質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1638閲覧

存在しないページが表示される

DaisukeFukaya

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/02 08:54

編集2018/11/02 10:13

URLに適当な文字を入れてもページが表示されてしまいます。cssは崩れます。
Notfoundのページが用意されているので、そのページを表示したいです。

http://○○.com/ ← html表示〇 サーバー内に存在〇 css反映〇
http://○○.com/menu.html ← html表示〇 サーバー内に存在〇 css反映〇
http://○○.com/menu.html/ ← html表示〇 サーバー内に存在〇 css反映×
http://○○.com/menu/sonzaisinai ← html表示〇 サーバー内に存在×  css反映×
http://○○.com/menu/sonzaisinai.html ← html表示〇 サーバー内に存在×  css反映×

こんな感じです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/11/02 08:56

サーバーには何を使っているのでしょうか?
yoshinavi

2018/11/02 09:04

自作以外でサービス利用であれば、その旨とバージョン等、使用環境も併せて提示されると、回答がつきやすくなると思います。
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:07

すみません。素人に近くて申し訳ありません。URLをお伝えすればよいのでしょうか?
m.ts10806

2018/11/02 09:14

どのようなページが表示されるのでしょうか。現在の情報だけではなんとも言えません。CSS未反映部分はhtmlからのリンクが相対パスになっているから「だろう」と思いますが、推測でしかありません。Notfoundページに遷移させるためにやってみたこと調べてみたことと共に質問本文に追記してください。また質問テンプレート部分は要件に関係ないか削るか、埋めてください。
yoshinavi

2018/11/02 09:19

「.htaccess」関連の問題かと思いますが、全体のシステムとしてワードプレスやその他のサービスをお使いでしょうか?利用していれば、タグに追加してください。バージョン等も補足情報に記述されると良いです。
yoshinavi

2018/11/02 09:22

>URLに適当な文字を入れてもページが表示されてしまいます。 → これはどのページが表示されているのでしょうか?違う階層でも同じページでしょうか?
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:27

存在しない「○○.com/menu/存在sinai.html」と入力したとき「〇〇.com/menu.html」が表示されて、cssは崩れてます
yoshinavi

2018/11/02 09:32

提示では『http://○○.com/menu.html ← html表示〇 サーバー内に存在〇 css反映〇」』とありますが、実際にはCSSが効いていないとの事ですか?
m.ts10806

2018/11/02 09:32

Wordpressの影響かと。タグにWordpressを追加しておいてください
yoshinavi

2018/11/02 09:36

用意している「Notfound(404)ページ」関連のファイルを提示されると良いかと思います。
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:38

すみません。素人に近くて申し訳ありません。
m.ts10806

2018/11/02 09:41

「HTML5」というタグを質問につけられてますよね。そのタグです。質問に関連するキーワードのようなものです。https://teratail.com/tags
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:42

質問する場所が違うと言うことですか… 素人が聞くには知恵袋とかの方が良いんですかね。本当にすみませんでした!
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:46

x_xさんと言う方がご回答いただいたみたいなので、聞いてみます!みなさんありがとうございました!
yoshinavi

2018/11/02 09:47

質問する場所は合っていますよ。「WordPress」のタグをつけると、WordPressの設定に強い人が見つけやすくなるので、より適切な回答を貰いやすくなりますので、「mts10806」さんのご提案どおり「WordPress」のタグを質問につけることをおススメします。
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:55

タグっていうのがよくわからないので、もう一度質問し直してみます!質問のなかに#wordpressを入れれば良いんですかね。一度やってみます!
m.ts10806

2018/11/02 09:57

質問は編集できるので
DaisukeFukaya

2018/11/02 10:02

出来ました!こういうことなんでしょうか
m.ts10806

2018/11/02 10:07

はい。ただ、質問テンプレート部分が残っていたりするので、要件と関係ない部分は削るか、埋めてください。
m.ts10806

2018/11/02 10:34

ちなみにですが、質問者さんだけが持っている情報が多すぎて回答が困難です。何かしら対応されたからそのURLで試されているわけですよね?.htaccessを書いているならその.htaccessの内容を提示すべきです(再現確認のため)WordPressを導入されているのであれば、そこと切り離されたページなのかそうでないのか、NotFoundページはどのように用意されたものなのか、そのあたりです。WordPressと切り離された静的ページであれば.htaccessはWordPressとの競合もありえます。
DaisukeFukaya

2018/11/16 07:47

WordPressのhtaccessは⇒  # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /news/ RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /news/index.php [L] </IfModule> # END WordPress
DaisukeFukaya

2018/11/16 07:49

これ改行とかどうやってやるのですか?
m.ts10806

2018/11/16 12:21

このコメント欄では改行できないので質問本文を編集して追記するのが通例です。こちらのコメント欄はデフォルト非表示で目につきにくいですし、情報が散乱すると的確な回答がつきづらくなります
DaisukeFukaya

2018/11/16 12:38

ですね!mts10806さん、いつも新参者にやり方教えてもらってありがとうございます!助かります!
guest

回答1

0

ベストアンサー

Apache なのでしょうか?
htaccessは書いているでしょうか?
https://lolipop.jp/manual/hp/htaccess-05/

CSSだけが反映されないということであれば、HTML内に記述するCSSファイルの参照は絶対パスで書くようにしてください。

投稿2018/11/02 09:08

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeFukaya

2018/11/02 09:15

全く存在しないURLも表示されるというのはどういうことなのでしょうか? 例えば、 ○○.com/menu.htmlはサーバー内に存在するので表示されます。 ところが、 ○○.com/menu/あm0qヴ4くq と打っても○○.com/menu.htmlのHTMLが表示されて、 CSSは反映されません。 ○○.com/あslkdfじゃじお は404になって.htaccessで設定した通り、notfound.htmlが表示されます。
DaisukeFukaya

2018/11/02 09:23

存在するページはtopと下層5ページのみです。 それ以外にはWordpressの記事が80ページくらいです。
KazuhiroHatano

2018/11/02 10:50

Wordpressはnews以下だけで、他はDreamWeaverで作ってますよね? これ、Wordpressの問題では多分ないです、htaccesssの表記の問題です htaccessのどこかで◯◯/でも◯◯.htmlでも同じページが 表示されるようにする表記をしてるんじゃないでしょうか? そういうことをした場合はx_xさんも言ってますが linkのhrefもscriptやimgのsrcも絶対パスで書くようにしましょう 不要なら見つけ出して消去しましょう 今回はWordpressの問題ではないと思いますが Wordpressの上の階層のhtaccessが ごちゃごちゃ色々やってるとWordpressは結構問題が起きます
DaisukeFukaya

2018/11/05 02:58

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問