質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

283閲覧

JSで1日の結果を同じにする

Chibi_96

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 10:09

編集2018/10/29 10:26

前提・実現したいこと

現在、JavaScript でおみくじを作っています
同日に引いたおみくじの結果を同じにして、日付が変わったらリセットするようにしたいです
ユーザー登録を設置するつもりはないので、cookie または LocalStorage の記述の方法が分からいのでご教示いただけると助かります

該当のソースコード

 
正直、JavaScriptを使用することが初めてで、
どこに、どのように記述すればいいか分からない状況です

javascrip

1(function() { 2 var btn = document.getElementById('btn'); 3 var output = document.getElementById('output'); 4 var overlay = document.getElementById('overlay'); 5 6 btn.addEventListener('click', function() { 7 result(); 8 overlay.classList.add('fadein'); 9 output.classList.add('fadein'); 10 }); 11 12 overlay.addEventListener('click', function() { 13 output.classList.remove('fadein'); 14 overlay.classList.remove('fadein'); 15 }); 16 17 //*おみくじ結果 18 function result() { 19 var omikekka = document.getElementById('omikekka'); 20 var index = Math.floor(Math.random() * 100); 21 22 if (0 <= index && index <= 10) { 23 omikekka.innerHTML = 24 '<img src="http://www.rank1-mrs.com/wp-content/uploads/2018/10/omikuji_kyou.png"class="omikuji" />'; 25 } //*大大吉 26 else if (11 <= index && index <= 30) { 27 omikekka.innerHTML = 28 '<img src="http://www.rank1-mrs.com/wp-content/uploads/2018/10/大吉.png" class="omikuji" />'; 29 }  //*大吉 30 else if (31 <= index && index <= 60) { 31 omikekka.innerHTML = 32 '<img src="http://www.rank1-mrs.com/wp-content/uploads/2018/10/中吉.png" class="omikuji" />'; 33 }  //*中吉 34 else if (61 <= index && index <= 100) { 35 omikekka.innerHTML = 36 '<img src="http://www.rank1-mrs.com/wp-content/uploads/2018/10/吉.png" class="omikuji" />'; 37 }  //*小吉   38 } 39 } 40 41)();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/29 10:15

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

cookieのサンプルは回答があるのでlocalStorageの方を。
Window.localStorage - Web API インターフェイス | MDN

localStorageの回答をしておいてなんですが、
1日のみの保存であれば有効期限を設定できるcookieをおすすめします。

投稿2018/10/29 10:21

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

記述の仕方がわからないということなので次のページをご紹介します。
また、サンプルもたっぷり乗っているので良いかと思います。

Document.cookie - MDN web docs

投稿2018/10/29 10:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問