質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2366閲覧

Vagrantで作成したローカルサーバにvagrant sshでは接続できるのに、FTPクライアント(Cyberduck)からログインできない

kenji267

総合スコア50

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/03 11:15

編集2018/11/03 14:08

前提・実現したいこと

Vagrantで作成したローカルサーバに、
vagrant sshでは接続できるのに、FTPクライアント(Cyberduck)からログインできません。
vagrantで3台のマシンを起動させています。
イメージ説明

検索すれば情報は色々ありますが、解決にたどり着きません。

試したこと

ここに解決策が書いているように思えますが、結局どこをどう変更すればいいのかわかりません。
https://qiita.com/noraworld/items/a0fac559d2d6e76d50f8

Macではファイル選択画面でcommand+shift+gを押すとファイルのパスを入力できるようになるので、そこにIdentityFileのパスをコピペして選択ボタンを押せばOKです。

とありますが、vagrant ssh-configで
イメージ説明

IdentiFileを見つけて、

イメージ説明
ここで、privateを開き!
イメージ説明
を変えるのでしょうか?

詳細設定に「公開鍵認証を使用する」がありません。
イメージ説明

他のどのサイトを見てもここら辺がよくわかりません。

※ちなみに下記のcyberduckの設定はサーバにつながります。
イメージ説明
イメージ説明

申し訳ありませんがご教授いただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cyberduckで次の設定で接続できました。

SFTP (SSHによる暗号化FTP)
サーバ: 127.0.0.1
ポート: 2222
ユーザー名: vagrant
詳細設定の「公開鍵認証を使用する」で private_key を選択

投稿2018/11/03 11:39

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji267

2018/11/03 12:35

詳細設定の「公開鍵認証を使用する」はないんですが・・・(画像を追記しました)。
moonphase

2018/11/03 12:44

バージョンが違うようですね。その設定であれば詳細設定のほうは何もいれなくてOKです。その設定で繋がると思います。
kenji267

2018/11/03 13:57

すみません。質問を省略しすぎていたようです(追記しました)。 サーバを3台作っています。 やはり今回の回答で繋がるのでしょうか?
moonphase

2018/11/03 14:02

それぞれのサーバにIP付けてるのであれば、サーバに合わせてIPアドレスを変更してください。
kenji267

2018/11/03 14:07

IPアドレスの変更ですが、質問の下の方にcyberduckで繋がる状況を記載しています。 同じように設定していますがつながりません。 cyberduckの変更で繋がるはずなんでしょうか?。
moonphase

2018/11/03 14:10

繋がる設定は以下ですよね?繋がってるなら繋がってるんではないですか? もちろんですが、繋がってるPC以外のPCからは繋がりませんよ。 192.168.33.41 Port 22 192.168.33.42 Port 22 192.168.33.43 Port 22
kenji267

2018/11/03 14:21

繋がる設定で齟齬があるようなので記載しますが、 繋がっているのはサーバ3台のではなく、別にvagrant環境を作って繋げた設定です。 今回のサーバ3台の設定ではつながらないです。
moonphase

2018/11/03 14:29

1.Vagrantで起動したmacでCyberduckを実行します。他のMacからはつなげません。 vagrant ssh-config コマンドで出てきたPortを利用します。サーバは127.0.0.1です。 Portを接続先によって分けてください。 Cyberduckで設定が必要なのは以下の4項目のみです。 サーバ 127.0.0.1 ポート Cassandra1は2222     Cassandra2は2200     Cassandra3は2201 ユーザー名 vagrant SSH Private Key⇒それぞれのprivate_keyを指定
kenji267

2018/11/03 15:04

ありがとうございます。つながりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問