質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

大文字を小文字に、小文字を大文字にするプログラム

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,121

aiueo12345

score 21

 前提・実現したいこと

C言語を用いて入力した英文字列の大文字を小文字に変換し、小文字を大文字に変換するプログラムを書いています。
例)Qwerty → qWERTY

書いたプログラミングを以下に記します。

#include <stdio.h>

char *strtoupperlower(char *s);

char *strtoupperlower(char *s)
{
 while(*s++!='\0')
 {
  if(('A'<=*s)&&(*s<='Z'))
  {
   *s=*s+32;
  }
  else if(('a'<=*s)&&(*s<='z'))
  {
   *s=*s-32;
  }
  return s;
 }
}

int main(void)
{
 char a[9999];
 printf("英文字列を入力してください。\n");
 scanf("%s",a);
 printf("%s\n",strtoupperlower(a));
 return 0;
}

 発生している問題・エラーメッセージ

上のプログラムを実行すると、文字列の一文字目は表示されず、二文字目のみが変換されて表示されました。
例)qwerty → Werty

「return s;」の位置がwhile文の外にあればうまくいくかと思い試してみましたが、今度は何も表示されませんでした。

上のプログラムをどのように修正すると上手くいきますか?
回答よろしくお願いします_(._.)_

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dice142

    2018/10/31 12:43

    デバッグはバグの「原因」を見つけることで、IDEの機能を使ったり、処理の途中で変数を出力して途中結果が正しいか確かめます。テストとはバグがあるかどうかを見つけることで、原因がどこかを特定することではないです。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/10/31 12:51

    設定が糞めんどくさいですが、次のような記事を見つけました(https://gabekore.org/vscode-c-windows)。学校によっては、プログラミングの基礎としてCをやっているかと思いますが、あくまでプログラミングの基礎の習得が目的であり、C言語を業務で使えるスキルの習得を目的にしている所は少ないと思います。なので便利なIDEをなんぼ使おうがよいと思うので、おすすめします。

    キャンセル

  • aiueo12345

    2018/10/31 16:54

    dice142さん、デバッグについての解説ありがとうございます。デバッグについては理解できました。今までは自分で実行してみてダメだったら読み返してみて改善していましたが、私はこの読み返す段階を改善する必要があるみたいですね。ppnさん、わざわざURLありがとうございます。私の学校ではc言語を扱っています。おそらくおおっしゃる通りだと思います。IDEというものを扱ったことがないのであまりイメージができませんが、ひとまず設定してみます。色々勉強でき、成長できたと思います。改めてありがとうございました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

sが今どこをポイントしているかをちゃんと考えた方が良いでしょう。

char *strtoupperlower(char *str)
{
 char *s = str;
 while(*s!='\0')
 {
  if(('A'<=*s)&&(*s<='Z'))
  {
   *s=*s+32;
  }
  else if(('a'<=*s)&&(*s<='z'))
  {
   *s=*s-32;
  }
  s++;
 }
 return str;
}


また、islower() isupper() tolower() toupper()等を使うと記述がシンプルになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/30 21:41

    回答ありがとうございます。
    回答を参考に書き変えてみたら上手くいきました!

    ちなみに、以下のようにインクリメントを用いると一文字目が変換されないのですが、なぜダメなのでしょうか。
    #include <stdio.h>

    char *strtoupperlower(char *s);

    char *strtoupperlower(char *s)
    {
    char *t=s;
    while(*t++!='\0')
    {
    if(('A'<=*t)&&(*t<='Z'))
    {
    *t=*t+32;
    }
    else if(('a'<=*t)&&(*t<='z'))
    {
    *t=*t-32;
    }
    }
    return s;
    }

    int main(void)
    {
    char a[9999];
    printf("英文字列を入力してください。\n");
    scanf("%s",a);
    printf("%s\n",strtoupperlower(a));
    return 0;
    }

    キャンセル

  • 2018/10/30 21:45

    最初にwhileの条件部を評価した後では t が2文字目を指しているからです。
    a[0] a[1] a[2] a[3] ...
    と書いてみて、プログラムをなぞりながら、t の指しているところを指で押さえて考えましょう。

    キャンセル

  • 2018/10/31 12:31

    評価し、whileの1週目が終わってから「+1」されると勘違いしていました。。。

    キャンセル

  • 2018/10/31 14:29

    > 評価し、whileの1週目が終わってから「+1」されると勘違いしていました。。。

    評価した直後に+1されます。
    こういうケースでは、forを使う事も多いです。
    for( s=str; *s; s++) { }
    だと、繰り返し部分が終わってから、+1します。

    キャンセル

0

 while(*s++!='\0')

最初にsをインクリメントしてたらそりゃ頭が抜けますわな

ついでに、
if((('A'<=*s)&&(*s<='Z')) || (('a'<=*s)&&(*s<='z'))) *s^=0x20;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/31 12:35

    回答ありがとうございます。

    頭が抜けてしまうのは理解できました。
    「if((('A'<=*s)&&(*s<='Z')) || (('a'<=*s)&&(*s<='z'))) *s^=0x20;」はどのような意味でしょうか。
    「*s^=0x20」の部分がわかりません。
    if文の内容は「*sが英語の大文字または小文字の時」ですよね。

    キャンセル

  • 2018/10/31 12:39 編集

    whileのナカミはその1行で済みますよ

    *s^=0x20;
    大文字なら小文字に、小文字なら大文字になります

    キャンセル

  • 2018/10/31 19:37

    なるほど、こんな便利なコードもあるのですね。
    ASCⅡコードについてはまだ勉強していないのですが、ぜひマスターしたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る