質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

解決済

4回答

7623閲覧

C# 子フォームのLoadイベント内でテキストボックスに文字をセットすると例外で落ちる

ElecDove

総合スコア254

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

1クリップ

投稿2015/09/01 15:10

編集2015/09/01 15:53

お世話になります。

C#プログラミング初心者です

現在二つのフォームがありまして、
親フォームから
Form2 f = new Form2();
f.showDialog();
という具合に子フォームを表示させています。

その子フォームのLoadイベント内に

C#

1private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) 2 { 3 4 this.button1.Text = "fuga"; 5 this.textBox1.Text = "hoge"; 6 7 }

とすると、fugaのほうは特に何の問題もないのですが、hogeの方で
「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」
と例外が生じます。

同じソースを親フォームの方で書いたときは問題なく動作します。

最初ふと、LoadイベントはtextBoxなどがインスタンス化される前に呼ばれるのか?と思ったのですが、buttonの方はちゃんと動作するのが不思議です

何が間違っているのでしょうか、教えてください。

よろしくお願いいたします。

----以下追記です

InitializeComponent()内はVSが自動的に吐いてくれるソースですので、私は何もいじってないです。

一部名前やリテラルを隠させていただきましたが、それ以外は変えてないです。

親フォーム

C#

1namespace AR 2{ 3 public partial class Main : Form 4 { 5 public Main() 6 { 7 InitializeComponent(); 8 } 9 10 private void Main_Load(object sender, EventArgs e) 11 { 12 13 this.textBox1.Text = "changed"; 14 15 } 16 17 private void button2_Click(object sender, EventArgs e) 18 { 19 GYM f = new GYM(); 20 f.ShowDialog(); 21 Console.Write("フォームが表示されました。"); 22 23 f.Dispose(); 24 } 25 } 26}

子フォーム

C#

1namespace AR 2{ 3 public partial class GYM : Form 4 { 5 public String id; 6 public String ID 7 { 8 set { id = value; } 9 get { return id; } 10 } 11 12 private HtmlElementCollection html; 13 14 15 public GYM() 16 { 17 InitializeComponent(); 18 webBrowser1.Navigate("url"); 19 20 21 22 } 23 24 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) 25 { 26 27 this.button1.Text = "changed"; 28 this.textBox1.Text = "this"; 29 30 } 31 32 private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e) 33 { 34 HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All; 35 HtmlElementCollection forms = html.GetElementsByName("hoge"); 36 forms[0].InnerText = textBox1.Text; 37 } 38 39 private void textBox2_TextChanged(object sender, EventArgs e) 40 { 41 HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All; 42 HtmlElementCollection forms = html.GetElementsByName("fuga"); 43 forms[0].InnerText = textBox2.Text; 44 } 45 46 private void textBox3_TextChanged(object sender, EventArgs e) 47 { 48 HtmlElement pwd = webBrowser1.Document.GetElementById("hogefuga"); 49 pwd.InnerText = textBox3.Text; 50 51 52 } 53 } 54}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KenTerada

2015/09/01 15:44

もう少しコードが載っていると,原因の調査もできそうなのですが.button1とtextBox1の宣言部分とか,Form2のコンストラクタとか,その辺りが重要になると思います.両者のインスタンス化時にログを出せば,順番がどうなっているのかもわかると思います.
ElecDove

2015/09/01 15:54

>両者のインスタンス化時にログを出せば,順番がどうなっているのかもわかると思います. ログはConsole.Write()という意味でしょうか それとはまた違うのでしょうか、無知で申し訳ないですが教えていただけますと幸いです
guest

回答4

0

デザイナでイベントを設定するのではなく、以下の様な感じでLoadイベントの中でイベントを設定する方法もあります。

C#

1private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) 2{ 3 this.button1.Text = "changed"; 4 this.textBox1.Text = "this"; 5 button1.Click += new EventHandler(button1_Click); 6 textBox1.Click += new EventHandler(textBox1_TextChanged); 7}

デバッグと実行ファイルの違いですが64bitだとLoadイベント内での例外が無視される場合があるようです。
VS2010 does not show unhandled exception message in a WinForms Application on a 64-bit version of Windows

投稿2015/09/02 03:52

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2015/09/02 06:07

>デバッグと実行ファイルの違いですが64bitだとLoadイベント内での例外が無視される場合があるようです。 知りませんでした…。
guest

0

例外のスタックトレースを見て、どこでエラーが発生しているかを確認するとより詳細に分かると思います。
EX)Form1_Loadでエラーが発生
=>thisまたは、this.textBox1がnullの可能性がある

EX)textBox1_TextChangedでエラーが発生
=>this.webBrowser1.Document.Allの戻り値やhtml.GetElementsByName("fuga")の戻り値がnull など

後、Disposeに関して、同じメソッド内で開放するのであればusingを使うとよいです。
ShowDialogで例外が発生した場合に、投稿者のコードの場合はDisposeが呼ばれません

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
using(var f = new GYM())
{
//あと、ShowDialogの第一引数に親になるFromを入れるとよいです。
//タイミングによっては別アプリのフォームを親にしてしまう場合があるようです
f.ShowDialog();
Console.Write("フォームが表示されました。");
}
}

投稿2015/09/02 07:48

YoshiroYano

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ElecDove

2015/09/02 11:17

回答ありがとうございます。 webBrowser関連が原因というところまでは絞り込めました。 loadの中でclick等の関数をデリゲートに追加してやることで解決しました。 >あと、ShowDialogの第一引数に親になるFromを入れるとよいです。 そんなことがあるのですね、入れるようにします。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

this.textBox1.Text = "this";のタイミングで、
textBox1_TextChangedが動きます。
その時にwebBrowser1.Documentまたは取得されたhtmlインスタンスがNULLである可能性があります。
NULLチェックを行うなど適宜エラー処理を行う必要がある気がします。

「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」が発生した時は、
まずはデバッグ実行でどのインスタンスがNULLなのか確認してみてください。
※InitializeComponentを通過しているのでtextBox1についてはインスタンス生成済み…のはずです。

投稿2015/09/02 00:44

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ElecDove

2015/09/02 03:01

回答ありがとうございます。 >その時にwebBrowser1.Documentまたは取得されたhtmlインスタンスがNULLである可能性があります。 例外のメッセージの中に  HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All; これが原因とあったので確かにそうかもしれないです 因みにですが、「デバッグあり」で実行すると、例外で落ちません。。。微妙なタイミングの差なのでしょうか…。
Tak1wa

2015/09/02 03:14

推測ですが、WebDocumentが読み込めていない状態だからでしょう。 デバッグありだと時間差で読み込めているのかも。 やりたいことに応じて以下のどちらかの対策を取るべきだと思います。 1.DocumentがNullの場合はTextChangedを処理しない 2.FormLoadではなくWebBrowser.DocumentCompletedイベントでテキストボックスへの設定を試みる。
guest

0

f.Dispose()を消してみてください.
その位置でこの関数を呼んでしまうと,フォームで使用しているメモリを解放してしまうような気がします.

一応聞きたいのですが,textBox1とbutton1はそれぞれどちらのフォームに表示されるものなのでしょうか?

投稿2015/09/01 16:19

編集2015/09/01 16:20
KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2015/09/02 00:45

ShowDialogで表示しているのでDisposeについては問題ない気がします。 むしろShowDialogしたフォームに対して、呼び出し元で明示的にDisposeを行うのは正しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問