質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

351閲覧

rubyの実行環境について

anago_000

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 05:06

ubuntuでrubyファイルを開きたい

ubuntuでatom上に記述したコードを実行したいのですが、うまくいかない。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

まず、初めにデスクトップに移動する際にcd ~/desktopのコマンドを打ったところ、デスクトップが存在しないとPCが認識してしまう。
次に、そもそもデスクトップが存在しないと認識しているため、atom上で作成したファイルとデスクトップに作成した同じrubyファイルが同一のもの認識してくれないため、そこでエラーが出てしまう。

エラーメッセージ cd ~/desktopと打ったところNo such file or directoryというメッセージがでる。 次に、開きたいrubyファイルをコマンドプロンプトで打ったところ Command 'puts' not found, did you mean: command 'pts' from deb openafs-client Try: sudo apt install <deb name> というメッセージが出てしまう。

該当のソースコード

使用言語はruby しっかりrubyはインストールできてます。 ruby -vをコマンドプロンプト上で打つとrubyのバージョンが表示されます。 ソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

cd ~/desktopと打ったところNo such file or directoryというメッセージがでる。

ls ~で正しいディレクトリ名を確認してください。

次に、開きたいrubyファイルをコマンドプロンプトで打ったところ

Command 'puts' not found, did you mean:

以下を質問に追記してください。
・そのRubyファイルの中身(長い場合は、先頭から10行くらい)
・打ったコマンドを具体的に

投稿2018/10/29 15:56

otn

総合スコア84551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次に、開きたいrubyファイルをコマンドプロンプトで打ったところ

コマンドプロンプトに打ち込まずにrubyに与えてください

投稿2018/10/29 05:21

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

デフォルトの状態ならdesktopではなく、Desktopデスクトップかと思います。

rubyの実行に関しては打ち込んだコマンドやコードがないので判断しかねます。

投稿2018/10/29 05:09

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anago_000

2018/10/29 05:25

失礼しました。Desktopもデスクトップも試したところ No such file or directoryと出てきました。 ruby_projectsというファイル内にhello.rbを作り、atom上でputs hello rubyと記述しました。 これを、ubuntu上でまず、cdコマンドでruby_projectsに移動してhello.rbを呼び出す、ruby hello.rbと打ったところ Traceback (most recent call last): ruby: No such file or directory -- hello.rb (LoadError) とメッセージが出ました。
anago_000

2018/10/29 05:26

申し訳ありません。先ほどの質問で書いたエラーメッセージが間違えてました
dice142

2018/10/29 05:29

回答に有益な情報はこちらではなく質問文に追記してください。 その方が他の回答者の方も参考にしやすくなります。
dice142

2018/10/29 05:30

「ls ~/」と打ってデスクトップらしきものはありますか? また、ファイルのパスはどうなってますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問