質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2123閲覧

【Vagrant】vagrant up 後、処理が終わらない( ==> default: Machine booted and ready! で止まる)

spellbound

総合スコア190

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/31 10:40

編集2018/11/05 04:41

解決後の追記

[default] GuestAdditions versions on your host (5.2.20) and guest (5.2.6) do not match. Installing Virtualbox Guest Additions 5.2.20 - guest version is 5.2.6 An error occurred during installation of VirtualBox Guest Additions 5.2.20. Some functionality may not work as intended. In most cases it is OK that the "Window System drivers" installation failed. Got different reports about installed GuestAdditions version: Virtualbox on your host claims: 5.2.6 VBoxService inside the vm claims: 5.2.20 Going on, assuming VBoxService is correct... Got different reports about installed GuestAdditions version: Virtualbox on your host claims: 5.2.6 VBoxService inside the vm claims: 5.2.20 Going on, assuming VBoxService is correct...
  • 再起動を契機に下記の記述になりました(その前にも再起動はしている記憶がありますが...)
[default] GuestAdditions 5.2.20 running --- OK.

ベストアンサーの文を記述して vagrant up したところ、スムーズに終了しました。
ただし、上記の通り、まだ警告は表示されます。Guest のバージョンと host のバージョンが異なることで発生しているかと思いますが、おそらくこれだけでは極端に遅くなるという現象は起きないようです。

追記

  • 放置してたら 1 時間後に動きました。
  • ただ、ここから動きません

イメージ説明

  • 長時間放置していた結果、終了しました
  • 別の PC で同じ処理を行ったところ、こんなに時間は掛かりませんでした。

作業途中で詰まっていそうな箇所

[default] GuestAdditions versions on your host (5.2.20) and guest (5.2.6) do not match. Installing Virtualbox Guest Additions 5.2.20 - guest version is 5.2.6 An error occurred during installation of VirtualBox Guest Additions 5.2.20. Some functionality may not work as intended. In most cases it is OK that the “Window System drivers” installation failed. Got different reports about installed GuestAdditions version: Virtualbox on your host claims: 5.2.6 VBoxService inside the vm claims: 5.2.20 Going on, assuming VBoxService is correct...
[vagrant@kusanagi71 ~]$ modinfo vboxguest filename: /lib/modules/3.10.0-862.14.4.el7.x86_64/misc/vboxguest.ko version: 5.2.20 r125813 license: GPL description: Oracle VM VirtualBox Guest Additions for Linux Module author: Oracle Corporation retpoline: Y rhelversion: 7.5 srcversion: 1D7A2DAE95472C7C9923AC6 alias: pci:v000080EEd0000CAFEsv00000000sd00000000bc*sc*i* depends: vermagic: 3.10.0-862.14.4.el7.x86_64 SMP mod_unload modversions
  • 現象が近そうな記事

https://blog.bgbgbg.net/archives/3649

開発環境

  • macOS High Sierra 10.13.6
  • MacBook Pro
  • Vagrant 2.2.0
  • VirtualBox 5.2.20

概要

  • KUSANAGI 搭載の WordPress のローカル環境を構築中
  • 公式ドキュメント( https://kusanagi.tokyo/cloud/kusanagi-for-vagrant/ )を参考に構築中
  • 特にエラーは吐いていないが、一向に処理が終了しない
  • default: Machine booted and ready! のまま処理が終了しない

vagrant up

やったこと

Vagrantfile をカスタマイズ

  • vb.memory を 1024 から 4096 に変更
  • vb.gui を true に

知りたいこと

  • 原因と考えられそうなことを教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2018/11/01 02:07

versions ~ do not mismatchとか出てますが、versionあわせて試したりしてますか?しないのですか?
spellbound

2018/11/01 02:11

ありがとうございます。version はあわせて試していないです。ただ、VirtualBox と Vagrant は作業前に最新バージョンにしていました。
spellbound

2018/11/01 02:12

しかし、別の MBP で同じ手順(それぞれ最新バージョンにして)でやってみましたが、特に問題なく割とすぐに処理は終わりました。
yukky1201

2018/11/01 02:24

host (5.2.20)、guest (5.2.6)がミスマッチが原因と予想してますが、別のMBPでも同条件なのでしょうか?
spellbound

2018/11/01 02:33

今、確認したところ、どちらも VirtualBox のバージョンは 5.2.20 でした。
yukky1201

2018/11/01 02:59

それはhostのバージョンですね。guestは?
spellbound

2018/11/01 08:45

`modinfo vboxguest` を実行したところ、バージョンは 5.2.20 でした。一応、その結果を追記に書いておきます。
spellbound

2018/11/01 09:13

vagrant reload したところ default: Attempting graceful shutdown of VM... で止まります...。
guest

回答1

0

ベストアンサー

私もさっきほぼ同じ環境で同じことが起こっていました

ゲストOSから名前解決できないという問題かもしれません
Vagrantfileのカスタマイズのところに追加してみてください

Vagrantfile

1config.vm.provider :virtualbox do |vb| 2 vb.customize ["modifyvm", :id, "--natdnshostresolver1", "on"] 3end

投稿2018/11/02 04:24

HAL316

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spellbound

2018/11/02 04:48

ありがとうございます!来週の月曜日に試してみます。なので、少し回答が遅くなります...。宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問