質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

338閲覧

データフレームの各行の文字列をリストの要素を取り出す

shunsuke1937

総合スコア48

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/31 14:35

編集2018/11/03 01:44

1行の文字列を決められた文字数で分けたい。

1行の文字列を決められた文字数で列ごとに分けたいと思っております。
下記のようなname.csvファイルがあります。

chika 0801
riko 0919
you 0417
mari 0613
yoshiko0713

5行 x 1 列です。
それをpython に読み込ませました。

python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv("name.csv", encoding='cp932') 3print(df) 4#結果 5#chika 0801 6#0 riko 0919 7#1 you 0417 8#2 mari 0613 9#3 yoshiko0713

上記のデータフレームを下記のように
名前、月、日で分けた、
5行3列にしたいと思っています。

名前  月 日 chika 08 19 riko 09 19 you 04 17 mari 06 13 yoshiko 07 13

上記のような1行の文字を指定した文字数をごとに
分ける方法をご教示いただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/10/31 14:48

単に各文字感にスペース入れるだけでいいんでしょうか
shunsuke1937

2018/11/03 01:44

ご質問ありがとうございます。1行の文字を文字数ごとに列で分けたいと思っています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

その程度の文字列ならば、そのままpandas.to_datetime() にてDatetime型に変換可能かと思います。

Python

1import pandas as pd 2df = pd.DataFrame([['20140811'], 3 ['20150811'], 4 ['20160811'], 5 ['20170811']]) 6df[0] = pd.to_datetime(df[0]) 7print(df) 8# 0 9#0 2014-08-11 10#1 2015-08-11 11#2 2016-08-11 12#3 2017-08-11

あとは、どうしても年月日ごとに列を分けたいのであれば

Python

1df['year'] = df[0].dt.year 2df['month'] = df[0].dt.month 3df['day'] = df[0].dt.day 4print(df) 5# 0 year month day 6#0 2014-08-11 2014 8 11 7#1 2015-08-11 2015 8 11 8#2 2016-08-11 2016 8 11 9#3 2017-08-11 2017 8 11

とすると良いでしょう

投稿2018/10/31 15:18

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunsuke1937

2018/11/03 01:46

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 質問内容がわかりづらく申し訳ございません。 今回はあくまで1行の文字を指定した文字数ごとに区切りたいと思っておりました。
guest

0

こんばんは
pandas でも出来ると思いますが、月、日を分けて表示させることが目的ならば、open文を使って試して見ました。
まず、'name.csv'を下記の様に書き、作成しました。日付が、最初、0で始まるので、日付は、strとしました。
import csv

data = {'chika' : '0801','riko' : '0919','you' : '0417','mari': '0613','yoshiko':'0713'}

with open('name.csv', 'w', newline='') as csv_file:
fieldnamse = ['Name', 'Date']
writer = csv.DictWriter(csv_file,fieldnames=fieldnamse)
writer.writeheader()
for name, key in data.items():
writer.writerow({
'Name': name,
'Date': key
})

csvは下記の通りです。

Name,Date
chika,0801
riko,0919
you,0417
mari,0613
yoshiko,0713

これらを、openで読みます。下記の通りです。

def left(text, n):
return text[:n]

def right(text, n):
return text[-n:]

with open('name.csv', 'r') as csv_file:
reader = csv.DictReader(csv_file)
print("'名前','月','日'")
for row in reader:
mon = left(row['Date'],2)
yer = right(row['Date'], 2)
print(row['Name'], mon, yer)

結果は、下記の通りです。

'名前','月','日'
chika 08 01
riko 09 19
you 04 17
mari 06 13
yoshiko 07 13

pandasでも、dateのデータを特定し、right, left関数を使えば、出来ると思っています。

時間があれば、試してみたいと思います。

投稿2018/11/08 10:10

hit701

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問