質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

657閲覧

回帰タスクに対し、ImageDataGeneratorで画像水増しをする方法について

Kohei_KESE

総合スコア41

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/30 01:45

前提・実現したいこと

現在、入力画像に対して、年齢を予測するCNNプログラムを作成しています。
ここで教師データであるデータを画像のファイル名から抜き出しています。(下記プログラム参照)
画像の枚数が100枚程度しかないので、ImageDataGeneratorで水増し処理を検討したいのですが、この場合、使用することは可能なのでしょうか?ネットを調べても分類タスクに適用した例しかでてこなかったので困っています。
アドバイスよろしくお願いします。

該当のソースコード

Python

1#トレーニングデータ読み込み 2filenames = os.listdir(r"100dataset") #dataというフォルダにある画像を読み込み 3Path = "./100dataset/" 4num_files = len(filenames) #画像数を把握し 5h = 256 6w = 256 7print(num_files) 8print(filenames[1]) 9train = np.zeros((num_files, h, w)) #画像データの箱を用意し 10p(range(num_files),filenames): 11 one_data = cv2.imread(Path+filename, 0) #cv2で画像を読み込んで 12 two_data = one_data[400:656, 400:656] 13 train[i] = two_data #箱に入れていく 14 15 16#教師データ読み込み(ファイル名のアンダーバー以下の数値を読み取る) 17filenames = os.listdir(r"100dataset") 18lst = [] 19for filename in filenames: 20 test = filename.split("_")[-1].replace(".jpg", "") 21# print(test) 22 lst.append(test) 23test = np.array(lst, dtype="float64") 24print(test)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

flow() でジェネレーターを作るときに正解値のデータ y も渡しておけば、x, y のミニバッチが生成できます。
なので、画像のときと同じやり方でよいです。

gen = flow(x, y=None, batch_size=32, shuffle=True, seed=None, save_to_dir=None, save_prefix='', save_format='png', subset=None)

投稿2018/10/30 03:23

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問