質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

12146閲覧

SDカードドライブが2つに分離表示

kazushige

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/02 03:55

Etcherを使用してRaspberryPi3にOSをインストールしたら、SDカードを差込むと2つに分かれて表示 D(D:)とSDHC(E:) が表示。元に戻すにはどうしたらよいか。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Windows10で、SDカード(16GB、SanDisk製)にRaspberryPi3のOSのNOOBSをインストールしたいのですが、インストロールはうまくいくのですが、PCにSDカードを差込むと デバイスの表示が、D(D:)とSDHC(E:)の2ちに分かれて表示されしまいます。
これは、Etcherを使用してRaspberryPi3B+にインストールしたときに、そうなりました。
元に戻したいのですが、戻す方法を教えていただきたい。

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

・他のSDカードを挿入すると前のように一つのD(D:)ドライブのみの表示になるのを確認。
・D(D:)とSDHC(E:)を削除してみたが、変化なく、挿入すると同じく2つ表示される。
・SDカード(16GB、SanDisk製)の内容が変化して、2つに分かれているようです。
・再ファーマット(FAT32)は何回も行いました。
・Etcherを使用したのは、RaspberryPi3B+をノートPCから扱えるようにするためで、
ウエブの「Raspberry Pi3 Model B Plusのインストールからセットアップまで」に
沿って行ったものです。
上手くいかなかったので、原因を調べるため、RaspberryPi3B+に初期不良があったのかどうか、調べるため、購入品の指導書に沿って、SDカードの再フォーッマトから、OSのダーロード、インストールを行って調べていますが、SDカード(16GB、SanDisk製)の内容が変化してしまっているので、元に戻したいのです。よろしくご指導をお願いいたします。カズ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

たんにパーテーションが2つ作成されるってだけでは。
Windows上から、パーテーションを全削除して、新たに一つだけ作成、それをフォーマットすればドライブは1つだけになりますぜ

# pythonは何の関係が。。

投稿2018/11/02 04:00

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazushige

2018/11/02 06:36

ありがとうございます。pythonには何の関係もありませんが、pythonやっているならご存知な人がいると思ったのです。「Windows 10 パーティションを削除する方法」を参照して、無料の「Windows 10パーティション管理ソフト」をダウンロードして、ディスク管理で、パーティションを削除をしたら、元に戻りました。しかし、ディスクを挿入すると、1つになったのですが、クリックすると「ディスクを挿入してください」と表示され、再フォーマットもできなくなってしまいました。 解決方法をご存知の方はご指導をお願いします。
y_waiwai

2018/11/02 06:38

パーテーションを削除したら、新たにパーテーションを作り直してください。 いっぱいの容量で一つだけ作ったら、フォーマットすれば使えます
kazushige

2018/11/05 09:10

ディスク管理を開き、目当てのDドライブの未割当領域をクリックし、新しいシンボルボリュームをクリックしても、反応がありません。新たにパーテーションを作り直しを試みたのですが、すぐ消えて何の反応もなく、「新しいシンプルボリュームウィザードの開始」のウイザードが開きません。
y_waiwai

2018/11/05 09:31

それで出来ないならそのSDカードが壊れてるってことになりますが。 あっさり買い替えましょう
kazushige

2018/11/05 12:04

毎度ご指導ありがとうございます。明日、新しいのを買ってくることにします。
guest

0

1年以上前、SDカードが壊れたと思い、買い替えたのですが、パーティションが入ったCDカードを再生したので、報告します。

"Raspberry Pi 用のSDカードを初期化する方法"https://blog.smallserver.jp/raspberry-pi-用のsdカードを初期化する方法/
ここで、SDカードをフォーマット化前の状態になるするソフトを無料ダウンロードできます。

そして、windowsのフォーマットターでは、うまく行きませんので、SD Associationのフォーマットター
を無料ダウンロードし、フォーマットすると、うまくいきました。
追記:SD Associationでのフォーマットの時、クイックでは、ダメで、時間がかかりますが、完全ファーマットでうまくいきました。

投稿2020/01/01 03:50

編集2020/01/14 00:35
kazushige

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問