質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

595閲覧

Image ButtonでFragment切り替えがうまくできない (Android Studio)

Nustin053

総合スコア12

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/30 13:24

今Image Buttonをタップすると別のフラグメントに切り替わる仕様にしようとプログラムしています。
しかしImage Buttonを実機でタップするとアプリが停止しアプリを再起動と表示されます。

解決方法が分からなく困っています。
以下がプログラムとLog catです。

主な使用ファイル
Java-------
DayFragment
HomeFragment
ListFragment
MainActivity
MainFragment
morefragment1
Layout------
activity_main
app_bar_main
content_main
fragment_day
fragment_home
fragment_list
fragment_main
fragment_morefragment1
nav_header_main

エラーメッセージ

アプリが停止しました
アプリを再起動 (スマートフォン)

Android studio

##問題発生時のLongcat(エラーのみ)

2018-10-30 22:20:45.418 31958-31958/? E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.websarver.wings.android.mamaraku, PID: 31958 android.content.ActivityNotFoundException: Unable to find explicit activity class {com.websarver.wings.android.mamaraku/com.websarver.wings.android.mamaraku.morefragment1}; have you declared this activity in your AndroidManifest.xml? at android.app.Instrumentation.checkStartActivityResult(Instrumentation.java:1812) at android.app.Instrumentation.execStartActivity(Instrumentation.java:1525) at android.app.Activity.startActivityForResult(Activity.java:4266) at android.support.v4.app.BaseFragmentActivityApi16.startActivityForResult(BaseFragmentActivityApi16.java:54) at android.support.v4.app.FragmentActivity.startActivityForResult(FragmentActivity.java:68) at android.app.Activity.startActivityForResult(Activity.java:4224) at android.support.v4.app.FragmentActivity.startActivityForResult(FragmentActivity.java:751) at android.app.Activity.startActivity(Activity.java:4563) at android.app.Activity.startActivity(Activity.java:4531) at com.websarver.wings.android.mamaraku.MainActivity.openmorefragment1(MainActivity.java:56) at com.websarver.wings.android.mamaraku.MainActivity$1.onClick(MainActivity.java:38) at android.view.View.performClick(View.java:5685) at android.view.View$PerformClick.run(View.java:22481) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:751) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95) at android.os.Looper.loop(Looper.java:241) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6274) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776) 2018-10-30 22:20:45.457 687-788/? E/JavaDumper:FW: utils.c(256): mkdir (/data/crashdata) failed. File exists 2018-10-30 22:20:45.459 702-2192/? E/voice: voice_is_in_call_rec_stream: input stream is NULL 2018-10-30 22:20:45.460 702-2192/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AudProc vol returned = -19 2018-10-30 22:20:45.466 687-788/? E/JavaDumper:FW: ramdump_framework.c(317): fp is NULL 2018-10-30 22:20:45.466 687-788/? E/JavaDumper:FW: ramdump_framework.c(498): Read-only file system 2018-10-30 22:20:45.481 702-2192/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB audproc returned = -19 2018-10-30 22:20:45.481 702-2192/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AudProc vol returned = -19 2018-10-30 22:20:45.481 702-2192/? E/ACDB-LOADER: Error: ACDB AFE returned = -19 2018-10-30 22:20:45.586 687-788/? E/JavaDumper:FW: JavaDumper.cpp(262): Failed to remove /tmp/dropbox.txt:Unknown error -2 2018-10-30 22:20:48.664 702-2192/? E/audio_hw_primary: disable_snd_device: device ref cnt is already 0

該当のソースコード(切り替えのために追加したプログラム/全3つ)

package com.websarver.wings.android.mamaraku; import android.content.Intent; import android.support.v4.app.Fragment; import android.support.v4.app.FragmentManager; import android.os.Bundle; import android.support.design.widget.FloatingActionButton; import android.support.design.widget.Snackbar; import android.view.View; import android.support.design.widget.NavigationView; import android.support.v4.view.GravityCompat; import android.support.v4.widget.DrawerLayout; import android.support.v7.app.ActionBarDrawerToggle; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.support.v7.widget.Toolbar; import android.view.Menu; import android.view.MenuItem; import android.widget.ImageButton; public class MainActivity extends AppCompatActivity implements NavigationView.OnNavigationItemSelectedListener {    //-----------追加① private ImageButton imageButton3; ------------- @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); Toolbar toolbar = findViewById(R.id.toolbar); setSupportActionBar(toolbar); //-----------追加② imageButton3 = findViewById(R.id.imageButton3); imageButton3.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { openmorefragment1(); } }); //---------- DrawerLayout drawer = findViewById(R.id.drawer_layout); ActionBarDrawerToggle toggle = new ActionBarDrawerToggle( this, drawer, toolbar, R.string.navigation_drawer_open, R.string.navigation_drawer_close); drawer.addDrawerListener(toggle); toggle.syncState(); NavigationView navigationView = findViewById(R.id.nav_view); navigationView.setNavigationItemSelectedListener(this); } //----------------------追加③ public void openmorefragment1(){ Intent intent = new Intent(this, morefragment1.class); startActivity(intent); } //----------------- @Override public void onBackPressed() { DrawerLayout drawer = findViewById(R.id.drawer_layout); if (drawer.isDrawerOpen(GravityCompat.START)) { drawer.closeDrawer(GravityCompat.START); } else { super.onBackPressed(); } } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } @Override public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { // Handle action bar item clicks here. The action bar will // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. int id = item.getItemId(); //noinspection SimplifiableIfStatement if (id == R.id.action_settings) { return true; } return super.onOptionsItemSelected(item); } @SuppressWarnings("StatementWithEmptyBody") @Override public boolean onNavigationItemSelected(MenuItem item) { // Handle navigation view item clicks here. int id = item.getItemId(); Fragment fragment = null; Class fragmentClass = null; if (id == R.id.nav_camera) { // Handle the camera action fragmentClass = HomeFragment.class; } else if (id == R.id.nav_gallery) { fragmentClass = DayFragment.class; } else if (id == R.id.nav_slideshow) { fragmentClass = ListFragment.class; } else if (id == R.id.nav_manage) { fragmentClass = MainFragment.class; } else if (id == R.id.nav_share) { fragmentClass = MainFragment.class; } else if (id == R.id.nav_send) { fragmentClass = MainFragment.class; } try { fragment = (Fragment) fragmentClass.newInstance(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } FragmentManager fragmentManager = getSupportFragmentManager(); fragmentManager.beginTransaction().replace(R.id.flContent, fragment).commit(); DrawerLayout drawer = findViewById(R.id.drawer_layout); drawer.closeDrawer(GravityCompat.START); return true; } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.2.1

API:19(Android 4.4)

Android 7.1.1

Windows 10

ご不明な点がありましたらお知らせください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

morefragment1というのがどのように作成されているのか質問内容からはわかりません(FragmentActivity?)が、

android.content.ActivityNotFoundException: Unable to find explicit activity class {com.websarver.wings.android.mamaraku/com.websarver.wings.android.mamaraku.morefragment1}; have you declared this activity in your AndroidManifest.xml?

このエラーから察するに、AndroidManifest.xmlに

xml

1 <activity android:name=".morefragment1" />

の記述が行われていないためと思われます。自分でActivityを追加したときには、上記のようにManifestに追加しないと、Intentを送信するタイミングでActivityNotFoundExceptionが発生してアプリが落ちます。

投稿2018/10/30 14:10

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nustin053

2018/10/30 14:31

早速の回答ありがとうございます。 morefragment1に関してですがImage Button を押した後に表示するための画面名をmorefragment1にしたため新規でFragmentを作成したときに作成されています。 説明が足りず、すみません。 また、ActivityではなくFragmentを接続先にしていたミスでエラーが発生したみたいです。 xmlに関する指摘で気づくことができました。ありがとうございます。 ひとつ質問させてください。 他のImage Button を押した際に別の画面を表示するにはActivityを増やす必要がありますか?
keicha_hrs

2018/10/30 16:13

「別の画面」という考え方次第です。例えばMainActivityのレイアウトで全体にFragmentを貼ってImageButtonもそのFragmentに配置し、ボタンを押したときの処理で別のFragmenにを切り替えることで、「別の画面になった」ようにみせることもできますね。
Nustin053

2018/10/30 21:29

本当にありがとうございます。 今回いただいたアドバイスを参考にやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問