質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

1851閲覧

PythonでSeleniumを使ってWebページを開く際に,エラーが出る

liveasnotes

総合スコア1284

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 06:54

編集2018/10/31 14:30

問題の概要

  • PythonでSeleniumを使い,ブラウザ上での操作を自動化しようと考えています.
  • 書いたコードは期待通りに動くのですが,コマンドプロンプトにはエラーが2つ表示されています.
  • print()によるログから,どちらもWebページを表示しようとしているときに発生していることまでは分かりました.
  • ただ,これをどのようにして修正すればよいのか分からなかったので,質問を投稿しました.

エラーの内容

Capture of CommandPrompt

  • Failed to create shader chache entry: -2
  • Error in dxva_video_decode_accelerator_win.cc on line 510

書いたコード

(原因把握のため,各行でprint()してます)

python

1# coding: UTF-8 2import re 3import config as conf 4from time import sleep 5from selenium import webdriver 6from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 7from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC 8from selenium.webdriver.common.by import By 9 10if __name__ == '__main__': 11 12 """ 13 ブラウザの起動 14 """ 15 16 # アクセスするページ 17 top_pg = 'https://portal.xxx.jp/xxxxx/index.jsp' 18 19 acid = conf.myid 20 acpw = conf.mypw 21 22 # ブラウザ起動オプションの設定 23 options = webdriver.ChromeOptions() 24 options.add_argument('--disable-infobars') 25 26 # Chromeを起動.オプションも指定 (今は chrome_options= ではなく options=と書く「, options=options」) 27 driver = webdriver.Chrome(executable_path='C:/Program Files/webdriver/chromedriver.exe', options=options) 28 29 print("◆The browser(chrome) has been opened!") 30 31 """ 32 ログイン処理 33 """ 34 35 # ログインページを開く 36 print("driver.get(top_pg)") 37 driver.get(top_pg) 38 39 # ユーザー名入力 40 print("driver.find_element_by_id('IDToken1').send_keys(acid)") 41 driver.find_element_by_id('IDToken1').send_keys(acid) 42 43 # ブラウザの描写が完了させるためにsleep 44 sleep(1) # wait使う? 45 46 # パスワード入力 47 print("driver.find_element_by_id('IDToken2').send_keys(acpw)") 48 driver.find_element_by_id('IDToken2').send_keys(acpw) 49 50 # ログインボタン押下(「.send_keys(Keys.ENTER)」→「.click()」) 51 print("driver.find_element_by_name('Login.Submit').click()") 52 driver.find_element_by_name('Login.Submit').click() 53 54 """ 55 お知らせをクロールする 56 """ 57 58 n = conf.bknum 59 for i in range(20): 60 notice_pg = conf.pg_pre + str(n + i) + conf.pg_suf 61 driver.get(notice_pg) 62 # 処理 63 64 """ 65 終了処理 66 """ 67 # ドライバーをクローズ: ブラウザの終了とコマンドプロンプトの終了 68 # driver.close() 69 print("◆All processes have been finished!") 70
  • 「他のエラーのきっかけになりそうな部分がある」といった指摘でも構いませんので,何か情報をいただけると助かります.

  • 調べてみても英語の記事ばかりで,いまいち各エラーの意味がつかめないので,そのあたりの説明もしてもらえるとありがたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/10/29 13:18

なんとなく動的描画に失敗している雰囲気。chromeの中身が出しているメッセージなので、実害がなければ無視するのも手だと思います。
liveasnotes

2018/10/29 13:56

ページの表示が遅いことが原因でしょうか?原因不明のエラーってどうしても気になってしまうんですよね.何か良い回避策に心当たりはないでしょうか?
guest

回答1

0

driver.get(top_pg)まではできていてページも表示されているということでしょうか?
それともそこで失敗しているのでしょうか?
スクリーンショットを撮ってみるのも良いかもしれません。(driver.save_screenshot(FILENAME))

print()によるログから,どちらもWebページを表示しようとしているときに発生していることまでは分かりました.

投稿2018/11/13 04:05

oh_rusty_nail

総合スコア319

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liveasnotes

2018/11/14 04:00

>ページも表示されている そうです.ヘッドレスオプションをつけずに目視で確認しました(笑) 他のオプションもいろいろ組み合わせてみると,「ごくまれに」エラーが全く出ないときがあります 知り合いからは,ブラウザ側の設定をいじる必要があるかもと言われています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問