質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

209閲覧

numpyでの行列計算

.Won

総合スコア66

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 08:26

編集2018/11/01 09:06

私は簡単なディープラーニングのプログラムを作ろうと思っています。
しかし、numpyでの行列計算ができません。
printで出力している通り、11と13の計算なので出来るはずです。

なぜ計算ができないのでしょうか?

python

1%matplotlib inline 2 3import numpy as np 4import matplotlib.pyplot as plt 5 6INPUT_DATA = np.arange(0,np.pi*2,0.1) 7CORRECT_DATA = np.sin(INPUT_DATA) 8WEIGHT = 0.1 9 10class Layer: 11 def __init__(this,input_num,output_num): 12 this.w = WEIGHT * np.random.randn(input_num,output_num) 13 this.b = WEIGHT * np.random.randn(output_num) 14 15 def forward(this,x): 16 print(x,this.w) 17 this.y = np.dot(x,this.w) 18 print(this.y) 19 20layer = Layer(1,3) 21output = Layer(3,1) 22 23layer.w = np.array([0.1,0.2,0.3]) 24output.w = np.array([0.1]) 25 26plot_x = [] 27plot_y = [] 28 29for i in range(10): 30 layer.forward(np.array([i]).reshape(1)) 31 output.forward(layer.y) 32 33 plot_x.append(i) 34 plot_y.append(layer.y) 35 36print(layer.w,layer.b) 37print(output.w,output.b) 38plt.scatter(plot_x,plot_y,marker="+") 39plt.show()
[0] [0.1 0.2 0.3] --------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-3-633891e69ff3> in <module>() 28 29 for i in range(10): ---> 30 layer.forward(np.array([i]).reshape(1)) 31 output.forward(layer.y) 32 <ipython-input-3-633891e69ff3> in forward(this, x) 15 def forward(this,x): 16 print(x,this.w) ---> 17 this.y = np.dot(x,this.w) 18 print(this.y) 19 ValueError: shapes (1,) and (3,) not aligned: 1 (dim 0) != 3 (dim 0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/11/01 08:47

(1, 1) と (3, 1) の行列積は計算できないと思います。(l, m) と (m, n) のように m の部分が一致していないと行列積は定義されません。
.Won

2018/11/01 09:07

(縦,横)表記ですよね?(横,縦)になってました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ニューラルネットワークの各層の計算式を確認してください。

イメージ説明

質問のコードを正しくすると以下のようになります。

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4INPUT_DATA = np.arange(0, np.pi * 2, 0.1) 5CORRECT_DATA = np.sin(INPUT_DATA) 6WEIGHT = 0.1 7 8class Layer: 9 def __init__(self, input_num, output_num): 10 self.w = WEIGHT * np.random.randn(input_num, output_num) 11 self.b = WEIGHT * np.random.randn(output_num) 12 13 def forward(self, x): 14 print('{} * {} + {}'.format(x.shape, self.w.shape, self.b.shape)) 15 self.y = np.dot(x, self.w) + self.b 16 17layer = Layer(1, 3) 18output = Layer(3, 1) 19 20layer.w = np.array([0.1, 0.2, 0.3]).reshape(1, 3) # 重みの形状は In x Out 21output.w = np.array([0.1, 0.2, 0.3]).reshape(3, 1) # 重みの形状は In x Out 22 23plot_x = [] 24plot_y = [] 25 26for i in range(10): 27 layer.forward(np.array([i]).reshape(1, -1)) # 入力の形状は (1, In) 28 output.forward(layer.y) 29 30 output_value = np.asscalar(output.y) # (1, 1) -> (1,) 31 32 plot_x.append(i) 33 plot_y.append(output_value) 34 35plt.scatter(plot_x, plot_y, marker="+") 36plt.show()

投稿2018/11/01 09:10

編集2018/11/01 09:15
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問