質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • HTML5

    3883questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1987questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

borderのwidthをブラウザいっぱいに広げたい

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,036
自分ではいいアイデアが思いつかないので相談させていただきたいのですが、widthが700pxの要素に対して、ブラウザの幅いっぱいに太いborderをかけることは理論上できますか?

backgroundは使わずborderで表現したいのですがきれいな書き方では不可能でしょうか...?いいアイデアがあればご意見いただきたいです
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

JavaScriptからscreen.widthとscreen.heightを用いてborderの太さを計算・適用するのが無難だと思います。

幅だけを考慮すれば良いならば、CSSだけでもcalcを使用して以下の様に書くことはできます。

border-width: calc((100vw - 700px) / 2);

ただ、ボックスの高さによっては上下に余白が出来てしまいます。
これをCSSだけで解決するのは難しいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    cssで%の代わりに$

    ボールドテキスト cssで%の代わりに$を用いても同じ結果になるのはなぜでしょう? (90%→90$) さほど重要でないことかもしれませんが、気になったのでどなた知っている方が

  • 解決済

    CSS min-width のスタイルはIEだと適用されない

    Webページのtableのスタイルに対して min-width を適用しても反映されません。※ ※ キャッシュが残っているとかの問題ではありません。 table-layout:f

  • 解決済

    floatで左右に並べた可変幅のHTML/CSS

    HTML/CSSを組んでいます。 以下のようにHTMLとCSSを組むと、 一番外側のBOXのoverflowで住所が途中で切れてしまいます。 ※classは名前付けだけのためで、

  • 受付中

    theadがブラウザの縮小していくと可変してしまう。

    theadがブラウザの縮小していくと可変してしまうのをどれだけ縮小しても可変しないようにしたいです! (theadをjQueryで動かしてテーブルの上をスライドするようにしています

  • 解決済

    juqeryのcssメソッド

    css('background-color');だと背景色が取得できますが、css('background');とすると取得できなくなります。 何故でしょうか。

  • 解決済

    chromeでのテーブルのwidthについて

    お世話になっております。 今回、2つのテーブルを組み合わせて表を作成しているのですが、1つ目のheaderのwidthを2つ目のbodyと同じwidthにすることができずに困

  • 解決済

    HTML:divの中に枠線をつけたい。

    divの中に枠線をつけて表示させたいです。色は黒です。このようにコーディングしても枠線がでてきません。どこが間違っているのでしょうか? コード <!doctype html

  • 解決済

    文字を細くするタグの編集がうまくできません

    「式場名」となっている場所を隣にある「料金」と同じくらいの太さにしようと試みようとしました。 フォントタグなどを使ったり色々な方法を試しましたが解決には至りませんでした。

同じタグがついた質問を見る

  • HTML5

    3883questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1987questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。