質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1754閲覧

UIImagePickerControllerOriginalImageに関するエラー

kashio

総合スコア12

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

4クリップ

投稿2018/11/02 21:47

前提・実現したいこと

swiftプログラミングの勉強中です。テキストでカメラアプリのプログラムを打ったのですが、エラーが出て先に進めません。プログラムの内容は以下です。

import UIKit

class ViewController: UIViewController,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate {

@IBOutlet weak var imageView: UIImageView! @IBAction func launchCamera(_ sender: UIBarButtonItem) { let camera = UIImagePickerController.SourceType.camera if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(camera){ let picker = UIImagePickerController() picker.sourceType = camera picker.delegate = self self.present(picker,animated:true) } } private func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) { let image = info[UIImagePickerControllerOriginalImage]as! UIImage self.imageView.image = image UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image,nil,nil,nil) self.dismiss(animated:true) } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. }

発生している問題・エラーメッセージ

UIImagePickerControllerOriginalImageの部分で下記のエラーが表示されました。

Cannot subscript a value of type '[String : Any]' with an index of type 'UIImagePickerController.InfoKey'

該当のソースコード

let image = info[UIImagePickerControllerOriginalImage]as! UIImage

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2019/03/19 01:12

コードは ``` で囲って下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Xcode10(Swift4.2)になって、 UIImagePickerControllerの仕様が少し変更されています。

swift

1private func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) {

のところは

swift

1func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) {

とし、

swift

1let image = info[UIImagePickerControllerOriginalImage] as! UIImage

のところは

swift

1let image = info[.originalImage] as! UIImage

とする必要があります。

投稿2018/11/03 14:49

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kashio

2018/11/04 05:48

ご回答ありがとうございます。 ご指導いただいた内容で入力してみたのですが、再度エラーが表示されました。 恐れ入りますがご教示いただけないでしょうか? 【エラー内容】 .originalImage]as! UIImage の箇所で、 Use of unresolved identifier 'UIImagePickerControllerMedeaMetadata'; did you mean 'UIImagePickerControllerMediaMetadata'? 'UIImagePickerControllerMediaMetadata' declared here 【入力内容】 import UIKit class ViewController: UIViewController,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate { @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! @IBAction func launchCamera(_ sender: UIBarButtonItem) { let camera = UIImagePickerController.SourceType.camera if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(camera){ let picker = UIImagePickerController() picker.sourceType = camera picker.delegate = self self.present(picker,animated:true) } } func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) { let image = info[.originalImage]as! UIImage self.imageView.image = image UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image,nil,nil,nil) self.dismiss(animated:true) } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. } }
TakeOne

2018/11/04 13:24

エラーメッセージは「UIImagePickerControllerMedeaMetadataと書いているけどUIImagePickerControllerMediaMetadataの間違いじゃないの?」と言っていますが、本当に「.originalImage]as! UIImage」の箇所で表示されたんですか? どこか別のところでUIImagePickerControllerMedeaMetadataと書いているところでそのエラーメッセージが出ているんじゃないんですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問