質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

自作したクラスにアクセスできません。【c#】

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,225

Watching

score 20

 自作したクラスにアクセスできません。【c#】

分数を扱うクラスを作成しましたが、publicな保護レベルになっているはずなのに、外部からアクセスできません。
初心者なので回答は分かりやすくお願いします。回答お待ちしております。

 発生している問題・エラーメッセージ

エラー    CS0122    'Fraction' はアクセスできない保護レベルになっています

 該当のソースコード

main

using static System.Console;
using FractionLibrary;

namespace Test
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            WriteLine("分子、分母の順に入力");
            var f = new Fraction(int.Parse(ReadLine()), int.Parse(ReadLine()));//ここでエラー
            ReadKey();
        }
    }
}


自作したclass

namespace FractionLibrary
{
    /// <summary>
    /// 分数の計算を行えるクラスです。
    /// </summary>
    class Fraction
    {
        private int upper;
        private int lower;
        public Fraction(int u, int l)
        {
            upper = u;
            lower = l;
        }
        public int showupper()
        {
            return upper;
        }
        public int showlower()
        {
            return lower;
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+3

多分、Fractionクラスは別のDLLとして作成されたのだと思います。
classの場合、アクセス修飾子を省略した場合、internalとなりますので、
そのDLL内からしかアクセスできません。
ですので、publicで宣言してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/03 23:07

    なるほど、そういうことだったんですか。
    装飾子を付けないと自動的にそれになってしまうのですね。
    ありがどうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

class Fraction

こちらにも public を付けましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/03 20:03

    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る