質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1852閲覧

2つのプログラムの組み合わせ方(Python)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/30 04:29

編集2018/11/05 06:13

・緯度経度を取得するプログラム
・緯度経度を指定してマーカーをプロットするプログラム

これらを組み合わせて、リアルタイムで緯度経度を取得したあと、その緯度経度を基に地図上にプロットしたい
(なんとなく二個目のプログラム内において配列に格納されている要素(この緯度経度情報を地図上にマーカーで表す)に一個目のプログラムで取得できた緯度経度を当てはめればできると思ったのですがやり方がわかりませんでした。。)

【プログラム①】--------------------------------------------------------

Python

1import serial 2import micropyGPS 3import threading 4import time 5 6gps = micropyGPS.MicropyGPS(9, 'dd') # MicroGPSオブジェクトを生成する。 7 # 引数はタイムゾーンの時差と出力フォーマット 8 9def rungps(): # GPSモジュールを読み、GPSオブジェクトを更新する 10 s = serial.Serial('/dev/serial0', 9600, timeout=10) 11 s.readline() # 最初の1行は中途半端なデーターが読めることがあるので、捨てる 12 while True: 13 sentence = s.readline().decode('utf-8') # GPSデーターを読み、文字列に変換する 14 if sentence[0] != '$': # 先頭が'$'でなければ捨てる 15 continue 16 for x in sentence: # 読んだ文字列を解析してGPSオブジェクトにデーターを追加、更新する 17 gps.update(x) 18 19gpsthread = threading.Thread(target=rungps, args=()) # 上の関数を実行するスレッドを生成 20gpsthread.daemon = True 21gpsthread.start() # スレッドを起動 22 23while True: 24 if gps.clean_sentences > 20: # ちゃんとしたデーターがある程度たまったら出力する 25# h = gps.timestamp[0] if gps.timestamp[0] < 24 else gps.timestamp[0] - 24 26# print('%2d:%02d:%04.1f' % (h, gps.timestamp[1], gps.timestamp[2])) 27 print('緯度経度: %2.8f, %2.8f' % (gps.latitude[0], gps.longitude[0])) 28# print('海抜: %f' % gps.altitude) 29# print(gps.satellites_used) 30# print('衛星番号: (仰角, 方位角, SN比)') 31# for k, v in gps.satellite_data.items(): 32# print('%d: %s' % (k, v)) 33# print('') 34 time.sleep(1.0) 35 36

【プログラム②】--------------------------------------------------------

Python

1import folium 2 3latitudes = [35.31225167,35.31214500] #配列にする 4longtudes = [139.62736833,139.62731333] 5 6map = folium.Map(location=[latitudes[0], longtudes[0]], zoom_start=18) 7 8for latitude, longtude in zip(latitudes,longtudes): 9 folium.Marker(location=[latitude, longtude], icon=folium.Icon(color='black', icon='circle')).add_to(map) 10 11map.save("marks2.html")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/10/31 10:16

組み合わせることができないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/31 14:44 編集

その通りです。プログラム②の配列になっている緯度経度をプログラム①で取得した緯度経度情報にしたいのですがどう組み合わせれば良いのかが分からない状態です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

方法はざっくり2通りありそうです。
1)全体を一つのプログラムとし、位置情報取得部分はスレッド化して動作させ、地図プロット部は位置情報が更新されたかを監視(あるいはタイマーなど一定間隔でポーリング)する。

2)各々今まで通り別のプロセスとするが、プロセス間通信などを利用して並列に動作させる。基本ロジックは1と同様位置情報を取得する部分は勝手に動作し、地図プロット部は情報が更新されたらプロット処理を行う。

投稿2018/11/01 00:45

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/01 04:15

文章内にわからない用語が多数あるため一つ一つ調べながら再度時間をかなりおいてからお返事させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問