質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

522閲覧

Python: データフレームから列を複数指定して変数に代入する方法

yuki84

総合スコア23

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 15:31

開発環境 Python3.7 JupyterLab

下記のようなデータフレームがあったとして、A列からC列までを抽出して変数xに代入する場合、スライスを使った書き方ではエラーが出てしまいました。どのよう書くのが正しいのでしょうか。初歩的なことかもしれませんが、ご教授願います。

Python

1DF = pd.DataFrame(index=[], columns=['A','B','C']) 2DF['A'] = [1,2,3,4] 3DF['B'] = [1,2,3,4] 4DF['C'] = [1,2,3,4] 5 6x = DF.loc[:, ['A':'C']] 7 8print(x)

以下出力結果

File "<ipython-input-68-1a6cb4df1818>", line 6 x = DF.loc[:, ['A':'C']] ^ SyntaxError: invalid syntax

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

x = DF.loc[:, ['A':'C']]x = DF.loc[:, 'A':'C']です。
参考:pandasで任意の位置の値を取得・変更するat, iat, loc, iloc

投稿2018/11/01 15:44

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki84

2018/11/01 16:03

できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問