質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

Excel VBA データ取得のやり方?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 647

rebell

score 17

Excelでお仕事 VBA応用(ADOでデータを取得する)

次の案件で使うとこのことでVBAを学習しています。

Excel自体あまり使ってこなかったため難航しています。

サンプルのコードを読んだのですが、わからないところが多々ありました。

・Private const の3行 

・接続文字列

・参照SQL文が何をしているのか
※特にS.[]というところが何を参照しているのかサッパリです

・クライアントカーソル設定とは何?

他にも理解出来てないところはあります

どういった観点でコードを読み進めて行けばいいのか
またはココのサイトを見ると詳しく書いてある などあれば教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

追記
使用したことのある言語ですが
javaをbronze程度、sqlは少しだけ触ったことがあります

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • n.t

    2018/10/29 18:32

    質問に回答させていただくあたりrebellさんの経験のある言語等教えていただくことはできますでしょうか?

    キャンセル

  • rebell

    2018/10/30 08:59

    回答遅れて申し訳ないです。 javaのbronzeの知識と少しだけSQLを触ったことがある程度です。

    キャンセル

  • ExcelVBAer

    2018/10/30 09:06

    接続先は何なんですか?Access?SQLServer?

    キャンセル

  • rebell

    2018/10/30 09:10

    Accessを使っています

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

javaの経験がありそうなのでそちらと絡めて回答させていただきます。

まず
private constについてはスコープがprivateになっている定数です。
javaでもpublicとかprivateなどあると思いますがそれと同じようなものです。

次に
接続文字列については"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='"Microsoftのoledbを使いますよみたいな宣言なものになります。

続いて
sqlが何をしているかですがselectとなっているのでデータベースからデータを取ってきている処理になりますS.[]これはカラムを指定しているんだと思います。

最後にクライアントカーソルですがよくわかんないですね

結果セット内の特定の行に位置付けることができます。
現在の結果セットの位置に基づいて 1 行または行ブロックを取得できます。
結果セット内の現在の位置にある行のデータを変更できます。
ほかのユーザーによって行われたデータ変更をどの程度反映するかを定義できます。


https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc389735.aspx
公式に説明があったのでここの項目はぶん投げます。

超ざっくりなのでもう少し詳しく調べる時の足がかり程度になれればと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/30 09:14

    Private constについては何となく変えちゃ困るところを定数化してるのかなと言う認識でいました。
    変数名を見てもパッと来なかったの回答してくださってわかりました。

    S.[]のカラム指定というのはセルの範囲を指定していると言う認識で合っていますか?

    urlありがとうございます、併せてみてみます。

    キャンセル

  • 2018/10/30 09:24

    回答を見ながらAccessのデータベースを確認してみました。
    S.[]はSYAINテーブルを指定していて、そこのどこのシートを参照ということが自己解決できました。

    キャンセル

  • 2018/10/30 10:20 編集

    ```
    strToday = "#" & Format(Date, "yyyy-MM-dd") & "#"

    SELECT
    H.[BUSYO_CD], ' (00)部署コード
    B.[BUSYO_NM], ' (01)部署名
    H.[YAKU_CD], ' (02)役職コード
    Y.[YAKU_NM], ' (03)役職名
    H.[SCD], ' (04)社員コード
    S.[KANJI_SEI]+S.[KANJI_MEI], ' (05)氏名(漢字)
    S.[KANA_SEI]+S.[KANA_MEI], ' (06)氏名(カナ)
    S.[NYUSYA_YMD], ' (07)入社日
    S.[TAISYOKU_YMD], ' (08)退職
    FROM
    (
    (
    (
    [MST_HAIZOKU] AS H
    INNER JOIN
    [MST_SYAIN] AS S
    ON
    H.[SCD]=S.[SCD]
    )
    LEFT OUTER JOIN
    [MST_BUSYO] AS B
    ON
    H.[BUSYO_CD]=B.[BUSYO_CD]
    )
    LEFT OUTER JOIN
    [MST_YAKU] AS Y
    ON
    H.[YAKU_CD]=Y.[YAKU_CD]
    )
    WHERE
    S.[NYUSYA_YMD]<=" & strToday
    AND
    (S.[TAISYOKU_YMD] IS NULL OR S.[TAISYOKU_YMD]>" & strToday & ")"
    ORDER BY
    H.[BUSYO_CD],H.[YAKU_CD],H.[SCD];"
    ```
    sqlは分解してみるとわかりやすくなるかもです

    キャンセル

  • 2018/10/31 09:03

    ありがとうございます。
    sql難しいですがコツコツとやってみます。

    キャンセル

+1

CursorLocation プロパティ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc426654.aspx

カーソルをクライアント側に持つか、サーバ側(例:SQLServer)に持つかの設定のようです。
「mdbでは関係ないかも」というコメントはそれを踏まえてのものだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/30 10:21

    urlのページを何度か読み、カーソルをクライアント側に持つか、サーバ側(例:SQLServer)に持つかの設定ということ、adUseClient にのみ設定できるということは読み取れました。

    mdbでは関係がないというのはカーソルがクライアント側にもサーバ側にも持たないからという理由なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/30 19:31

    私の知る限りにおいて、その通りです。mdb(Accessのファイル)の場合、クライアント≒サーバだからですね。サーバが他にある場合(SQLServer, MySQL, etc.)、ADOの提供するものを使うか、サーバのものを使うか選択することになります。

    キャンセル

  • 2018/10/31 09:04

    理解できました、ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る