質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

3877閲覧

Eclipse javadoc について  publicクラスがみつかりません

Yarakasikun000

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/03 02:44

編集2018/11/03 09:40

前提・実現したいこと

eclipse を使ってjavaファイル内に記入
public の javadoc を使用してindex ファイルをさくせいるすこと

ファイル

エクスポート

javadoc
↓次へ
javadocのコマンドは javadoc.exeを指定しています
javadocが生成される方の選択を行い
ラジオボタンのpublic をチェック
宛先も指定
追加のjavaオプションは
-encoding UTF-8
-charset UTF-8
のみ記入

発生している問題・エラーメッセージ

ドキュメント化するpublic またはprotectedクラスが見つかりません

該当のソースコード

class game01{ static String name = "王子" ; static int lv = 50 ; //プレイヤーのレベル /* * メイン */ public static void main(String args[]) { putJyosyou(); //序章の表示 if(lv < 40) { //レベルが40未満の場合 putGameOver(); //ゲームオーバーの表示 }else { //レベルが40以上の場合 putGameClear(); //ゲームクリアの表示 } } /* * 序章を表示します */ public static void putJyosyou() { put("魔王が" + "世界を滅ぼそうとしています"); put( name + "はレベル" + lv + "のつわもの"); } /* * ゲームオーバーの表示 */ public static void putGameOver() { put( name + "は魔王に敗れましたorz"); put("GAME OVER!"); } /* * ゲームクリアの表示 */ public static void putGameClear() { String str = name + "は魔王を倒しました!"; put(str); System.out.print("レベル" + lv ); if(lv > 200) { put("なので魔王はごみでした"); }else if( lv > 120){ put("なので魔王弱すぎでしたww"); }else if( lv > 80){ put("なので余裕でした"); }else if( lv > 50){ put("なので倒せました"); }else{ put("なので苦戦しました"); } put("GAME CLEAR!"); } static void put(String str) { System.out.println(str); } }

試したこと

対策の仕方がわかりません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ecripse 2018-09(4.9.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri

2018/11/03 03:15

実際のソースコードを提示してもらいたいです。今発生しているエラーはソースによりますので、質問を編集してください。
m.ts10806

2018/11/03 04:33

ecripse → Eclipse ですね。タグはちゃんとついてますので、質問文の誤記も修正していただければと。 というか、そもそもコード内にきちんとJavaDocの表記に基づいたコメントは書かれていますか?これだけでは対象のコメントが一切ないような印象を受けます。
Yarakasikun000

2018/11/03 09:29

ご指摘ありがとうございます。https://www.youtube.com/watch?v=LADbWr2crwA この動画を見ながらコード打っていましたが、学校でEcripse をちょっと触った程度なので、何が間違ってるかさっぱりわかりません、、
m.ts10806

2018/11/03 09:30

Ecripse → Eclipse 手打ちではなくコピペしてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ドキュメント化するpublic またはprotectedクラスが見つかりません

これの通り、このクラスがpublicではなく、修飾子なしのパッケージプライベートだからでは?
classの前にpublicをつけてみてください。

投稿2018/11/03 10:03

編集2018/11/03 10:34
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkuri

2018/11/03 10:06

確かにそうですね。見落としてました。
Yarakasikun000

2018/11/03 10:24

大変たすかりました、、 皆さんありがとうございます。
guest

0

javadocのコメントは/** */(*2つ)で囲みます。終わりは1つでも2つでも大丈夫です。

投稿2018/11/03 09:33

編集2018/11/03 09:36
yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yarakasikun000

2018/11/03 09:41

ご指摘ありがとうございます。 しかしまだ同じエラーが出ています。
Yarakasikun000

2018/11/03 09:43

なぜかほかのコメント(//の後に記入されたもの)が文字化けしていました
Yarakasikun000

2018/11/03 09:45

変更後です 文字化けしたのは 消しました
yukkuri

2018/11/03 09:49

実はあまりソースをここに貼るのは好ましくないので気を付けてください。 文字化けは、文字コードの問題かと思われます。 UTF-8をSJIS(Shift-JIS)に変更してはどうでしょうか。 もしくは、-docencoding SJIS を追加してください。
Yarakasikun000

2018/11/03 09:56

以後気を付けます。 残念ながら変わりませんでした。 環境変数など全くかまってないのが問題なのでしょうか、、
yukkuri

2018/11/03 10:00

文字化けは環境変数は関係なかった気が… 右下の右から2つ目、文字コードの値を教えてください。 -encoding にはこれを指定します。一回やってみてもらえませんか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問