質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

788閲覧

新規ユーザー登録しようとするとパスワード入力後空になって登録ページに戻ってしまう問題について

ayachika

総合スコア36

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 11:03

編集2018/11/01 12:49

railsチュートリアルに沿ってアプリを学習中のrails歴4ヶ月の初心者です。
ログイン機能について実装し、正常に動いていたのですが、チュートリアル13章の「ユーザ情報についてデータベースをリセットする。」という指示のあと、ログインできないため(ユーザがいないため)、新規でユーザーを登録しようとしたところ、新規ユーザー登録のための氏名、email、パスワードを入力すると、ページ遷移せずに、そのままパスワードの欄が空になり元の新規登録のページに戻ってしまうというエラー?が発生しています。

新規登録にあたるコードはいじっていないですし、railsチュートリアルに戻ってコードの確認をしてもコードに変更はないため、なぜこうなるのかわかりません。

エラー画面も、新規登録時のフラッシュ(パスワードが抜けています等)は一切発生していません。

以下にコードを記載します。
どなたか、似たような現象に遭遇した方、解決方法についてご助言いただける方教えていただけると幸いです。

・ユーザーモデル

userモデル

1class CreateUsers < ActiveRecord::Migration[5.0] 2 def change 3 create_table :users do |t| 4 t.string :name 5 t.string :email 6 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end

・user.rb

user.rb

1# == Schema Information 2# 3# Table name: users 4# 5# id :integer not null, primary key 6# email :string 7# name :string 8# password_digest :string 9# remember_digest :string 10# created_at :datetime not null 11# updated_at :datetime not null 12# 13# Indexes 14# 15# index_users_on_email (email) UNIQUE 16# 17 18class User < ApplicationRecord 19 has_many:posts 20 before_save { email.downcase! } 21 validates :name, presence: true, length: { maximum: 50 } 22 VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i 23 validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, 24 format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, 25 uniqueness: { case_sensitive: false } 26 has_secure_password 27 validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 } 28 29 # 渡された文字列のハッシュ値を返す 30 def self.digest(string) 31 cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : 32 BCrypt::Engine.cost 33 BCrypt::Password.create(string, cost: cost) 34 end 35 36# ランダムなトークンを返す 37 def self.new_token 38 SecureRandom.urlsafe_base64 39 end 40 41# 永続セッションのためにユーザーをデータベースに記憶する 42 def remember 43 self.remember_token = User.new_token 44 update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) 45 end 46 47# 渡されたトークンがダイジェストと一致したらtrueを返す 48 def authenticated?(remember_token) 49 return false if remember_digest.nil? 50 BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) 51 end 52 53 # ユーザーのログイン情報を破棄する 54 def forget 55 update_attribute(:remember_digest, nil) 56 end 57 58 belongs_to :user 59 60 #favorite機能をつけた時に追加 61 has_many :favorites, through: :favorites, source: :post, dependent: :destroy 62 has_many :posts, through: :favorites 63 has_many :posts, dependent: :destroy 64end 65 66

・users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find(params[:id]) @user = User.find(params[:id]) @posts = @user.posts.paginate(page: params[:page]) # モデルクラスのwhereメソッドへ検索カラムと値を渡すと合致するモデルを配列形式で返却 #@posts = Post.where(:user_id, @user.id) end def new @user = User.new end def create @user = User.new(user_params) if @user.save log_in @user # 保存の成功をここで扱う。 flash[:success] = "Tsukutta!へようこそ" redirect_to @user else render 'new' end end private def user_params params.require(:user).permit(:name, :email, :password, :password_confirmation) end end

以上です。掲載していないコードなどがありましたらご指摘ください。
よろしくお願いします。

・追記
db/schema.rbの中身はこのようになっています!

# This file is auto-generated from the current state of the database. Instead # of editing this file, please use the migrations feature of Active Record to # incrementally modify your database, and then regenerate this schema definition. # # Note that this schema.rb definition is the authoritative source for your # database schema. If you need to create the application database on another # system, you should be using db:schema:load, not running all the migrations # from scratch. The latter is a flawed and unsustainable approach (the more migrations # you'll amass, the slower it'll run and the greater likelihood for issues). # # It's strongly recommended that you check this file into your version control system. ActiveRecord::Schema.define(version: 20181016133724) do create_table "comments", force: :cascade do |t| t.integer "post_id" t.string "name", null: false t.text "comment", null: false t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.index ["post_id"], name: "index_comments_on_post_id" end create_table "favorites", force: :cascade do |t| t.integer "user_id", null: false t.integer "post_id", null: false t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.index ["post_id"], name: "index_favorites_on_post_id" t.index ["user_id"], name: "index_favorites_on_user_id" end create_table "post_tag_relations", force: :cascade do |t| t.integer "post_id" t.integer "tag_id" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.index ["post_id"], name: "index_post_tag_relations_on_post_id" t.index ["tag_id"], name: "index_post_tag_relations_on_tag_id" end create_table "posts", force: :cascade do |t| t.string "name" t.string "title" t.text "content" t.integer "user_id" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.string "picture" t.index ["user_id", "created_at"], name: "index_posts_on_user_id_and_created_at" t.index ["user_id"], name: "index_posts_on_user_id" end create_table "tags", force: :cascade do |t| t.string "name", null: false t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end create_table "users", force: :cascade do |t| t.string "name" t.string "email" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.string "password_digest" t.string "remember_digest" t.index ["email"], name: "index_users_on_email", unique: true end end

・Gemfileを追加。bcryptがあることを確認しました。

source 'https://rubygems.org' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '~> 5.0.0', '>= 5.0.0.1' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3' # Use Puma as the app server gem 'puma', '~> 3.0' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 5.0' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.2' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails' # Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks gem 'turbolinks', '~> 5' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.5' # Use Redis adapter to run Action Cable in production # gem 'redis', '~> 3.0' # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do gem 'rspec-rails', '3.1.0' # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platform: :mri # 追加 gem 'rails-flog', require: 'flog' end group :development do # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> anywhere in the code. gem 'web-console' gem 'listen', '~> 3.0.5' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' gem 'data-confirm-modal' gem 'kaminari' gem 'rails-i18n' gem 'annotate' gem 'rake', '< 11.0' gem 'carrierwave' gem 'bcrypt', '3.1.12' gem 'font-awesome-rails'

・users/new.html.erbを追加しました!!

<% provide(:title, 'Sign up') %> <h1>無料会員登録</h1> <div class="row"> <div class="col-md-6 col-md-offset-3"> <%= form_for(@user, url: signup_path) do |f| %> <%= render 'shared/error_messages' %> <%= f.label :name %> <%= f.text_field :name, class: 'form-control' %> <%= f.label :email %> <%= f.email_field :email, class: 'form-control' %> <%= f.label :password %> <%= f.password_field :password, class: 'form-control' %> <%= f.label :password_confirmation, "Confirmation" %> <%= f.password_field :password_confirmation, class: 'form-control' %> <%= f.submit "アカウントを作成する", class: "btn btn-primary" %> <% end %> </div> </div>

新規登録後、戻されるページのURLは以下のとおりです。登録前と変わらないところに戻されます!
https://b1fcca702fd243a2b259db29bd0cfdd6.vfs.cloud9.ap-southeast-1.amazonaws.com/signup

・routes.rbを追加します!

Rails.application.routes.draw do get 'sessions/new' get 'static_pages/home' get '/about', to: 'static_pages#about' get '/contact', to: 'static_pages#contact' get '/signup', to: 'users#new' post '/signup', to: 'users#create' resources :users get '/login', to: 'sessions#new' post '/login', to: 'sessions#create' delete '/logout', to: 'sessions#destroy' get 'comments/create' get 'comments/destroy' # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html root 'static_pages#home' resources :favorites, only: %i[create destroy] resources :comments, only: %i[create destroy] resources :posts end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

troch

2018/10/30 01:10

db/schema.rb の中身はどのようになってますでしょうか。
ayachika

2018/10/30 03:43

trochさんいつもありがとうございます!今外出先なので帰宅してから追加いたします!
troch

2018/10/30 03:58

ごゆっくりでどうぞー
ayachika

2018/10/30 22:49

遅くなりすみません!上記に追記しました!こちらのファイルの使用方法がまだわかっておらず張り付けるだけですみません。よろしくお願いします!
guest

回答1

0

ベストアンサー

bcryptはインストールしていますでしょうか。
もしもしていなければGemfileの

# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7'

というコメントアウトを外して$ bundle installしてみてください。
has_secure_passwordメソッドが使えるようになります(既にやっていたら読み飛ばしてください…;)。

今回のエラーについてですが、

  1. 'users/new'にアクセスしてユーザの新規作成フォームを開く
  2. 必要事項を入力してユーザを作成する
  3. 'users/new'が再表示されてしまう(その際にパスワード欄だけが空になる)

という状況ですので、おそらくusersコントローラのcreateアクションにある
if @user.saveがfalseになったため、

else render 'new' end

が実行されてしまったのだと思います。
@user.saveで保存に失敗する、ということは、バリデーションに引っかかったのではないでしょうか。

validates :name, presence: true, length: { maximum: 50 } VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, uniqueness: { case_sensitive: false } has_secure_password validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 }

というバリデーションがUserモデルに定義されてますので、

  • パスワードは6文字以上
  • メールアドレスは正しいものにする
  • 名前は50文字以下

等の条件を満たした上で、もう一度入力してみてください。

投稿2018/10/31 05:13

troch

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

troch

2018/10/31 05:14

それから、db/schema.rbはRailsアプリの最新のデータベースの中身が記載されているファイルですよー どんなテーブルやカラムがあるかとか、データ型は何であるかとか、オプションとか…そういった諸々を確認できるファイルです。 参考リンク:https://qiita.com/kakiuchis/items/2ed1604557ee29bbcbf7 usersテーブルにpassword_digestカラムがあるかどうか確認したかったので、質問しました。
ayachika

2018/10/31 09:01

ご丁寧に解説をしていただき誠にありがとうございます!今から中身について勉強してみますので解決したらご報告させてください!ありがとうございます。
ayachika

2018/10/31 09:15

すみません、バリデーションに引っ掛からないように入力してみましたが変わらず、新規登録ページに戻されてしまいました。また、記事にGemfileを追加しました。bcryptはインストールされていました!何が原因なのかさっぱりです…。すみません!
ayachika

2018/10/31 10:50

【追記】テーブルとカラムの確認をしてみたのですが、Usersテーブルは存在しますがカラムを確認すると何もでてきませんでした。rails db:resetでカラムごと消えてしまったのでしょうか。 sqlite> .table ar_internal_metadata post_tag_relations tags comments posts users favorites schema_migrations sqlite> .schem dbtests(実行しても何もでてこない)
troch

2018/10/31 15:06

テーブルのレコードを確認したい場合は sqlite> select * from テーブル名; と打てば確認できると思います。 参考リンク:https://qiita.com/histori/items/2bcf974b490096be9469 $ rails db:reset を打つとseed.rbファイルに定義されたデータも登録されますので、もしもseed.rbにデータを定義してあればついでにレコードは登録されるとは思います。
troch

2018/10/31 15:18

うーん、同じページに戻されてしまいますか…。 bcryptは確かにインストールされてましたね! 失礼しました! エラーについてですが、新しく下記二点を確認していただけないでしょうか。 1) 新規登録ページで必要事項を入力後、同じページに戻されてしまった時のURL欄には何が記載されて いますか? 2) 新規登録用のビューのテンプレートファイル(おそらく/users/new.html.erbファイル? パーシャルも使っていればそれも)を見せていただけないでしょうか? 宜しくお願いします!
ayachika

2018/11/01 09:25

trochさんこんばんは。昨日も遅くに見ていただきありがとうございました。上記2点について追加しました!あのあといろいろ試してみたのですがやはりうまくいかなかったです…
troch

2018/11/01 09:52

ayachikaさんこんばんわ。情報提供ありがとうございます。今日もお疲れさまです。 users/new.html.erbを拝見しました。 ひょっとしたらですが…ルーティングの設定がおかしいのかもしれません。 ---------------------------------------------------------------------- <%= form_for(@user, url: signup_path) do |f| %> ---------------------------------------------------------------------- と書いてありますが、転送先に指定している url: signup_path は/signupのことではないでしょうか? こちらをusersコントローラのcreateアクションに転送されるように書き直してみてください。 もしもRESTfulなルーティングをroutes.rbに定義しているのであればおそらくpost 'users'でcreateアクションに転送されると思うので <%= form_for(@user) do |f| %> これでうまくいくとは思いますが… ayachikaさんのルーティング設定によりますので、 適時調整してみてください。 頑張ってください!
ayachika

2018/11/01 10:13

さっそくのご指導ありがとうございます!修正をしたところ、パスワードを入力するとパスワードが消えて新規登録のページに戻されるのは変わらないのですが、URLが~/usersに変わりました!ここから自分のusers_controller.ebでredirect_to @userにしているのですが、そのページに遷移しないです…(´;ω;`)もう少しルーティングをみてみます!
ayachika

2018/11/01 10:20

何度もすみません。 routes.rbでは get '/signup', to: 'users#new' post '/signup', to: 'users#create' のように定義しているのでやはりルーティングのミスではないかもしれません…今までアクセスはできていたので、ルーティングはあっているかもしれませんがなんらかのコードを触ってしまいエラーがでているかもです…コメントいただいたのにすみません。
ayachika

2018/11/01 10:33

ルーティングをもとに戻して/usersにアクセスしたところ、このようなエラー文が出ました。もしかすると間違えてコードを消したなど、ほかのところに原因があるのかもしれません…もう少し探ってみます! Unknown action The action 'index' could not be found for UsersController
troch

2018/11/01 10:39

エラー文ですが、Usersコントローラに該当するアクションがないためルーティングができない、という内容ですね。 routes.rbでは resources :users と定義していますでしょうか? これはRESTfulな規則に従ってルーティングを構成してくれるもので、 そのルールに従うと /users にアクセスすると Usersコントローラのindexアクションにルーティングされます。 indexアクションはUsersコントローラに定義されていないため、エラーになったのだと思います。
troch

2018/11/01 10:50

一つ一つわからない箇所を潰していきましょう。 routes.rbではまだ get '/signup', to: 'users#new' post '/signup', to: 'users#create’ の状態でしょうか。 そうであればまずroutes.rbを post '/signup', to: 'users#create', as: :signup としてみてください。 form_forメソッドではsignup_pathのような名前付きルートは使えますが、 Railsのデフォルトの名前付きルート以外を使う場合は別途定義しなければならないと思います。 つまり名前付きルートが定義されていないように思えますので、一旦定義しましょう。 参考リンク:https://railsguides.jp/routing.html#%E5%90%8D%E5%89%8D%E4%BB%98%E3%81%8D%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0 users/new.html.erbファイルは <%= form_for(@user, url: signup_path) do |f| %> のままで大丈夫です。 とりあえずこれでもう一度アクセスしてみてください。 その際に是非やってみて欲しいことがあるのですが、 rails serverを立ち上げているターミナルをチェックしてみてください。 Started GET "/" for 111.111.111.111 at 2018-11-01 14:19:43 +0900 … みたいな文字列が並んでいると思います。 ここにRailsのログが出力されています。 どのURLにアクセスして、データベースでどんな処理がされ、パラメータにはどの値が格納され、どこにリダイレクトされ…といった情報が羅列されているので、 ayachikaさんが意図した通りにアプリが動かない時に、Railsは実際にどう動いているのかを確認できます。 その情報があれば問題の推測も立ちやすくなると思いますよ。
troch

2018/11/01 10:51

あとついでに今のroutes.rbの中身も上げてくれると助かります!
ayachika

2018/11/01 12:57

いろいろとご丁寧に教えていただきありがとうございます! 今routes.rbを追加しました! そしてこのようなエラーが出てしまいました… ArgumentError Invalid route name, already in use: 'signup' You may have defined two routes with the same name using the `:as` option, or you may be overriding a route already defined by a resource with the same naming. For the latter, you can restrict the routes created with `resources` as explained here: http://guides.rubyonrails.org/routing.html#restricting-the-routes-created
ayachika

2018/11/01 13:03

get '/signup', to: 'users#new' post '/signup', to: 'users#create', as: :signup resources :users routes.rbは上記のような記述にしています! そして一つ心当たりがあります。チュートリアルを進めているときに、create_posts.rbマイグレーションファイルを作るというところがあったのですが、すでに自分自身で作成していたのですでに作成していたファイルに足りない記述:add_index :microposts, [:user_id, :created_at]をし、rails db:migrateをした記憶があります。そこから、rails db:resetもしたのですが、マイグレーションエラーがそこから始まったような気がします。さきほど、/usersにアクセスしたときのエラーでadd_indexがないよと出ていたのでマイグレーションファイルのせいかな…と思ったりしましたが… ただ今はすでにマイグレーションファイルから追記したadd_indexは削除しています。削除しただけなのでそのように反映されているのかわからないのですが…いろいろと記述してしまい申し訳ありません。
troch

2018/11/01 14:11

あら…エラーが出ちゃいましたね。既にどこかで名前付きルートを定義しているのかな…。 心当たりがあるのであれば少し試してみましょうか。 routes.rbを ------------------------------------------- get '/signup', to: 'users#new' # post '/signup', to: 'users#create', as: :signup resources :users ------------------------------------------- になおして、users/new.html.erb ファイルを <%= form_for(@user) do |f| %> としてもう一度アクセスしてみてください。 /usersにアクセスすると思います。 その時、どんなエラーが出たかをアップロードしてください。 (ついでにターミナルでどんなログが出たかも上げてくれると助かります)
troch

2018/11/01 14:14

あとマイグレーションファイルでエラーになったのはたぶんテーブル名の指定方法が間違っていただけで、 ayachikaさんの設定自体は大丈夫だと思うので、 そこは問題ないと思いますよ。
ayachika

2018/11/01 22:11

trochさん昨日も遅くまでありがとうございます。やっかいなエラーに巻き込んでしまいすみません(´;ω;`) やってみたところ、なぜかrails serverを押し立ち上げようとすると自動的にexitしてしまい…一応コンソール上にのっているエラーを記述しますと、このような感じです!routes.rbでas signupとしているので二重のルートが設定されているといわれているようです! => Booting Puma => Rails 5.0.7 application starting in development on http://localhost:8080 => Run `rails server -h` for more startup options Exiting /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/route_set.rb:509:in `add_route': Invalid route name, already in use: 'signup' (ArgumentError) You may have defined two routes with the same name using the `:as` option, or you may be overriding a route already defined by a resource with the same naming. For the latter, you can restrict the routes created with `resources` as explained here: http://guides.rubyonrails.org/routing.html#restricting-the-routes-created from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1658:in `add_route' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1629:in `decomposed_match' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1928:in `block in map_match' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1911:in `each' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1911:in `map_match' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:1600:in `match' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:720:in `map_method' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/mapper.rb:689:in `post' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config/routes.rb:9:in `block in <top (required)>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/route_set.rb:391:in `instance_exec' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/route_set.rb:391:in `eval_block' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/routing/route_set.rb:373:in `draw' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config/routes.rb:1:in `<top (required)>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/activesupport-5.0.7/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/activesupport-5.0.7/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `block in load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/activesupport-5.0.7/lib/active_support/dependencies.rb:259:in `load_dependency' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/activesupport-5.0.7/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `block in load_paths' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `each' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:40:in `load_paths' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:16:in `reload!' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:26:in `block in updater' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/activesupport-5.0.7/lib/active_support/file_update_checker.rb:77:in `execute' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:27:in `updater' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/routes_reloader.rb:7:in `execute_if_updated' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application/finisher.rb:119:in `block in <module:Finisher>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/initializable.rb:30:in `run' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/initializable.rb:55:in `block in run_initializers' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:228:in `block in tsort_each' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:350:in `block (2 levels) in each_strongly_connected_component' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:431:in `each_strongly_connected_component_from' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:349:in `block in each_strongly_connected_component' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `each' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `call' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:347:in `each_strongly_connected_component' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:226:in `tsort_each' from /usr/local/rvm/rubies/ruby-2.4.1/lib/ruby/2.4.0/tsort.rb:205:in `tsort_each' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/initializable.rb:54:in `run_initializers' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/application.rb:352:in `initialize!' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config.ru:3:in `require_relative' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config.ru:3:in `block in <main>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/builder.rb:55:in `instance_eval' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/builder.rb:55:in `initialize' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config.ru:in `new' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/config.ru:in `<main>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/builder.rb:49:in `eval' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/builder.rb:49:in `new_from_string' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/builder.rb:40:in `parse_file' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/server.rb:319:in `build_app_and_options_from_config' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/server.rb:219:in `app' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands/server.rb:84:in `app' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1@global/gems/rack-2.0.5/lib/rack/server.rb:354:in `wrapped_app' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands/server.rb:148:in `log_to_stdout' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands/server.rb:102:in `start' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:90:in `block in server' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:49:in `run_command!' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/railties-5.0.7/lib/rails/commands.rb:18:in `<top (required)>' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/bin/rails:9:in `require' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/bin/rails:9:in `<top (required)>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client.rb:30:in `run' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/bin/spring:49:in `<top (required)>' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `load' from /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `<top (required)>' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/bin/spring:15:in `require' from /home/ec2-user/environment/kyounogohan/bin/spring:15:in `<top (required)>' from bin/rails:3:in `load'
ayachika

2018/11/01 22:15

以上がターミナルでのすべての記述ですがログが出ていないような気がします(´;ω;`)
ayachika

2018/11/01 22:17

あと一つ昨日気づいたのですが、パスワードを空白で載せると以前は空白だよ!というエラーフラッシュメッセージが出ていたものがそれも出なくなりパスワード欄が空欄になってページを戻されるという状態になっています。少しでもヒントになれば…と思います。
troch

2018/11/01 23:11

あー、同じエラーが出た、ということですね。 コメントアウトがうまく行ってないのですかね…; routes.rbを ------------------------------------------ get '/signup', to: 'users#new' resources :users ------------------------------------------ に直してもう一度アクセスしてみてください。 次はターミナルにどんな表示が出ますか??
troch

2018/11/01 23:18

> 以上がターミナルでのすべての記述ですがログが出ていないような気がします(´;ω;`) エラーのログがしっかり出てます(- -) 直せばまた違う出力になると思いますよ。 ちゃんと機能してると思いますのでそこは大丈夫です! > あと一つ昨日気づいたのですが、パスワードを空白で載せると以前は空白だよ!というエラーフラッシュメッセージが出ていたものがそれも出なくなりパスワード欄が空欄になってページを戻されるという状態になっています。 それは少し気になりますね…。 エラーメッセージ出力用のコードが見たいので、見せてもらえませんでしょうか?? おそらく view/shared/_error_messages.html.erb に書いてあると思いますが…
ayachika

2018/11/02 09:20

=> Booting Puma=> Rails 5.0.7 application starting in development on http://localhost:8080 => Run `rails server -h` for more startup options [4376] Puma starting in cluster mode... [4376] * Version 3.12.0 (ruby 2.4.1-p111), codename: Llamas in Pajamas [4376] * Min threads: 5, max threads: 5 [4376] * Environment: development [4376] * Process workers: 2 [4376] * Preloading application [4376] * Listening on tcp://localhost:8080 [4376] Use Ctrl-C to stop [4376] - Worker 0 (pid: 4385) booted, phase: 0 [4376] - Worker 1 (pid: 4387) booted, phase: 0 Started GET "/" for 36.11.225.92 at 2018-11-02 09:16:28 +0000 Cannot render console from 36.11.225.92! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 ActiveRecord::SchemaMigration Load (0.1ms) SELECT "schema_migrations" . * FROM "schema_migrations" Started GET "/images/bowl(1).png" for 36.11.225.92 at 2018-11-02 09:16:30 +0000 Cannot render console from 36.11.225.92! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/images/bowl(1).png"): actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:53:in `call' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:135:in `call_app' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:22:in `block in call' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:20:in `catch' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:20:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:31:in `call' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:36:in `call_app' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:24:in `block in call' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in `block in tagged' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:26:in `tagged' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in `tagged' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:24:in `call' sprockets-rails (3.2.1) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:24:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/method_override.rb:22:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/runtime.rb:22:in `call' activesupport (5.0.7) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:28:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:12:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:136:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/sendfile.rb:111:in `call' railties (5.0.7) lib/rails/engine.rb:522:in `call' puma (3.12.0) lib/puma/configuration.rb:225:in `call' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:658:in `handle_request' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:472:in `process_client' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:332:in `block in run' puma (3.12.0) lib/puma/thread_pool.rb:133:in `block in spawn_thread' Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/routing_error.html.erb within rescues/layout Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb (2.8ms) Rendered collection of /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/routes/_route.html.erb [31 times] (14.0ms) Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/routes/_table.html.erb (12.4ms) Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb (1.9ms) Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/routing_error.html.erb within rescues/layout (55.6ms) Started GET "/signup" for 36.11.225.92 at 2018-11-02 09:16:34 +0000 Cannot render console from 36.11.225.92! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 ActiveRecord::SchemaMigration Load (0.1ms) SELECT "schema_migrations" . * FROM "schema_migrations" Processing by UsersController#new as HTML Rendering users/new.html.erb within layouts/application Rendered shared/_error_messages.html.erb (0.4ms) Rendered users/new.html.erb within layouts/application (537.8ms) Rendered application/_header.html.erb (11.2ms) Rendered application/_footer.html.erb (0.4ms) Completed 200 OK in 801ms (Views: 766.2ms | ActiveRecord: 0.5ms) Started GET "/images/bowl(1).png" for 36.11.225.92 at 2018-11-02 09:16:35 +0000 Cannot render console from 36.11.225.92! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 ActionController::RoutingError (No route matches [GET] "/images/bowl(1).png"): actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/debug_exceptions.rb:53:in `call' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:135:in `call_app' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:22:in `block in call' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:20:in `catch' web-console (3.6.2) lib/web_console/middleware.rb:20:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/show_exceptions.rb:31:in `call' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:36:in `call_app' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:24:in `block in call' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in `block in tagged' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:26:in `tagged' activesupport (5.0.7) lib/active_support/tagged_logging.rb:69:in `tagged' railties (5.0.7) lib/rails/rack/logger.rb:24:in `call' sprockets-rails (3.2.1) lib/sprockets/rails/quiet_assets.rb:13:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/request_id.rb:24:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/method_override.rb:22:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/runtime.rb:22:in `call' activesupport (5.0.7) lib/active_support/cache/strategy/local_cache_middleware.rb:28:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/executor.rb:12:in `call' actionpack (5.0.7) lib/action_dispatch/middleware/static.rb:136:in `call' rack (2.0.5) lib/rack/sendfile.rb:111:in `call' railties (5.0.7) lib/rails/engine.rb:522:in `call' puma (3.12.0) lib/puma/configuration.rb:225:in `call' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:658:in `handle_request' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:472:in `process_client' puma (3.12.0) lib/puma/server.rb:332:in `block in run' puma (3.12.0) lib/puma/thread_pool.rb:133:in `block in spawn_thread' Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/routing_error.html.erb within rescues/layout Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_trace.html.erb (1.0ms) Rendered collection of /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/routes/_route.html.erb [31 times] (7.3ms) Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/routes/_table.html.erb (1.6ms) Rendering /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/_request_and_response.html.erb (1.0ms) Rendered /usr/local/rvm/gems/ruby-2.4.1/gems/actionpack-5.0.7/lib/action_dispatch/middleware/templates/rescues/routing_error.html.erb within rescues/layout (28.2ms) Started POST "/users" for 36.11.225.92 at 2018-11-02 09:16:57 +0000 Cannot render console from 36.11.225.92! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by UsersController#create as HTML Parameters: { "utf8" => "✓", "authenticity_token" => "gcfepnqqi+IJaDNal3jp/ST6xCCJDR5OXTclmEGw0DjKuxVD4yEYdCDL4zlT/hDsF0OOIEgNQaGaSYPeBdSiuQ==", "user" => { "name" => "hanako", "email" => "hanako@gmail.com", "password" => "[FILTERED]", "password_confirmation" => "[FILTERED]" }, "commit" => "アカウントを作成する" } (0.1ms) BEGIN TRANSACTION User Exists (0.1ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE LOWER( "users" . "email" ) = LOWER( ? ) LIMIT ? [["email", "hanako@gmail.com"], ["LIMIT", 1]] (0.1ms) ROLLBACK TRANSACTION Rendering users/new.html.erb within layouts/application Rendered shared/_error_messages.html.erb (0.4ms) Rendered users/new.html.erb within layouts/application (3.5ms) Rendered application/_header.html.erb (5.5ms) Rendered application/_footer.html.erb (0.4ms) Completed 200 OK in 121ms (Views: 30.5ms | ActiveRecord: 0.3ms) こんばんは。遅くなりました。本日も感謝します… 新規登録したところ、URLが/signupから/usersに変わるものの今までと変わらず新規登録のページに戻される状態です。以上がターミナルに表示されているログです!(一部OKのところは省略しています。)ロールバックと書いてあるのが気になります。ご助言いただければ幸いです。
ayachika

2018/11/02 09:26

また、shared/_error_messages.html.erbはこのようになっています。 <% if flash[:error_messages] %> <div class="alert alert-danger"> <ul> <% flash[:error_messages].each do |msg| %> <li><%= msg %></li> <% end %> </ul> </div> <% end %> パーシャルになっています! new.html.erbで、フォームのところに <%= render 'shared/error_messages' %> を挿入し、表示されるようになっています!よろしくお願いします。
troch

2018/11/02 11:18

こんばんわ。本日もお疲れ様です。 エラー文読みました。色々とヒントがありますね。 まずロールバックとはデータベースのトランザクション(更新処理)を取り消して、更新処理を無効にするものです。 次に、POSTメソッドで/usersにアクセスしていることから、一応、createアクションは実行されていることがわかります。 その後、ロールバックされたということは、 おそらくバリデーションに引っかかり、データの保存が出来なかったのだと思います。 具体的にどのバリデーションに引っかかったのかですが、 エラー文の中に実際に発行されたSQL文が記載されています。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE LOWER( "users" . "email" ) = LOWER( ? ) LIMIT ? [["email", "hanako@gmail.com"], ["LIMIT", 1]] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ usersテーブルから入力フォームに入力されたメールアドレスを検索していますね。 以上のことから、おそらくメールアドレスが不正なのだと思います。 メールアドレス用のバリデーションには ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, uniqueness: { case_sensitive: false } ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ と定義されてあります。 uniquenessのオプションがついているので、既にデータベースに登録されてあるメールアドレスは使えないことになります。 まだ使っていないメールアドレスを使うか、 もしくはRailsコンソールからUserモデルの該当データを直接削除してしまいましょう。
troch

2018/11/02 11:24

エラーメッセージ用のパーシャル見ました! なるほど…flash[:error_messages]にエラーメッセージを格納する処理を実装していないので、 エラー文がビューで出力されないのだと思います。 createアクションのelse文に以下を追記してみてください。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ else flash[:error_messages] = @user.errors.full_messages render 'new' end ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 参考リンク:http://blog.yuhiisk.com/archive/2018/05/22/rails-display-error-message.html
ayachika

2018/11/02 14:19

trochさんすみません!返信が遅くなりました。。今日rails serverをやってみたところ、サーバーが起動しない問題にぶつかってしまい、今自分のサイトを見れない状態になっています(´;ω;`) 改めて明日該当のアドレス以外でやってみようと思います。 ただ、思うのですが、今すでにそのアドレスはあるよと言われたものは最近使ったアドレスです。ですので、そのアドレスを入力したときは新規登録ページに戻される現象が起きていたのですが、データ自体はDBに保管されているのかな…?など考えてしまいました… また明日再チャレンジしてみます!すみません(´;ω;`)
ayachika

2018/11/02 14:20

いつもエラーの解説や参考サイトなども併せて掲載してくださり本当に感謝します。それに応えられる力がなく悔しく思いますがまたエラーが出た際はよろしくお願いします。。
troch

2018/11/03 02:49

ayachikaさんお疲れ様です。 アプリケーションサーバ起動しないんですか(><) 大変ですね… 新しい情報が出たら知らせてくれると幸いです。 メールアドレスの件は、可能性が高そうだと思ったものをとりあえず挙げてみました。 エラーログから見てemailカラムのバリデーションに弾かれているように思えましたので… あとは、正規表現はちゃんと合ってるのかな、とは思いました。 https://railstutorial.jp/chapters/modeling_users?version=5.1#sec-format_validation Railsチュートリアル6章で書かれている正規表現と内容が違うように思いますが… とりあえずどこに問題があるのかを確かめたいのであれば、 一旦emailカラム用のバリデーションを切ってしまうのもアリだと思います。 それでデータの保存に成功したら、emailのバリデーションを見直せばいいということになりますし、 それでも保存に失敗したら別の所にも問題があるのかもしれない、とわかりますので。
ayachika

2018/11/03 03:43

trochさんありがとうございます! twitterでも相談にのってくれる方がいて、その方もユーザーは登録されているといっていました。 ですが、マイグレーションファイルをいじったりしたのでもしかするともう一度やり直したほうがいいかもしれないとアドバイスをいただきました。マイグレーションファイルの扱い方を理解しておらず、マイグレーションファイルを右クリックで直接削除したり、記述をdeleteで単純に削除したり、そのあとマイグレーションファイルからの記述をremoveで解除しようとしてみたりもしたので元の状態に戻すのは難しいとのことです…ここまでご相談にのっていただいたのにエラーが見つからず申し訳ないですがもう一度やり直してみようかなと思います。本当にいつもありがとうございます…
troch

2018/11/03 04:01

ayachikaさんお疲れ様です。 なるほど…一度やり直してみた方が確実かもしれませんね。 力及ばず申し訳ないです。 開発ですが、引き続き頑張ってください!
ayachika

2018/11/03 07:51

trochさん原因がわかりました!user.rbの中に間違えてbelongs_to :userをなぜか書いており、それが原因で新規登録ができなくなっていました…存在しないユーザーに紐つけしようとしていたみたいです…お騒がせしました…こちらを修正したところ、ユーザーを正常に登録できるようになりました!引き続き開発進めていきます!ありがとうございました。
troch

2018/11/03 11:41

ayachikaさんお疲れ様です。 エラー解決してよかったです。 引き続き開発頑張ってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問