質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

ファイルの読み込みと表示について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 705

Teemro_431265

score 29

読み込んだファイルの内容をlistprint関数を呼び出して表示しようとしているのですがHead-以降は何も表示されずSegmentation fault:11と表示されてしまいます。メモリの確保とかはできていると思うのですがどこがいけないのでしょうか。Record型の変数が標準入力と同じ変数名がダメなのかと思い別のものに置き換えましたが同じエラーが出てきました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "stulist.h"

/*Stulist1.datを出力する関数*/
void stuprint(void);
int main()
{
  int i,num;
  Record data,data2;
  FILE *fp;

  head = make_1node(data, NULL);
  listprint();
printf("Head-\n");
/*Student.datから読み込んで、listprintを呼び表示*/
while(1){
    fp=fopen("Student1.dat","r");
     if(fscanf(fp,"%d %s %d %d %d",&data2.id,data2.name,&data2.score[0],&data2.score[1],&data2.score[2])==EOF)break;
 fprintf(fp,"%d %s %d %d %d\n",data2.id,data2.name,data2.score[0],data2.score[1],data2.score[2]);
 listprint();
}
/*標準入力*/
  while (1) {
    printf("Insert new data:(ID name score1 score2 score3)->");
    if(scanf("%d %s %d %d %d",&data.id,data.name,&data.score[0],&data.score[1],&data.score[2])==EOF)break;
    if (insert(data) == NULL) printf("Data %d is already on the list\n", data.id);
    listprint();
  }
  fclose(fp);
  return 0;
}

NodePointer insert(Record keydata)
{
  NodePointer newnode;

  if (finditem(keydata.id) == NULL) {
    newnode = make_1node(keydata, head->next);//make_1nodeで確保したメモリのアドレスを代入する
    head->next = newnode;

    return newnode;
  }
  else return NULL;
}

void listprint(void)
{
  NodePointer n;

  for (n = head->next; n != NULL; n = n->next) {
    printf("   %10d %-13s %3d %3d %3d \n", n->data.id,n->data.name,n->data.score[0],n->data.score[1],n->data.score[2]);
  }
  printf("\n");
}

NodePointer finditem(int keydata)
{
  NodePointer n;

  for (n = head; n->next != NULL; n = n->next) {
    if (n->next->data.id == keydata) return n;//以前にあるものとアドレスが一致したら抜け出す
  }

  return NULL;
}

NodePointer make_1node(Record keydata, NodePointer p)
{
  NodePointer n;//node型のポインタn

  /*struct nodeの領域を確保してnという名前にする、そしてその先頭のアドレスを返す、これがNULLならError*/
  if ((n = (NodePointer)malloc(sizeof(struct node))) == NULL) {
    printf("Error in memory allocation\n");
    exit(8);
  }

  n->data = keydata;
  n->next = p;

  return n;
}
/* struct declaration */
typedef struct {
  int id;
  char name[15];
  int score[3];
}Record;

typedef struct node *NodePointer;

struct node{
  Record data;
  NodePointer next;
};

/* prototype declaration */
NodePointer insert(Record);
NodePointer finditem(int);
void listprint(void);
NodePointer make_1node(Record , NodePointer);

/* Global Variable head */
NodePointer head;


Student1.dat
1251001    Yamada  83 67 90
1251022  Watanabe  90 75 89
1251033     Saito  50 55 45
1251004      Sato  60 70 83
1251007   Nagashi  81 80 72
1251081    Matsui  90 85 89
1251098      Kudo  95 90 94
1251123       Ota  65 70 72
1251164     Egawa  61 94 71
1251200  Higashio  61 94 55

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

ちょっと見なんで・・・
fp=fopen("Student1.dat","r");は一回だけだと思いますが?
今のままだと一行読んでクローズしないまま、再度オープンしに行ってますd^^
「追記」
まず、”ファイルを読んで、構造体に入れて表示する”までのプログラムを作ってみましょうd^^
いっぺんにやると頭がこんがらがります。リスト構造はその後でいいと思います。
「追記」
usr~/test/c % ./ct

 1251001 Yamada      83  67  90
 1251022 Watanabe    90  75  89
 1251033 Saito       50  55  45
 1251004 Sato        60  70  83
 1251007 Nagashi     81  80  72
 1251081 Matsui      90  85  89
 1251098 Kudo        95  90  94
 1251123 Ota         65  70  72
 1251164 Egawa       61  94  71
 1251200 Higashio    61  94  55

usr~/test/c % cat ct.c

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
//
typedef enum { NO, YES } YesNo;
//
typedef struct {
    int  id;
    char name[15];
    int  score[3];
} Record;
//
YesNo str2struct(const char *str, Record *ptr)
{
    if (sscanf(str, "%d %s %d %d %d", &ptr->id, ptr->name, &ptr->score[0],
               &ptr->score[1], &ptr->score[2]) != 5) {
        return NO;
    }
    return YES;
}
//
void printRecord(const Record *ptr)
{
    printf("% 8d %-10s % 3d % 3d % 3d\n", ptr->id, ptr->name, ptr->score[0],
           ptr->score[1], ptr->score[2]);
}

int main(void)
{
    FILE *fp;
    if ((fp = fopen("Student1.dat", "r")) == NULL) {
        return 1;
    }
    //
    Record rec;
    char   buf[256] = { 0 };
    while (fgets(buf, sizeof buf, fp) != NULL) {
        if (str2struct(buf, &rec) == YES) {
            printRecord(&rec);
        }
    }
    fclose(fp);
    //
    return 0;
}


usr~/test/c %

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/03 22:45

    とりあえず、ソース上げときました。
    役割分担をはっきりさせて、1つの関数には1つの事を・・・
    #YesNoはOkNgのほうが良かったかもw

    キャンセル

  • 2018/11/04 08:27

    そのほうがわかりやすいですよね、ありがとうございます。
    今ノードを用いて、あとから標準入力してデータも一緒に表示できるようにしたいんですけど構造体の中に格納しているデータを少し弄れば実現可能ですか?

    キャンセル

  • 2018/11/04 08:45 編集

    リンクリストであれば、*nextを追加・・・領域確保時は*nextをクリア(リストの最後)することを忘れないようにd^^
    めんどくさいのは末尾に追加する処理かなぁ?
    “リンクリスト”でググッて見て下さい。

    キャンセル

+1

すでにでている回答に加えて、

fp は読み込みモードでオープンしてますんで、fprintf で書き込みはできません

  head = make_1node(data, NULL);

dataはローカル変数で初期化されてないんで不定値が入ってます
つまり、headの要素はデタラメ、ということになりますね

ついでに、scanf系の関数は危険なので使わないほうがいいです。
想定していない入力が入ると、ハングアップしたり不正書き込みしたりしますね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/04 08:41 編集

    回答ありがとうございます。
    学校では基本scanf使っているので学校以外ではfgets等を使うようにはしています。

    キャンセル

+1

Visula Studio 2017 だと、エラーで落ちないですね。。。

fprintf(fp, ...

どう考えても、fpは読出しオープンなので、エラーなんですが、、。
cateyeさんの書かれたように、while()ループの最初で、 fp=fopen() しているので、常に最初の行しか読まないようです。
また、 fscanf()の戻り値を EOF と比較していますが、fscanf()の仕様を確認しましたか? 戻り値は、読み込んだ数です。(今回の場合、正常に読んで 5)

まずは、ここまで見直してみましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/04 08:42

    ありがとうございます。解決しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る