質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

2101閲覧

nginxのポート変更が反映されない。

yuki_90453

総合スコア326

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/03 00:09

編集2018/11/03 02:36

###概要
varnishに言うアプリを使用する際にポート80を使用するのでnginxのポートを8080に変更が必要です。
/etc/nginx/sites-enabled/defaultのserver項目を下記に変更しています。

listen 8080 default_server; listen [::]:8080 default_server;

その後、nginxの再起動を行ったのですが、反映されておりません。

root@7bb7ab77efc8:/# sudo netstat -nlpt Active Internet connections (only servers) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 5108/nginx tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 5108/nginx tcp 0 0 0.0.0.0:6081 0.0.0.0:* LISTEN - tcp 0 0 127.0.0.1:6082 0.0.0.0:* LISTEN - tcp 0 0 127.0.0.11:41795 0.0.0.0:* LISTEN - tcp6 0 0 :::8080 :::* LISTEN 5108/nginx tcp6 0 0 :::6081

localhost:8080ではアクセスできず、80でしたらアクセス出来、依然として80ポートは使用されたままです。

###質問

  1. nginxのポート変更についてアドバイスを頂けないでしょうか?

  2. netstatコマンドにて-と表示されるPIDはどういう意味なんでしょうか?ポートだけ確保して何も動いていない?

よろしくお願い致します。

###追記
ポート80しかアクセスできない原因がわかりました。dodkercomopose.ymlで80:80のみしか指定していなかったからでした。
ただポートを変更したにもかかわらず80ポートでnginxが使用されているのはなぜなんでしょうか?

###追記
その他のnginx設定ファイル

upstream fastcgi_backend { server unix:/run/php/php7.1-fpm.sock; } server { listen 8080; server_name localhost; set $MAGE_ROOT /var/www/html/; include /var/www/html/nginx.conf.sample; }

include /var/www/html/nginx.conf.sampleは内容量が多くページ内検索してもポートやIP設定は見当たりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1
以下フォルダにある他の設定ファイルの設定が反映されていると思います。
/etc/nginx/sites-enabled
他の設定ファイルありませんか?
よくわからなければ次のコマンドをお試しください。

grep listen /etc/nginx/sites-enabled/*

2
lsofの保護レイヤーでPIDを見る権限がない場合 - となります。
私の環境ではsudo付けて実行すればPIDは表示されました。

以下追記

3
Access-Control-Allow-Originの問題を取り急ぎ解決したいのであれば、以下設定をnginxの設定に追加し、
nginxを再起動すれば良いと思います。

server { ... location / { add_header Access-Control-Allow-Origin '*'; } ... }

投稿2018/11/03 01:28

編集2018/11/03 11:23
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2018/11/03 02:31

詳しい回答ありがとうございます。 教えていただいたコマンド解決へかなり近づきました。 grep listen /etc/nginx/sites-enabled/*実行結果。 /etc/nginx/sites-enabled/default: listen 8080 default_server; /etc/nginx/sites-enabled/default: listen [::]:8080 default_server; /etc/nginx/sites-enabled/default: # listen 443 ssl default_server; /etc/nginx/sites-enabled/default: # listen [::]:443 ssl default_server; /etc/nginx/sites-enabled/default: # pass the PHP scripts to FastCGI server listening on 127.0.0.1:9000 /etc/nginx/sites-enabled/default:# listen 80; /etc/nginx/sites-enabled/default:# listen [::]:80; /etc/nginx/sites-enabled/magento: listen 80; /etc/nginx/sites-enabled/magentoの設定ポートを80から8080へ変更するとことでlocalhost:8080へ変更を確認出来ました。 ただもう1点問題が発生しましてポートを変更することで、'Access-Control-Allow-Origin'などのエラーでTOPページ以外のページにアクセス出来ない状態です。 私の考えでは8080をdefaultとして認識出来ていないのかと思い,nginxの参照設定ファイルを確認していますが、思い当たる部分がわかりません。 アドバイス頂けないでしょうか? /etc/nginx/sites-enabled/magentoの設定ファイルは後ほど追記致します。
yuki_90453

2018/11/03 02:33

2) sudoをつけてもPIDは表示されませんでした、docker環境なのでdockerプロセスかなと思います。教えていただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問