質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

257閲覧

VMware vSphere上のCentOS7でネットワーク制御がしたいです。

hrkw

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 04:49

編集2018/12/09 11:25

前回の質問のご回答を参考にVMware vSphere上に4台の仮想PCを立てました。いずれもOSはCentOS7です。
ネットワーク構成は以下の通りです。PC_A~PC_CとPC_Rはそれぞれ仮想スイッチを用いて接続しています。

PC_A eth0 (192.168.1.11) --> PC_R eth0 (192.168.1.254)
PC_B eth0 (192.168.2.11) --> PC_R eth1 (192.168.2.254)
PC_C eth0 (192.168.3.11) --> PC_R eth2 (192.168.3.254)

現在はいずれの仮想PCからもほかの仮想PCへpingは飛んでいます。
本題ですが以下のようなネットワークにしたいです。

(1)PC_A eth0 --> PC_R eth0 --> PC_R eth1 --> PC_B eth0 の通信は可能とする。
(2)PC_C eth0 --> PC_R eth2 --> PC_R eth0 --> PC_A eth0 の通信は可能とする。
(3)PC_C eth0 --> PC_R eth2 --> PC_R eth1 --> PC_B eth0 の通信は不可とする。
(4)(3)の通信の可否はPC_Rで変更可能とする。

(3)が実現できません。TCP WrapperをもちいてPC_Rにおいて「192.168.3.0/24」の通信を不可とすることはできたのですがすると(2)が不可となってしまいました。

どうしたらよいのでしょう。ご教示ください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2018/10/29 04:59

PC_R eth2 (192.168.2.254) は誤記で、192.168.3.254 ですよね
hrkw

2018/12/09 11:26

ご指摘ありがとうございます。訂正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • PC_Rをルータとして動作させる
  • 192.168.1.0/24 ⇔ 192.168.3.0/24 は許可する
  • 192.168.2.0/24 ⇔ 192.168.3.0/24 は拒否する

という要件と読み取りました

単なるルータ部分(forwardする)はできているようなので、下記サイトを参考にforwardの際のルールを設定すればよいと思います

CentOS7 第4回 はじめての firewalld で作る Linuxルータ

前回の質問はリンクを貼っていただけると参照しやすいので今後よろしくお願いします

投稿2018/10/29 05:17

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrkw

2018/12/09 11:32

ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問