質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

578閲覧

jQueryでテーブルに行追加 Safariだけエラー

RitaAme

総合スコア10

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/01 06:24

前提・実現したいこと

jQueryを用いてHTMLのテーブルに行を追加しようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

Safariのみ、以下エラーが発生し行追加が行えません。
TypeError: 'undefined' is not a function (evaluating 'e.getAttribute("type")')

該当のソースコード

HTML

1<html> 2 <head> 3 <title>テーブルに行を追加する</title> 4 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 5 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 6 </head> 7 8 <body> 9 <table id = "sample_table"> 10 <tbody> 11 <!-- ここに行を追加する --> 12 </tbody> 13 </table> 14 <script> 15 $(function() { 16 $('#sample_table tbody').append('<tr><td>列1</td><td>列2</td><td>列3</td></tr>'); 17 }); 18 </script> 19 </body> 20</html>

試したこと

・append以外のDOM追加メソッドでの試行(prepend、appendTo)
・appendの引数を単純な文字列にすればエラーは出ないが、<tr>要素で挿入できない。

SafariのみjQueryの挙動が怪しくなるのは認識しているつもりですが、DOM追加関連の記事などは
見つけることができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

正常に動作するブラウザ
・GoogleChrome 70.0.3538.77
・InternetExplorer 11.345
・Microsoft EdgeHTML 17.17134
・FireFox 63.0.1

エラーが出るブラウザ
・Safari 5.1.7

Safariでも正常に動作する行追加の方法はありますでしょうか。
お手数おかけしますが、ご教示のほど宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/01 06:25

あまり関係がないかもしれませんがSafariはMacのSafariですか?WindowsのSafariですか?
m.ts10806

2018/11/01 06:26

エラー内容からするとjQuery本体に出てそうですね。バージョンを2系や1系にかえてもダメですか?
guest

回答2

0

Browser Support - jQuery

If you need to support older browsers like Internet Explorer 6-8, Opera 12.1x or Safari 5.1+, use jQuery 1.12.

とあるので、jQuery 1.12 を使えばいいと思います。

投稿2018/11/01 06:35

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記のような記事が参考になるかもしれません。

jQuery 3.x系

Safari:最新バージョンとその一つ前のバージョン

利用されているSafari5.1.7はバージョン履歴からすると
2012年5月9日リリースのもののようですね。6年半前なのでかなり古いです。
jQuery3系のリリースが2016年6月ということからすると、非対応のブラウザである可能性も高いです。
2.x系か1.x系にかえれば動作しそうに思います。

お試しください。

投稿2018/11/01 06:33

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問