質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1361閲覧

!= が入ったif文を省略したい

sheephuman

総合スコア112

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 13:00

編集2018/11/01 13:24

C# 初心者です。

#コード

C#

1 var ani_1 = new Animal(duck); 2 MyFac torigoya; 3 4 if(ani_1 != sheep && ani_1 != sheepDog) 5 { 6 torigoya = ani_1; 7 }  

これを演算子で省略する記法を知りたいです。
コードはかなり適当に思い付きで書きました。

##追記 リンクを参考に書き直した例
C# if文の省略形で、elseがない場合:を使わないで書く方法は無いでしょうか?

を参考に書いてみましたが、これでいいんでしょうか?

C#

1if(hoge != "xxx" && hoge != "yyy" ){ 2 a = "zzz"; 3}       4

書き直した例

C#

1 a = (hoge != "xxx" && "yyy") ? "zzz"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/11/01 13:02

「省略する」とは?
y_waiwai

2018/11/01 13:05

!=が入らなければいいのかな?ちと意味不明です
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://teratail.com/questions/35000 このようなものです。

三項演算子が使いたいということでしょうか?

C#

1 torigoya = (ani_1 != sheep && ani_1 != sheepDog) ? ani_1 : torigoya ; 2あるいは、 3 torigoya = ani_1 == sheep ? torigoya : ani_1 == sheepDog ? torigoya : ani_1 ;

投稿2018/11/01 13:23

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/11/01 13:25

しかし、元のif文の方が絶対に良いです。
sheephuman

2018/11/01 13:36

ありがとうございます。 自分で書いて走らせても、構文を知らないので途中で??になってました。 助かりました。
sheephuman

2018/11/01 13:37

イベントでネストする場合ってどうするんでしょうか。 作ってるプログラムの保守管理が面倒なので。
otn

2018/11/02 02:30

> イベントでネストする場合 ちょっと意味が分かりません。
len_souko

2018/11/02 11:56

あなたの頭の中で何を考えているのかは誰にもわかりません。質問内容は省略せずに書きましょう あと、別の質問になりますので回答へのコメントでなく新しく質問を投稿してください で、そちらにこんなことをしたいと詳しく書いてください そうすれば質問内容が他の人にも伝わるかもしれませんので
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問