質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

2253閲覧

C#でデータベース上のスキーマを選択できますか

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/30 04:46

編集2022/01/12 10:55

現在、私はC#を用いて開発を行っております。
データベース上からsqlでデータを参照することもあるのですが、その際に、参照するスキーマをC#のソース上から選択することは可能でしょうか?
検索してみても詳しく記載されているものがなく、悩んでいます。

追記
説明不足の質問で申し訳ありません。
現在使用しているデータベースはsql serverです。
開発したC#のソースを検証するために、データベースを使うのですが、データベースの追加ができないので、データベースのスキーマを分けることで使用できないかと考えております。
開発したソース数も多いので何か一括で設定できる方法があることが望ましいです。。
何かご存知でしたらよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/30 05:55

SQL Server ですか? 質問者さんの言う「スキーマ」とは具体的に何ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/30 06:24

「データベースの追加ができないので、データベースのスキーマを分ける」というのが意味不明です。もっと具体的な説明をしていただけませんか? なんとなく、普通にはできない見当違いのことを考えておられるような気がします。(違ったら失礼)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/30 07:19

度々言葉足らずで申し訳ありません。検証の際に、新規でデータベースを作成することが、できないので、現在のデータベース上にカレントスキーマ以外のスキーマを追加して使用できないかと考えております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/30 07:30

質問者さんの言う「カレントスキーマ以外のスキーマを追加」とは具体的にどういうこでとすか? 既存の DB にテーブルを追加する? 既存の DB のテーブルに列を追加する? どちらも運用上で行うことは無理だと思いますよ。開発時に EF Code First で LocalDB や SQL Server Express にだったら可能と思いますが、そういう話ではないですよね。
Zuishin

2018/10/30 09:41

選択しない場合、どのようにスキーマを参照しているのかコードを書いて説明してください。
guest

回答2

0

カレントスキーマーについてはスキーマー名の省略ができますので、ALTER USERDEFAULT_SCHEMAを指定すれば良いかと思います。
そうすれば、環境ごとにログインするユーザーを使い分ければ良いことになります。

投稿2018/10/30 09:25

編集2018/10/30 09:40
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/10/30 09:39 編集

C#は関係なく、DBへの情報登録の話です。 ちょっと質問を読み違えていたので修正。
guest

0

どんな種類のデータベースを参照するかによりますが…
SQL文をSQL Server等の一般的なデータベースへ発行することでデータ参照しているのであれば、以下のようにスキーマ名を指定すれば指定したスキーマのテーブルを参照できると思います。

SQL

1-- ここでは[dbo]スキーマのテーブルを参照 2select [col1] from [dbo].[tableA]

見当違いでしたらすみません。

投稿2018/10/30 05:01

shun_kuwa

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/30 06:20

質問への回答ありがとうございます。 この方法でも、スキーマを指定してデータの参照ができますが、数もあるので何か一括で設定できる方法があれば幸いです。 答えて頂いたのに申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問