質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

888閲覧

pythonにおける文字列のマッチング

nyonyosuke

総合スコア73

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/02 08:52

編集2018/11/02 09:38

pythonで正規表現を使用して文字列のマッチングをしようとしています。

slack_data =[] MATCH_DATA = "(ecom|PRODUCTION|Masters|Detail)" for message_data in messages: slack_data.append(message_data['text']) for message in slack_data: if re.search(MATCH_DATA, message): print('hit') else: print(message)

上記で文字列がマッチングすることは確認できました。
次に
MATCH_DATA = "(ecom|PRODUCTION|Masters|Detail)"
部分に「部屋番号」と言った日本語を入れたいのですが、そのまま入れてもマッチしません。

hit hit hit hit hit 2018-10-31 17:29:42: 部屋番号 hit hit hit hit hit

となりマッチしないようです。

db = u'部屋番号'
としてこれを
MATCH_DATA = "(ecom|PRODUCTION|Masters|Detail)"
に追加すればいいと思っていますが、追加の仕方がわかりません。

基本的なことで申し訳ございませんが教えていただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/11/02 09:14

「そのまま入れてもマッチしません。」動作のコードも追記ください(正常に動作するはずなので)
guest

回答1

0

ベストアンサー

re.searchの引数の文字列クラスをstrかunicodeに統一するのはどうでしょうか。

参考
https://qiita.com/sakamossan/items/5084fa065570fbde23cd

投稿2018/11/02 09:35

miyasaka

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyonyosuke

2018/11/02 10:00

unicodeで統一したところうまくいきました。 ありがとうございます。
can110

2018/11/02 23:08

あれ?Python2.7環境で実行していたということでしょうか?
nyonyosuke

2018/11/05 02:10

すいません。ご指摘いただき、色々いじって、みたら2.Xになってました。
can110

2018/11/05 03:10

了解しました。2.x環境であれば回答のとおりunicocdeに統一するのでよいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問