質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

2483閲覧

Fuel PHP で生のPOSTデータを表示する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/29 04:23

https://teratail.com/questions/154874
で質問したのですが curl で post した内容が fuel サーバーで受け取れずに困っています

原因きりわけのために fuel サーバーにポストデータがとどいてるのか調べたいのですが
Input::post ではなく生の post データを表示するにはどうすればいいのでしょうか

Apache 上の PHP CGI は少しさわったことがあるんですが
同じように
echo ("_POST = " + $_POST);
等とかいても Unsupported operand types といわれてしまいます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバに届いているかどうかだけなら、te2ji さんの回答通りアクセスログを見ればわかります。
そして、ステータスコードが 400 なので fuel に制御が行く前にサーバがエラーで返していると思います。

fuel に渡った瞬間の POST データを見たいのであれば、public/index.php の頭の部分で print_r($_POST);exit;
とかすれば出せますが、経験上ほとんど意味がなく、コントローラで Input::param() の中身を見れば十分だと思います。

投稿2018/10/29 07:22

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssasaki

2018/10/29 07:33

すみません。元ネタの質問見てきました。 fuel の中で 400 を返しているみたいなので、コントローラの中で Input::param() の結果を Log に書き出すのが良いと思います。 というか、質問を分けてしまうと前提条件が分からないので、期待した回答が出にくくなると思いますよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/29 08:02 編集

ありがとうございます おかげで原因がわかりました curl の -X POST とかくべきところを -X post とかいてしまっていたのが原因のようです これでも post_complete には到着してしまうのですね Input::param() は空 → curl の通信内容が見たいけど https なので --ascii とか tcpdump でも中身が読めない → html form をかいて chrome の開発ツールでデバッグしようと思ったら普通に受け取れた → curl が悪いのでは? となって原因がわかりました ほんとうに助かりました >サーバに届いているか コントローラーの中には制御がきていてPOSTパラメーターだけが受け取れていなかったのですが質問文からはわかりにくかったんでしょうか 申し訳ありません
guest

0

POST が届いているかどうかだけならアクセスログ見ればいいですよ。

投稿2018/10/29 04:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/29 05:00

xxx.xxx.xxx.xxx - - [29/Oct/2018:04:55:41 +0000] "post /activity/complete HTTP/1.1" 400 29 "-" "curl/7.52.1" となっているだけなのですが POST データがとどいていないということなんでしょうか とどいている場合どこの列にはいるんでしょうか http://ossfan.net/setup/httpd-06.html をよんでみた感じアクセスログに POST パラメータまで入る感じはしないのですが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問