 f1.hoge 3 ,f1.fuga 4from 5 foo f1 6where 7 f1.flag1 = '1' 8union all 9select 10 f2.hoge 11 ,f2.fuga 12from 13 foo f2 14where 15 f2.flag2 = 'A' 16order by 17 hoge

投稿2015/09/03 01:27

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarou_t

2015/09/03 02:21

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

複数のSELECTでどのようなデータを作るのかわかりませんが、
UNION ALLやJOINで一つの表にまとめられるならORDER BYで並べ替えはできます。

SQL

1SELECT 2 * 3FROM ( 4 /* UNION ALLやJOINでまとめた表 */ 5) 6ORDER BY 7 /* 並べ替え条件 */ 8

一つの表を作ってから
それを囲むSELECTを作ってそこでORDER BYすればいいわけです。

投稿2015/09/03 01:48

kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

多くの方が仰るとおり、ORDER BY句を使います。
mysqlの事例:
取得データをソート(ORDER BY句) - データの取得 - MySQLの使い方
http://www.dbonline.jp/mysql/select/index11.html

投稿2015/09/03 01:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

order by 句を使用すれば並び替えは出来ますが、、、
具体的に知りたい場合は、もう少し具体的なデータを交えた方が
よろしいかと思います。

以下は、「tabelA」の『itemB』を昇順、『itemA』を降順に並べて表示する。

select tableA.itemA,
tableA.itemB,
tableA.itemC
from tableA
order by tableA.itemB asc,
tableA.itemA desc

※ asc : 昇順, desc : 降順

投稿2015/09/03 00:56

MasterOstrich

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

並び替えた上で取得したいのなら

sql

1SELECT ... FROM ... WHERE ... 2ORDER BY 【カラム名】

のように最後にORDER BY句を付けることでできます。

といいますか、ORDER BY句は必ず指定するようにしてください。DBでは行に順番というものがないのでORDER BYでソートしない限り毎回同じ並びで出てくることは保証されていないからです。

投稿2015/09/03 00:52

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ORDER BY を使うことで並べ替えできます。
参考:http://sasuke.main.jp/order.html

投稿2015/09/03 00:50

notable

総合スコア415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

具体的にどうしたいのかがわかりませんが、order by句を使ってはできないのでしょうか。

投稿2015/09/03 00:49

shanxia

総合スコア1038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問