質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1449閲覧

Image Buttonで切り替えた画面から元の画面に戻る時に発生する問題解決したい

Nustin053

総合スコア12

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 12:46

編集2018/11/02 09:53

現在Image Button を使用した画面切り替えのできるアプリを作成しています。
Image Button>別のActivityまではできるのですがImage Buttonから開いた画面から元の画面ためにAndroidのバックボタンを押すとアプリが再起動してしまいます。
どうしたら再起動してしまう現象をなくせますか?

主な使用ファイル
Java-------
DayFragment
HomeFragment
ListFragment
MainActivity
MainFragment
morefragment1
Layout------
activity_main
app_bar_main
content_main
fragment_day
fragment_home
fragment_list
fragment_main
fragment_morefragment1
nav_header_main

エラーメッセージ

アプリが停止しました
アプリを再起動 (スマートフォン)

Android studio

##問題発生時のLongcat(エラーのみ)

2018-11-01 21:42:41.436 699-2205/? E/voice: voice_is_in_call_rec_stream: input stream is NULL 2018-11-01 21:42:41.437 699-2205/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AudProc vol returned = -19 2018-11-01 21:42:41.460 699-2205/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB audproc returned = -19 2018-11-01 21:42:41.460 699-2205/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AudProc vol returned = -19 2018-11-01 21:42:41.460 699-2205/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AFE returned = -19 2018-11-01 21:42:41.504 10824-10824/com.websarver.wings.android.mamaraku E/InputEventSender: Exception dispatching finished signal. 2018-11-01 21:42:41.504 10824-10824/com.websarver.wings.android.mamaraku E/MessageQueue-JNI: Exception in MessageQueue callback: handleReceiveCallback 2018-11-01 21:42:41.508 10824-10824/com.websarver.wings.android.mamaraku E/MessageQueue-JNI: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'boolean android.support.v4.widget.DrawerLayout.isDrawerOpen(int)' on a null object reference at com.websarver.wings.android.mamaraku.MainActivity.onBackPressed(MainActivity.java:151) at android.app.Activity.onKeyUp(Activity.java:2730) at android.view.KeyEvent.dispatch(KeyEvent.java:2732) at android.app.Activity.dispatchKeyEvent(Activity.java:3031) at android.support.v7.app.AppCompatActivity.dispatchKeyEvent(AppCompatActivity.java:534) at android.support.v7.view.WindowCallbackWrapper.dispatchKeyEvent(WindowCallbackWrapper.java:58) at android.support.v7.app.AppCompatDelegateImplBase$AppCompatWindowCallbackBase.dispatchKeyEvent(AppCompatDelegateImplBase.java:316) at android.support.v7.view.WindowCallbackWrapper.dispatchKeyEvent(WindowCallbackWrapper.java:58) at com.android.internal.policy.DecorView.dispatchKeyEvent(DecorView.java:322) at android.view.ViewRootImpl$ViewPostImeInputStage.processKeyEvent(ViewRootImpl.java:4337) at android.view.ViewRootImpl$ViewPostImeInputStage.onProcess(ViewRootImpl.java:4308) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.deliver(ViewRootImpl.java:3859) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.onDeliverToNext(ViewRootImpl.java:3912) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.forward(ViewRootImpl.java:3878) at android.view.ViewRootImpl$AsyncInputStage.forward(ViewRootImpl.java:4005) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.apply(ViewRootImpl.java:3886) at android.view.ViewRootImpl$AsyncInputStage.apply(ViewRootImpl.java:4062) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.deliver(ViewRootImpl.java:3859) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.onDeliverToNext(ViewRootImpl.java:3912) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.forward(ViewRootImpl.java:3878) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.apply(ViewRootImpl.java:3886) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.deliver(ViewRootImpl.java:3859) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.onDeliverToNext(ViewRootImpl.java:3912) at android.view.ViewRootImpl$InputStage.forward(ViewRootImpl.java:3878) at android.view.ViewRootImpl$AsyncInputStage.forward(ViewRootImpl.java:4038) at android.view.ViewRootImpl$ImeInputStage.onFinishedInputEvent(ViewRootImpl.java:4199) at android.view.inputmethod.InputMethodManager$PendingEvent.run(InputMethodManager.java:2400) at android.view.inputmethod.InputMethodManager.invokeFinishedInputEventCallback(InputMethodManager.java:1964) at android.view.inputmethod.InputMethodManager.finishedInputEvent(InputMethodManager.java:1955) at android.view.inputmethod.InputMethodManager$ImeInputEventSender.onInputEventFinished(InputMethodManager.java:2377) at android.view.InputEventSender.dispatchInputEventFinished(InputEventSender.java:141) at android.os.MessageQueue.nativePollOnce(Native Method) at android.os.MessageQueue.next(MessageQueue.java:331) at android.os.Looper.loop(Looper.java:219) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6274) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776) 2018-11-01 21:42:41.511 10824-10824/com.websarver.wings.android.mamaraku E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.websarver.wings.android.mamaraku, PID: 10824 java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'boolean android.support.v4.widget.DrawerLayout.isDrawerOpen(int)' on a null object reference at com.websarver.wings.android.mamaraku.MainActivity.onBackPressed(MainActivity.java:151) at android.app.Activity.onKeyUp(Activity.java:2730) at android.view.KeyEvent.dispatch(KeyEvent.java:2732) at android.app.Activity.dispatchKeyEvent(Activity.java:3031) at android.support.v7.app.AppCompatActivity.dispatchKeyEvent(AppCompatActivity.java:534) at android.support.v7.view.WindowCallbackWrapper.dispatchKeyEvent(WindowCallbackWrapper.java:58) at --------- beginning of system 2018-11-01 21:42:41.539 689-824/? E/JavaDumper:FW: utils.c(256): mkdir (/data/crashdata) failed. File exists 2018-11-01 21:42:41.543 689-824/? E/JavaDumper:FW: ramdump_framework.c(317): fp is NULL 2018-11-01 21:42:41.543 689-824/? E/JavaDumper:FW: ramdump_framework.c(498): Read-only file system 2018-11-01 21:42:41.696 689-824/? E/JavaDumper:FW: JavaDumper.cpp(262): Failed to remove /tmp/dropbox.txt:Unknown error -2 2018-11-01 21:42:44.658 699-2205/? E/audio_hw_primary: disable_snd_device: device ref cnt is already 0

##該当のプログラム

~省略~ public void onBackPressed() { DrawerLayout drawer = findViewById(R.id.drawer_layout); if (drawer.isDrawerOpen(GravityCompat.START)) { drawer.closeDrawer(GravityCompat.START); } else { super.onBackPressed(); } } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } @Override public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { // Handle action bar item clicks here. The action bar will // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. int id = item.getItemId(); //noinspection SimplifiableIfStatement if (id == R.id.action_settings) { return true; } return super.onOptionsItemSelected(item); } @SuppressWarnings("StatementWithEmptyBody") ~省略~ }
### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) Android Studio 3.2.1 API:19(Android 4.4) Android 7.1.1 Windows 10 ご不明な点がありましたらお知らせください。 よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'boolean android.support.v4.widget.DrawerLayout.isDrawerOpen(int)' on a null object reference at com.websarver.wings.android.mamaraku.MainActivity.onBackPressed(MainActivity.java:151)

とあるので

DrawerLayout drawer = findViewById(R.id.drawer_layout);

ここのIDが間違ってると思われます。
エラーにどこで落ちているか書かれているので読むようにしましょう。
Android Studio上なら該当のソース行へのリンクにもなってます。

投稿2018/11/03 10:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nustin053

2018/11/03 11:50

私の知識不足で確認しましたが解決することができませんでした。 具体的にどう直したらいいか教えていただけませんか? ホントすみません。よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/03 14:18

xmlに設定したIDとfindViewByIdで設定してるIDをあわせてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問