質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

983閲覧

【apache】EC2にLaravelをインストールしたいのですがFollowSymLinksが原因の403エラーで表示できません

hasshy

総合スコア102

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/03 17:20

編集2018/11/03 17:25

Laravelをサーバーにあげたいのですが、403エラーで表示することができません。
エラー内容は下記です。

AH00670: Options FollowSymLinks and SymLinksIfOwnerMatch are both off, so the RewriteRule directive is also forbidden due to its similar ability to circumvent directory restrictions : /var/www/html/laravel/public/

同じエラーの人の解決方法をみて、このエラーの対処方法は、FollowSymLinksを有効にすることと、権限をec2-userに変えること書いてあるのでそれを参考にしたのですが、
FollowSymLinksはもともと有効で、特にエラーになる原因が思いつきません。

参考までに下記が、設定内容です。
httpsの環境で稼働させることを想定しています。

conf

1<IfModule mod_ssl.c> 2<VirtualHost *:443> 3 ServerAdmin webmaster@localhost 4 DocumentRoot /var/www/html/laravel/public 5 ServerName "domain" 6 7 <Directory /var/www/html/laravel/public> 8 Options Indexes FollowSymLinks MultiViews 9 AllowOverride All 10 Require all granted 11 12 Options Includes 13 AddType text/html .shtml 14 AddOutputFilter INCLUDES .shtml 15 </Directory> 16</VirtualHost> 17</IfModule>

大雑把な質問で恐縮ですが、
何から、探っていけば良いでしょうか?

構成

laravelにインストールしています。
/var/www/html/laravel/

ドキュメントルートは、上記の通りpublicディレクトリ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

FollowSymLinksが有効になっていません。Optionsが2つあるので、1つめのOptions行は無視されます。

Apache

1 Options Indexes FollowSymLinks MultiViews Includes 2または、 3 Options Indexes FollowSymLinks MultiViews 4 Options +Includes

投稿2018/11/03 21:10

編集2018/11/03 21:12
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasshy

2018/11/07 14:11

ご回答ありがとうございます! ご連絡が遅れてしまい申し訳ありません。 ただいま確認しております。
guest

0

他の問題も起用していたのか、直せなかったの新しいインスタンスを立ち上げ直して検証しました。
ご回答いただきありがとうございました。

投稿2018/11/16 05:13

hasshy

総合スコア102

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問