質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

1回答

244閲覧

htmlをheight:100%;にするとなぜか子要素の高さと同じになるのはなぜか。

mion

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/30 03:13

サイトのファーストビューに動画を流す予定で、スクロールしても動かしたくないので.top-movieにposition: fixed;を指定しています。

スクロールするとmainが現れるようにしたいので、divで囲み、class="without-video-pack"とし、(動画の下に配置したいため、position:relative;を指定し、top:100vh;に指定ています。

html,body,mainが.without-video-packより高さが微妙に低いことに気がつく。
→『あ!親要素にheightを指定してなかったからかな?』

→html、bodyにheight:100%;指定したら、
なぜか.top-movieの高さと同じになってしまう。

調べましたが、どうしても答えにたどり着けず、こちらで質問いたしました。
どなたかご教授いただけるととても助かります!
よろしくお願いいたします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>HANACO</title> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="css/sample1.css"> </head> <body> <div class="header-content"> <header class="header"> <nav> <ul class="menu"> <li><a href="work-index.html">Work</a></li> <li><a href="about-index.html">About</a></li> <li><a href="mailto:info@hotmail.com">Contact</a></li> </ul> </nav> <h1 class="header-logo"> <a href="/" class="header-logo-main"> <img src="images/hanako-logo.svg" alt="hanako"> </a> </h1> </header> </div> <div class="top-movie"> <video id="hanako-movie" src="movies/hanako.mp4" type='video/mp4' loop autoplay preload muted width='100%'> </video> </div> <main class="main"> <div class="without-video-pack"> <div class="work-list"> <ul> <li> <article class="work-contents"> <a href="works/img1.html" class="work-first-images"><img src="img1.jpg" width="900"> <div class="mask"> <h3 class="work-title">img1</h3> </div> </a> </article> </li> <li> <article class="work-contents"> <a href="img2.html" class="work-first-images"><img src="img2.jpg" width="900"> <div class="mask"> <h3 class="work-title">img2</h3> </div> </a> </article> </li> <li> <article class="work-contents"> <a href="img3.html" class="work-first-images"><img src="img3.jpg" width="900"> <div class="mask"> <h3 class="work-title">img3</h3> </div> </a> </article> </li> <li> <article class="work-contents"> <a href="works/img4.html" class="work-first-images"><img src="img4.jpg" width="900"> <div class="mask"> <h3 class="work-title">img4</h3> </div> </a> </article> </li> </ul> </div> </div> </main> <footer class="footer">©︎花子 Inc. All Rights Reserved.</footer> </body> </html>
// ----------- // base // ----------- html { background-color: $background-color; width: 100%; font-size: 62.5%; transition: all 2s ease; opacity: 0; visibility: hidden; &.wf-active { opacity: 1; visibility: visible; } } *, *::before, *::after { box-sizing: border-box; } // ----------- // main // ----------- // .main { // } // ----------- // video // ----------- .top-movie { position: fixed; top: 0; width: 100%; height: 100%; z-index: -100; background-size: cover; } .without-video-pack { position: relative; top: 100vh; z-index: 2; opacity: 0; transition: all 1s ease; background: black; padding: 10rem 0 0 0; } // ----------- // footer // ----------- .footer { font-family: $font-footer-english; color: $highlight-color; font-size: 1.5rem; padding: 3.5rem; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/11/04 03:12

症状が再現できるコードを提示されると、回答がつきやすくなると思います。
guest

回答1

0

同じ画面いっぱいの高さ指定でもheight:100%;height:100vh;では範囲が変わりますので、使用場所により違いは出てきます。

参考:
100% と 100vh の違い

投稿2018/11/04 03:23

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mion

2018/12/06 06:27

返答遅くなりすみません。100%で統一しても症状は変わりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問