質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.04%

C# 子フォームのLoadイベント内でテキストボックスに文字をセットすると例外で落ちる

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,308

ElecDove

score 257

お世話になります。


C#プログラミング初心者です

現在二つのフォームがありまして、
親フォームから
Form2 f = new Form2();
f.showDialog();
という具合に子フォームを表示させています。

その子フォームのLoadイベント内に

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

            this.button1.Text = "fuga";
            this.textBox1.Text = "hoge";

        }

とすると、fugaのほうは特に何の問題もないのですが、hogeの方で
「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」
と例外が生じます。


同じソースを親フォームの方で書いたときは問題なく動作します。

最初ふと、LoadイベントはtextBoxなどがインスタンス化される前に呼ばれるのか?と思ったのですが、buttonの方はちゃんと動作するのが不思議です

何が間違っているのでしょうか、教えてください。

よろしくお願いいたします。



----以下追記です

InitializeComponent()内はVSが自動的に吐いてくれるソースですので、私は何もいじってないです。

一部名前やリテラルを隠させていただきましたが、それ以外は変えてないです。



親フォーム
namespace AR
{
    public partial class Main : Form
    {
        public Main()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Main_Load(object sender, EventArgs e)
        {

            this.textBox1.Text = "changed";

        }

        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            GYM f = new GYM();
            f.ShowDialog();
            Console.Write("フォームが表示されました。");
            
            f.Dispose();
        }
    }
}


子フォーム
namespace AR
{
    public partial class GYM : Form
    {
        public String id;
        public String ID
        {
            set { id = value; }
            get { return id; }
        }

        private HtmlElementCollection html;


        public GYM()
        {
            InitializeComponent();
            webBrowser1.Navigate("url");



        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

            this.button1.Text = "changed";
            this.textBox1.Text = "this";

        }

        private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All;
            HtmlElementCollection forms = html.GetElementsByName("hoge");
            forms[0].InnerText = textBox1.Text;
        }

        private void textBox2_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All;
            HtmlElementCollection forms = html.GetElementsByName("fuga");
            forms[0].InnerText = textBox2.Text;
        }

        private void textBox3_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            HtmlElement pwd = webBrowser1.Document.GetElementById("hogefuga");
            pwd.InnerText = textBox3.Text;
           

        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KenTerada

    2015/09/02 00:44

    もう少しコードが載っていると,原因の調査もできそうなのですが.button1とtextBox1の宣言部分とか,Form2のコンストラクタとか,その辺りが重要になると思います.両者のインスタンス化時にログを出せば,順番がどうなっているのかもわかると思います.

    キャンセル

  • ElecDove

    2015/09/02 00:54

    >両者のインスタンス化時にログを出せば,順番がどうなっているのかもわかると思います.
    ログはConsole.Write()という意味でしょうか
    それとはまた違うのでしょうか、無知で申し訳ないですが教えていただけますと幸いです

    キャンセル

回答 4

+2

デザイナでイベントを設定するのではなく、以下の様な感じでLoadイベントの中でイベントを設定する方法もあります。
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    this.button1.Text = "changed";
    this.textBox1.Text = "this";
    button1.Click += new EventHandler(button1_Click);
    textBox1.Click += new EventHandler(textBox1_TextChanged);
}

デバッグと実行ファイルの違いですが64bitだとLoadイベント内での例外が無視される場合があるようです。
VS2010 does not show unhandled exception message in a WinForms Application on a 64-bit version of Windows

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/02 15:07

    >デバッグと実行ファイルの違いですが64bitだとLoadイベント内での例外が無視される場合があるようです。
    知りませんでした…。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

this.textBox1.Text = "this";のタイミングで、
textBox1_TextChangedが動きます。
その時にwebBrowser1.Documentまたは取得されたhtmlインスタンスがNULLである可能性があります。
NULLチェックを行うなど適宜エラー処理を行う必要がある気がします。

「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」が発生した時は、
まずはデバッグ実行でどのインスタンスがNULLなのか確認してみてください。
※InitializeComponentを通過しているのでtextBox1についてはインスタンス生成済み…のはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/02 12:01

    回答ありがとうございます。
    >その時にwebBrowser1.Documentまたは取得されたhtmlインスタンスがNULLである可能性があります。
    例外のメッセージの中に  HtmlElementCollection html = this.webBrowser1.Document.All; これが原因とあったので確かにそうかもしれないです

    因みにですが、「デバッグあり」で実行すると、例外で落ちません。。。微妙なタイミングの差なのでしょうか…。

    キャンセル

  • 2015/09/02 12:14

    推測ですが、WebDocumentが読み込めていない状態だからでしょう。
    デバッグありだと時間差で読み込めているのかも。

    やりたいことに応じて以下のどちらかの対策を取るべきだと思います。
    1.DocumentがNullの場合はTextChangedを処理しない
    2.FormLoadではなくWebBrowser.DocumentCompletedイベントでテキストボックスへの設定を試みる。

    キャンセル

+1

例外のスタックトレースを見て、どこでエラーが発生しているかを確認するとより詳細に分かると思います。
EX)Form1_Loadでエラーが発生
=>thisまたは、this.textBox1がnullの可能性がある

EX)textBox1_TextChangedでエラーが発生
=>this.webBrowser1.Document.Allの戻り値やhtml.GetElementsByName("fuga")の戻り値がnull など


後、Disposeに関して、同じメソッド内で開放するのであればusingを使うとよいです。
ShowDialogで例外が発生した場合に、投稿者のコードの場合はDisposeが呼ばれません

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
     using(var f = new GYM())
     {
//あと、ShowDialogの第一引数に親になるFromを入れるとよいです。
//タイミングによっては別アプリのフォームを親にしてしまう場合があるようです
          f.ShowDialog();
          Console.Write("フォームが表示されました。");
     }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/02 20:17

    回答ありがとうございます。
    webBrowser関連が原因というところまでは絞り込めました。
    loadの中でclick等の関数をデリゲートに追加してやることで解決しました。

    >あと、ShowDialogの第一引数に親になるFromを入れるとよいです。
    そんなことがあるのですね、入れるようにします。

    キャンセル

-1

f.Dispose()を消してみてください.
その位置でこの関数を呼んでしまうと,フォームで使用しているメモリを解放してしまうような気がします.

一応聞きたいのですが,textBox1とbutton1はそれぞれどちらのフォームに表示されるものなのでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/02 09:45

    ShowDialogで表示しているのでDisposeについては問題ない気がします。
    むしろShowDialogしたフォームに対して、呼び出し元で明示的にDisposeを行うのは正しいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • C#に関する質問
  • C# 子フォームのLoadイベント内でテキストボックスに文字をセットすると例外で落ちる