質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

5656閲覧

jQueryで「setTimeout」の中断

parinpurin23

総合スコア20

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 06:48

編集2018/11/01 06:52

###質問
「setTimeout」を中断する方法について

###現状の問題
モーダルの表示切替と併せてsetTimeoutでのイベントを実行させているのですが、実行のさなかにモーダルを閉じ、直後に開くと、いまだにsetTimeoutが処理中であるために意図する動作になりません。

たとえば次の意図する動作があるとして、

➀ opneクリック

➁ modal表示
➂ setTimeoutでhello表示
➃ setTimeoutでhello非表示
➄ setTimeoutでmodal非表示

しかし➁の直後にユーザーによってmodalが閉じられても、➂➃➄のsetTimeoutは処理中なので、

ユーザーがmodalを閉じてすぐまたopenをクリックすると、setTimeoutが続きから処理されてしまうといった状態です。
(たとえば➀➁➂➃➄でなく、➀➁➄➂➃➄のようになってしまう。)

###該当のコード

html

1<div class="open">open</div> 2 3<div class="modal"> 4 <div class="hello">hello</div> 5</div>

css

1.modal { 2 display: none; 3 justify-content: center; 4 align-items: center; 5 position: fixed; 6 top: 0; 7 right: 0; 8 bottom: 0; 9 left: 0; 10 background: rgba(0,0,0,0.5); 11} 12.hello { 13 display: none; 14 background: rgba(255,255,255,1); 15 width: 100px; 16 height: 100px; 17 padding: 10px; 18}

jQuery

1// hello表示アクション 2function Action(){ 3 setTimeout(function(){ 4 $('.hello').fadeIn(); 5 },500); 6 setTimeout(function(){ 7 $('.hello').fadeOut(); 8 },2000); 9 setTimeout(function(){ 10 $('.modal').css('display','none'); 11 },2500); 12} 13 14// openクリックでhelloを表示 15$(".open").on("click", function(){ 16 $('.modal').css('display','flex'); 17 Action(); 18}); 19 20// modalの全体クリックでmodalもHelloも非表示 21$(".modal").on("click", function(){ 22 $('.modal').css('display','none'); 23 $('.hello').css('display','none'); 24 /* ここでActionのsettimeoutを中断させたい */ 25});

そこで必要になるのがjQueryの最後の行でコメントアウトしてあるような

/* ここでActionのsettimeoutを中断させたい */

になってくるかと思うのですが、そのためにはどのような書き方があるでしょうか?

###補足

上のコードはあくまで例なので、意図する動作を叶えさせるまったく別の書き方を知りたいというのではなく、上の書き方のままで「setTimeout」を中断する方法について知りたいと考えています。

また、Action.preventDefault() とするとこれでは中断でなく完全停止になってしまうので、イメージと違います。openクリックでいつでも再開させたいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

setTimeout()で戻り値が返ってきますからそれを覚えておいて、
clearTimeout(その値)で止まります。

(それでは実現できないということでしょうか?)

ざっと調べた感じ、次のように書けばいいかなと思いましたがこれではできませんでした。

var をつけるとローカル変数になってしまうので外に出して、こんな感じです。

var action1=null; var action2=null; var action3=null; // hello表示アクション function Action(){ action1 = setTimeout(function(){ $('.hello').fadeIn(); },500); action2 = setTimeout(function(){ $('.hello').fadeOut(); },2000); action3 = setTimeout(function(){ $('.modal').css('display','none'); },2500); } // openクリックでhelloを表示 $(".open").on("click", function(){ $('.modal').css('display','flex'); Action(); }); // modalの全体クリックでmodalもHelloも非表示 $(".modal").on("click", function(){ $('.modal').css('display','none'); $('.hello').css('display','none'); /* ここでActionのsettimeoutを中断させたい */ if( action1 ) clearTimeout(action1); if( action2 ) clearTimeout(action2); if( action3 ) clearTimeout(action3); });

投稿2018/11/01 07:08

編集2018/11/01 07:30
taka-saan

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

parinpurin23

2018/11/01 07:20 編集

戻り値、返ってくる、覚えておく、それを止める。いずれの用語も分かりません…。 ざっと調べた感じ、次のように書けばいいかなと思いましたがこれではできませんでした。 // hello表示アクション function Action(){ var action1 = setTimeout(function(){ $('.hello').fadeIn(); },500); action1(); var action2 = setTimeout(function(){ $('.hello').fadeOut(); },2000); action2(); var action3 = setTimeout(function(){ $('.modal').css('display','none'); },2500); action3(); } // openクリックでhelloを表示 $(".open").on("click", function(){ $('.modal').css('display','flex'); Action(); }); // modalの全体クリックでmodalもHelloも非表示 $(".modal").on("click", function(){ $('.modal').css('display','none'); $('.hello').css('display','none'); /* ここでActionのsettimeoutを中断させたい */ clearTimeout(action1); clearTimeout(action2); clearTimeout(action3); });
parinpurin23

2018/11/01 08:10

ありがとうございます。できました。
guest

0

fadeIn、fadeOutだと分かりづらいので背景色を変えるサンプル

javascript

1<script> 2$(function () { 3 var ids=[]; 4 $('#start').on('click',function(){ 5 $('.hello').css({backgroundColor:"white"}); 6 ids[0]=setTimeout(function(){ 7 $('.hello').css({backgroundColor:"yellow"}); 8 },500); 9 ids[1]=setTimeout(function(){ 10 $('.hello').css({backgroundColor:"lime"}); 11 },1500); 12 ids[2]=setTimeout(function(){ 13 $('.hello').css({backgroundColor:"aqua"}); 14 },2500); 15 }); 16 $('#stop').on('click',function(){ 17 ids.forEach(function(id){clearTimeout(id);}); 18 }); 19}); 20</script> 21 22<div class="hello">hello</div> 23<input type="button" id="start" value="start"> 24<input type="button" id="stop" value="stop">

投稿2018/11/01 07:31

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

parinpurin23

2018/11/01 08:11

ありがとうございます。taka-saanのご回答を配列にして1行でまとめるバージョンですね。参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問