質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

6290閲覧

$(document).ready(function で「オブジェクトを指定してください」になる場合がある

mno

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/02 14:31

編集2015/09/02 14:33

Webシステムにおいて、以下のようなjavaScriptファイルを呼び出しています。


  1. $(document).ready(function ($) {

  2. XXXXX();
  3. });

  4. function XXXXX() {

  5. ...


特定の端末(お客様の偉い方)において夕方になると、以下のような
javaScrpitエラーが発生します。

「オブジェクトを指定してください ライン1 文字1」

朝10時ごろには発生せず、正常に動作します。
jQuery 1.11を使用しています。
prototype.jsは使用していません。

自分の端末では発生せず、また特定の端末でも時間によって出たり
出なかったりするため、調査に難航しています。
原因究明のための足がかりになるような情報をお持ちの方は
いらっしゃらないでしょうか。

サーバ:
windows 2012R2
.Net Framework 4.x
ASP.NET C# ASPX

クライアント:
windows7 32bit
Internet Explorer 8
イントラネット

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icham

2015/09/02 15:47

もう少しコードを載せることはできませんか? さすがに情報が少なすぎで誰も分からないような気がします。
mno

2015/09/02 22:16

情報不足ですみません。 自分が直接ソースコード修正できないため、情報収集に時間がかかっています。 コードを入手できたら、載せる予定です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/03 14:46

解決済みにするだけで、結局何が原因だったのかというフィードバックは一切なしですか???
mno

2015/09/03 15:14

<script>タグの位置をASPXファイルの末尾に変更し、文字コードを埋め込みました。その端末のユーザさんが出張されるとのことでしたので、一旦その状況で保留としています。
guest

回答4

0

実機を目の前にして調査すべき内容ですが、私の見立てを…

問題の端末は、IE8で、WEBアプリケーションは同じローカルネットワーク内のホストに存在していて、ローカルエリア内からアクセスしているという前提でしょうか?

イントラネット

という表記があるので、そう解釈しましたが…

となると…

アプリケーションではなく、ネットワークの問題かもな…と思ったり。
例えば、アプリケーションのHTMLでjQuery 本体の読み込みを http://cdn.jquery..... のように記述していると仮定します。

例えば、インターネットに接続しているルータがダウンしていたりトラブルがあると、イントラ内のホストにはアクセスできても、ローカルから外への接続ができないので、jQuery本体は読み込みできず、「$が定義されていない」つまり「オブジェクトを指定してください ライン1 文字1」 となるのではないかとの見立てです。

おそらく、「jQuery本体が読み込まれていない」というのはほぼ間違いないかと思います。

ルータの問題となれば、当然ローカルネットワーク内のクライアントマシンはすべてインターネットの接続ができないので、今回の現象には当たりません。(当然気づくはずなので)

となると、ネットワーク内で、ローカルIP(クライアントマシンそれぞれローカルIPを固定にしている環境)がぶつかっている可能性。ぶつかっている端末がOFFだったら正常に動作し、ONだったらエラーになる。

あと意外に起こり得るのが、LANケーブルがループしていたりすると、そのような現象が発生したりします。社内の誰かがうっかり遊んでいるケーブルをハブに挿してしまったりとか。

投稿2015/09/02 16:16

編集2015/09/02 16:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mno

2015/09/02 22:23

ご回答ありがとうございます。 jQueryはローカルサーバに格納しており、早退パスで記載しています。 (src="/js/jquery.1-11.js"のような記載) おっしゃる通り、jQueryが読み込めていない可能性が高いです。 継続して調査します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/03 02:29

> 問題の端末は、IE8で、WEBアプリケーションは同じローカルネットワーク内のホストに存在していて、ローカルエリア内からアクセスしているという前提でしょうか? こちらの質問に答えてね。
mno

2015/09/03 15:05

同じローカルネットワーク中にサーバと問題の端末の両方が存在しています。 (セグメントは別です) 同じセグメントにある別端末では正常に動作しています。 jQuery.jsはサーバの内部にあるものを参照しています。
guest

0

ベストアンサー

文字コード誤認識が発生していると予想します。
・htmlのmetaタグに明示的かつ適切な文字コード指定はありますか?
例)<meta charset="utf-8">
・Javascriptファイルの呼び出しで、適切な文字コード指定はしていますか?
例)<script type="text/javascript" src="hoge.js" charset="uft-8"></script>

投稿2015/09/02 21:59

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mno

2015/09/02 22:17

ご回答ありがとうございます。 確認してみます。
guest

0

雲をつかむようなお話しですね ;-)

IE8が曲者ですね。
http://7cc.hatenadiary.jp/entry/ie-error-object

時間が影響している所を見ると、情報がスタックされて行くような動きがあるとして、
ある情報をスタックする際に、配列や、JSONがカンマで終わるような(最後のデータが空など)で、
IEはエラーになったりしますので、そういった所や、上記URLにあるような事が時間とともに、
追加されるコンテンツに混入していないかなど、チェックしてみてはどうでしょうか。

あと、朝は押さないが、夕方になると押すボタンに紐づくfunctionがIEでのみエラーを起すような
仕様になっているなども考えられます。

少しずつ切り分けて行くしかなさそうですね。

投稿2015/09/02 15:02

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mno

2015/09/02 15:33

ご回答ありがとうございます。 IE8でも、特定の端末の夕方以外の場合は正常に動作します。 また、操作としては朝も夕方も同じことをしているとのことです。
guest

0

事象が解決したので報告します。
質問のところでは記載していかなったのですが、プロキシによる
相対パスでのアクセスが原因でした。

Webサイトは、イントラネットが提供するプロキシを使用しています。

例えば、
http://reverseproxy.xxx.co.jp/myapplication/abcde.aspx
というURLの場合、「myapplication」からサーバ名を判定して、
http://myserver.xxx.co.jp/abcde.aspx
というバックエンドサーバにリクエストを投げます。

同様に、http://reverseproxy.xxx.co.jp/yourapplication/abcde.aspx
というURLの場合、「yourapplication」からサーバ名を判定して、
http://otherserver.xxx.co.jp/abcde.aspx
というバックエンドサーバにリクエストを投げます。

今回、aspx中のスクリプトにおいて、

<script src="../View/js/jquery.js" (中略) /> という記載になっていました。 それによって、 http://myserver.xxx.co.jp/View/js/jquery.js をプロキシ経由で取得しようとした場合、 http://reverseproxy.xxx.co.jp/myapplication/../View/js/jquery.js ↓ http://reverseproxy.xxx.co.jp/View/js/jquery.js を取得しようとします。 この場合、一度myapplicationでアクセスして認証しているため、 http://myserver.xxx.co.jp/View/js/jquery.js を正しく取得してくれます。 しかし、 http://reverseproxy.xxx.co.jp/myapplication/... http://reverseproxy.xxx.co.jp/yourapplication/... を同時に立ち上げている場合、同様のパスにアクセスしても、 myapplicationなのかyourapplicationなのか判断がつかず、 取得失敗になってしまいます。 夕方ごろに発生していたのは、昼以降にyourapplicationのシステムを 起動してから、myapplicationのシステムを起動していたため とのことでした。 情報開示不足で申し訳ございませんでした。 皆様の回答で取っ掛かりがつけられたため、解決することができました。 ありがとうございます。

投稿2015/09/08 15:42

mno

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問